KULINER

Bagaimana Rasanya Jika Bakwan Diisi Seblak? Yuk, Dicoba Resepnya

Yatin Suleha
Kamis 09 Maret 2023 / 07:05
Jakarta: Gorengan menjadi salah satu takjil primadona saat berbuka puasa. Pedagang dadakan aneka gorengan berjajar di berbagai daerah saat bulan Ramadan. Salah satu yang banyak disukai yaitu bakwan.

Makanan yang sering disebut bala-bala dalam bahasa Sunda ini ternyata asalnya dari Tiongkok lho ENDEUSiast? Lah, kok bisa!

Jadi, menurut laman Wikipedia bakwan ini berasal dari kata 'bak' yang berarti "daging" dan 'wan' yang berarti "bola".

Penggunaan kata 'bak' ini serupa dengan makanan lain yang memiliki asal dan bahan yang sama seperti bakpao (roti isi daging), bakso (bola daging), bakmi (mi daging), bakpia (kue daging kacang hijau), dan bacang (daging cacah).

Tapi, saat ini terdapat variasi lain dari bakwan misalnya bakwan jagung, bakwan udang, sampai yang mau kita buat resepnya ini yaitu bakwan seblak.

Dengan bumbu kencur sebagai pelengkap pada kuliner ini, yuk kita gaskeun bikin resepnya sebagai alternatif bakwan buat buka puasa. Penggemar seblak pasti happy deh. Sontek langkah masaknya dari Endeus TV di bawah ini ya.
 

Bahan bakwan seblak:

 
  • 150 gr kerupuk aci
  • Minyak goreng secukupnya
  • 150 gr tepung terigu serba guna
  • 50 gr tepung beras
  • 1 butir telur ayam
  • 150 ml air dingin
  • 1½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 150 gr kol, iris tipis
  • 150 gr daun sawi hijau, iris tipis
  • 50 gr bakso, iris tipis
  • 50 gr sosis sapi, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
 

Bumbu, haluskan:

 
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 3 cm kencur, bakar
 

Cara membuat bakwan seblak:

 
  1. 1. Rendam kerupuk aci dalam air mendidih hingga lunak (10 menit). Angkat, tiriskan. Tambahkan 1 sdm minyak goreng pada rebusan kerupuk, aduk rata dan biarkan dingin. Sisihkan
  2. 2. Dalam wadah besar, masukkan tepung terigu, tepung beras, telur, air, garam, merica bubuk, dan bumbu halus. Aduk hingga licin
  3. 3. Tambahkan kerupuk rebus, kol, sawi hijau, bakso, sosis sapi, dan daun bawang, aduk hingga rata
  4. 4. Tuang 1 sendok sayur adonan bakwan seblak ke dalam minyak banyak panas. Goreng hingga matang dan kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan segera

Tips: Hindari merebus kerupuk aci terlalu lama, agar teksturnya tidak mudah hancur.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH