KULINER

Ini Lho Rahasia Es Krim Turki yang Tak Mudah Meleleh

Kumara Anggita
Selasa 19 Mei 2020 / 13:59

Jakarta: Bicara tentang es krim, tentu yang ada dibenak kamu adalah makanan dingin, manis dan yang mudah meleleh. Ya, kebanyakan es krim memang memiliki tekstur yang seperti itu. Namun, persepsi kamu tentang es krim itu bisa berubah ketika kamu mencoba es krim turki. 

Es krim khas Turki memiliki tekstur yang lengket, mirip dengan gelato asal Italia. Ciri khas es krim khas Turki adalah penjual es krim yang melakukan atraksi dengan tongkat. Dalam atraksi itu, es krim tampak menempel dan menyatu seperti adonan permen tanpa meleleh!

Dilansir dari Great Big Story, ada es krim bernama es krim maras yang berasal dari Kahramanmaras, Turki. Es krim ini teksturnya kenyal, lentur, tidak berbau seperti es krim pada umumya, dan harus dipotong menggunakan pisau. 

embed

(Ciri khas es krim khas Turki adalah penjual es krim yang melakukan atraksi dengan tongkat. Foto: Dok. Youtube/Greatbigstory)

Atilla Kanbur, generasi keempat pembuat es krim ini pun bercerita bahwa es krim yang dia buat adalah resep warisan dari leluhur.

“Kita adalah pembuat es krim tertua di Maras. Dan es krim ini laku keras di tempatnya. Kita memproduksi 5 ton es krim per jam. Kita buat berbagai rasa es krim yang bisa Anda bayangkan,” ungkap Kanbur.  

embed

(Salap adalah akar anggek liar. Jadi es krim ini bisa elastis dan beraroma karena peran salep tersebut. Foto: Dok. Youtube/Greatbigstory)

Dia juga menyebutkan bahwa ada tiga bahan yang digunakan dalam membuat es krim maras, yakni:

Susu kambing

“Di gunung Ahir, ada tanaman seperti thyme dan tragacanth. Kambing-kambing itu memgonsumsi tanaman tersebut. "Jadi kita tanam herbal aromatik yang buat susunya lebih beraroma,” tuturnya. 

Gula

Gula penting untuk membuat es krim. Tidak semua gula punya standar yang sama. "Kita analisis di lab kita dan memutuskan pabrik gula mana yang cocon buat kita," tutur Kanbur. 

embed

(Susu kambing, gula dan salap adalah tiga bahan utama membuat es krim Turki. Foto: Dok. Youtube/Greatbigstory)

Salap

Yang paling penting dari bahah es krim ini adalah salap. Salap adalah akar anggek liar. Jadi es krim ini bisa elastis dan beraroma karena peran salep tersebut.

Dia mengungkapkan semakin kamu memutar es krimnya, maka semakin elastis es krim tersebut. Itulah rahasia es krim unik dari turki. 

Jangan lupa untuk mencobanya bila kamu berkunjung ke sana ya. 



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(yyy)

MOST SEARCH