KULINER
Yuk Mengenal 5 Fakta Unik tentang Se'i, Makanan Khas NTT
Yatin Suleha
Kamis 28 Oktober 2021 / 08:00
Jakarta: Memang masih pandemi, tapi kalau mencoba kuliner khas dari daerah lain seperti Se'i yang khas dari NTT pastinya boleh dong.
Dilansir dari Wikipedia, daging se'i atau Se'i adalah hidangan daging asap yang berasal dari Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Dalam bahasa Rote, Se'i artinya daging yang disayat dalam ukuran kecil memanjang, lalu diasapi dengan bara api hingga matang. Kalau bicara rasa, tentunya kuliner yang satu ini tak perlu diragukan lagi ya kelezatannya.
Lalu, apa saja fakta menarik seputar Se'i? Nah, salah satu public figure Rizky Billar juga memiliki restoran Se'i dengan nama Raja Se'i kali ini membeberkan beberapa fakta menarik lho seputar makanan khas NTT ini.

(Kini Se'i sudah menjadi makanan yang digemari oleh berbagai kalangan dan sedang viral di media sosial. Foto: Dok. Instagram Raja Se'i by @rizkybillar)
Tak hanya memiliki lanskap alam yang menakjubkan, NTT juga punya kuliner khas yang lezat. Se’i merupakan makanan hasil olahan khas dari Kabupaten Rote Ndao, sebuah kabupaten yang ada di wilayah NTT. Kabupaten Rote Ndao merupakan kabupaten paling selatan di Negara Republik Indonesia dan merupakan daerah pemekaran dari Kabupaten Kupang.
Se’i sendiri berarti daging yang disayat dalam ukuran kecil memanjang, lalu diasapi dengan bara api sampai matang. Se’i adalah makanan khas suku Rote, penduduk asli Pulau Rote. Makanan ini kemudian merambah selera masyarakat Nusa Tenggara Timur (NTT) dan populer hingga luar negeri.

(Daging yang melalui pengasapan memiliki aroma yang khas dan memorable. Foto: Dok. Instagram Raja Se'i by @rizkybillar)
Pengasapan adalah salah satu teknologi yang telah dilakukan oleh nenek moyang masyarakat NTT untuk mempertahankan kualitas daging sapi. Sistem pengasapan ini juga menjadi salah satu faktor dibalik kelezatan Se’i dan menghasilkan aroma yang harum, tekstur yang empuk, dan rasanya yang lezat.
Sama halnya dengan makanan lain yang makin lezat saat dibuat pedas, Se’i pun makin nikmat jika dikombinasikan dengan sambal. Salah satu sambal yang kerap dikombinasikan dengan Se’i adalah Sambal lu’at yang terbuat dari campuran cabai, jeruk nipis, dan daun lu’at.
Tak hanya sambal, pelengkap lain seperti tumis bunga pepaya menjadikan Se’i semakin nikmat. Alternatif sambal yang juga bisa menjadi pilihan adalah sambal matah dan sambal terasi.
Dalam beberapa waktu terakhir, Se’i viral di media sosial, terutama oleh anak-anak muda. Kegemaran anak muda akan Se’i kemungkinan ada kaitannya dengan kombinasi-kombinasi unik dari Se’i yang menyesuaikan dengan tren sekarang.
Kini, kamu dapat menemukan olahan Se’i kekinian seperti Se’i Sapi, Se’i Ayam, dan Se’i Combo yang di sajikan dengan nasi daun jeruk, nasi putih, nasi jagung, nasi goreng, dengan saus mentai, saus black pepper, sambal matah, dan sambal ala raja serta di lengkapi dengan kangkung crispy dan teruniknya adalah Sushi Se’i. Salah satu restoran yang memiliki kombinasi Sei’ yang lezat dan unik ini adalah Raja Se'i.
“Kami berkomitmen untuk mengambil bagian dalam mengembangkan dan melestarikan kuliner Indonesia. Oleh karena itu, kami selalu mencari cara untuk memudahkan masyarakat mengonsumsi makanan ini," kata Christopher Sebastian Iskandar, owner Raja Se'i. Kamu juga bisa mendapatkannya di platform e-commerce untuk menikmati sensasi Se'i ini. Jadi, selamat mencoba ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Dilansir dari Wikipedia, daging se'i atau Se'i adalah hidangan daging asap yang berasal dari Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Dalam bahasa Rote, Se'i artinya daging yang disayat dalam ukuran kecil memanjang, lalu diasapi dengan bara api hingga matang. Kalau bicara rasa, tentunya kuliner yang satu ini tak perlu diragukan lagi ya kelezatannya.
Lalu, apa saja fakta menarik seputar Se'i? Nah, salah satu public figure Rizky Billar juga memiliki restoran Se'i dengan nama Raja Se'i kali ini membeberkan beberapa fakta menarik lho seputar makanan khas NTT ini.

(Kini Se'i sudah menjadi makanan yang digemari oleh berbagai kalangan dan sedang viral di media sosial. Foto: Dok. Instagram Raja Se'i by @rizkybillar)
Berikut lima fakta unik mengenai Se’i dari Raja Se'i yang bisa kamu ketahui.
1. Berasal dari Nusa Tenggara Timur (NTT)
Tak hanya memiliki lanskap alam yang menakjubkan, NTT juga punya kuliner khas yang lezat. Se’i merupakan makanan hasil olahan khas dari Kabupaten Rote Ndao, sebuah kabupaten yang ada di wilayah NTT. Kabupaten Rote Ndao merupakan kabupaten paling selatan di Negara Republik Indonesia dan merupakan daerah pemekaran dari Kabupaten Kupang.
2. Arti kata Se’i
Se’i sendiri berarti daging yang disayat dalam ukuran kecil memanjang, lalu diasapi dengan bara api sampai matang. Se’i adalah makanan khas suku Rote, penduduk asli Pulau Rote. Makanan ini kemudian merambah selera masyarakat Nusa Tenggara Timur (NTT) dan populer hingga luar negeri.

(Daging yang melalui pengasapan memiliki aroma yang khas dan memorable. Foto: Dok. Instagram Raja Se'i by @rizkybillar)
3. Aroma dan tekstur yang memorable
Pengasapan adalah salah satu teknologi yang telah dilakukan oleh nenek moyang masyarakat NTT untuk mempertahankan kualitas daging sapi. Sistem pengasapan ini juga menjadi salah satu faktor dibalik kelezatan Se’i dan menghasilkan aroma yang harum, tekstur yang empuk, dan rasanya yang lezat.
4. Makin nikmat dengan sambal dan sayuran
Sama halnya dengan makanan lain yang makin lezat saat dibuat pedas, Se’i pun makin nikmat jika dikombinasikan dengan sambal. Salah satu sambal yang kerap dikombinasikan dengan Se’i adalah Sambal lu’at yang terbuat dari campuran cabai, jeruk nipis, dan daun lu’at.
Tak hanya sambal, pelengkap lain seperti tumis bunga pepaya menjadikan Se’i semakin nikmat. Alternatif sambal yang juga bisa menjadi pilihan adalah sambal matah dan sambal terasi.
5. Se’i yang kekinian
Dalam beberapa waktu terakhir, Se’i viral di media sosial, terutama oleh anak-anak muda. Kegemaran anak muda akan Se’i kemungkinan ada kaitannya dengan kombinasi-kombinasi unik dari Se’i yang menyesuaikan dengan tren sekarang.
Kini, kamu dapat menemukan olahan Se’i kekinian seperti Se’i Sapi, Se’i Ayam, dan Se’i Combo yang di sajikan dengan nasi daun jeruk, nasi putih, nasi jagung, nasi goreng, dengan saus mentai, saus black pepper, sambal matah, dan sambal ala raja serta di lengkapi dengan kangkung crispy dan teruniknya adalah Sushi Se’i. Salah satu restoran yang memiliki kombinasi Sei’ yang lezat dan unik ini adalah Raja Se'i.
“Kami berkomitmen untuk mengambil bagian dalam mengembangkan dan melestarikan kuliner Indonesia. Oleh karena itu, kami selalu mencari cara untuk memudahkan masyarakat mengonsumsi makanan ini," kata Christopher Sebastian Iskandar, owner Raja Se'i. Kamu juga bisa mendapatkannya di platform e-commerce untuk menikmati sensasi Se'i ini. Jadi, selamat mencoba ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)