KULINER

Papeda Jadi Google Doodle Hari Ini, Ketahui Resep Membuatnya

Putri Purnama Sari
Jumat 20 Oktober 2023 / 10:54

Jakarta: Google Doodle hari ini, Jumat, 20 Agustus 2023 menampilkan ilustrasi Papeda yang merupakan makanan khas dari Indonesia Timur.

Alasan Papeda tampil di Google Doodle adalah karena tepat pada hari ini, 8 tahun yang lalu Papeda dikenalkan kepada publik sebagai warisan budaya tak benda di Indonesia.

“Doodle merayakan Papeda, hidangan tradisional Indonesia Timur yang terbuat dari tepung sagu,” demikian keterangan Google Doodle.

Untuk diketahui, di Indonesia Timur, Papeda menjadi salah satu makanan pokok masyarakat Papua, Maluku, dan beberapa daerah di Sulawesi. 

Baca juga: Tampil di Google Doodle, Ini Asal Usul Papeda

Papeda merupakan salah satu jenis makanan yang berbahan dasar sagu yang bertekstur menyerupai lem atau berwarna putih bening. Dilansir dari Indonesia.go.id, Papeda dalam bahasa Inanwatan atau Papua disebut sebagai Dao.

Selain itu, di daerah Sulawesi Selatan Papeda dikenal dengan nama Kapurung. Sedangkan di Sulawesi Tenggara Papeda dikenal dengan nama Sinonggi.

Papeda merupakan makanan yang biasanya disajikan dengan kuah ikan masak. Apalagi jika ikan tersebut adalah ikan tongkol yang dibumbui dengan kunyit atau bersama dengan kuah kuning. Papeda juga kerap dinikmati dengan sayur yang diolah dari daun melinjo muda atau disebut dengan sayur ganemo.

Untuk mencari tahu lebih jauh mengenai rasa dan tekstur dari Papeda, berikut Medcom.id sudah menuliskan resep mudah dan cara membuat Papeda yang bisa kamu coba di rumah lho! Simak informasinya berikut ini ya.

Baca juga: Begini Sejarah Gudeg, Makanan Kerajaan Sejak Abad ke-15

Resep Papeda


Papeda. Sumber foto: Wikipedia

Tidak hanya enak, Papeda juga merupakan makanan sehat yang mengandung serat yang tinggi dan rendah kalori lho! Cara membuat Papeda sebenarnya cukup mudah karena hanya menggunakan dua bahan saja. Yuk intip resepnya di sini!

Bahan-bahan:

  • 350 gram sagu
  • Air mendidih
  • Air biasa secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Larutkan sagu dengan sedikit air biasa, aduk hingga menjadi adonan yang kental. Air jangan terlalu banyak agar tidak encer.
  2. Masak air sampai benar-benar mendidih.
  3. Siram larutan sagu tadi dengan air mendidih sedikit demi sedikit, aduk hingga mengental.
  4. Papeda pun sudah jadi dan bisa kamu hidangkan selagi hangat.


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(SUR)

MOST SEARCH