Jakarta: FX Sudirman bersama Rubama Coffee & Eatery mengadakan pembahasan dan mencicipi rasa kopi nusantara. Pada kesempatan ini, barista membuat kopi-kopi yang menarik untuk dicoba.
Valga, salah satu Barista dari Rubama Coffee mengatakan bahwa orang-orang di Indonesia memiliki ketertarikan dalam mengonsumsi kopi. Namun, minuman kafein yang biasa dikonsumsi justru berbentuk kemasan atau sachet.
"Sebenarnya di Indonesia tuh kopi luas. Namun, masyarakat memang tertariknya sama kopi jenis sachet," kata Valga dalam acara Workshop Coffee Harmony Rasa Indonesia di FX Sudirman, Jumat, 19 Juli 2024.
Studi pada Snapcart tahun 2023 mencatat bahwa sebanyak 79 persen orang Indonesia mengonsumsi kopi. Para pria peminum kopi di Indonesia berdasarkan data tersebut lebih banyak memilih menikmati seduhan kopi bubuk dicampur gula sebanyak 39 persen. Yang memilih menyeduh bubuk kopi komplit dengan gula, creamer ada sebanyak 31 persen.
Baca juga: Bagaimana Kopi Memengaruhi Diabetes? Ini Jawaban Ahli
Valga juga mengatakan bahwa di Indonesia lebih sering ditemui orang-orang mengonsumsi kopi robusta dan arabica. Robusta memiliki rasa yang cenderung lebih pahit dibandingkan arabica. Sementara, arabica meninggalkan rasa asam yang lebih kuat dibandingkan robusta.
Kemudahan dalam memproduksi biji kopi robusta pun juga didapatkan di Indonesia, dibandingkan arabica. Tidak mengherankan bahwa ketika kamu membeli kopi di berbagai gerai atau kafe, arabica akan lebih mahal harganya.
Selain itu, Valga juga menyarankan para penikmat minuman berkafein ini untuk simpan biji kopi dengan benar. Sebab, dibiarkan dalam waktu sebentar saja dan tidak kedap udara, sebenarnya tidak baik untuk dikonsumsi.
Maka dari itu, setiap biji kopi yang dijual dan dibeli, sebaiknya disimpan dalam keadaan kedap udara. Pun, biji kopi yang tidak layak untuk digunakan adalah dengan ciri-ciri mengeluarkan bau apak, asam, atau tidak sedap.
Kemudian, Valga juga menyarankan bagi masyarakat ketika mengonsumsi kopi siap saji, sebaiknya segera dikonsumsi. Batas waktu yang disarankan penyimpanan adalah kurang dari 24 jam saja. Hal ini dikarenakan akan memengaruhi kesehatan tubuh juga dan kopi cenderung terasa lebih asam.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Valga, salah satu Barista dari Rubama Coffee mengatakan bahwa orang-orang di Indonesia memiliki ketertarikan dalam mengonsumsi kopi. Namun, minuman kafein yang biasa dikonsumsi justru berbentuk kemasan atau sachet.
"Sebenarnya di Indonesia tuh kopi luas. Namun, masyarakat memang tertariknya sama kopi jenis sachet," kata Valga dalam acara Workshop Coffee Harmony Rasa Indonesia di FX Sudirman, Jumat, 19 Juli 2024.
Studi pada Snapcart tahun 2023 mencatat bahwa sebanyak 79 persen orang Indonesia mengonsumsi kopi. Para pria peminum kopi di Indonesia berdasarkan data tersebut lebih banyak memilih menikmati seduhan kopi bubuk dicampur gula sebanyak 39 persen. Yang memilih menyeduh bubuk kopi komplit dengan gula, creamer ada sebanyak 31 persen.
Baca juga: Bagaimana Kopi Memengaruhi Diabetes? Ini Jawaban Ahli
Valga juga mengatakan bahwa di Indonesia lebih sering ditemui orang-orang mengonsumsi kopi robusta dan arabica. Robusta memiliki rasa yang cenderung lebih pahit dibandingkan arabica. Sementara, arabica meninggalkan rasa asam yang lebih kuat dibandingkan robusta.
Kemudahan dalam memproduksi biji kopi robusta pun juga didapatkan di Indonesia, dibandingkan arabica. Tidak mengherankan bahwa ketika kamu membeli kopi di berbagai gerai atau kafe, arabica akan lebih mahal harganya.
Selain itu, Valga juga menyarankan para penikmat minuman berkafein ini untuk simpan biji kopi dengan benar. Sebab, dibiarkan dalam waktu sebentar saja dan tidak kedap udara, sebenarnya tidak baik untuk dikonsumsi.
Maka dari itu, setiap biji kopi yang dijual dan dibeli, sebaiknya disimpan dalam keadaan kedap udara. Pun, biji kopi yang tidak layak untuk digunakan adalah dengan ciri-ciri mengeluarkan bau apak, asam, atau tidak sedap.
Kemudian, Valga juga menyarankan bagi masyarakat ketika mengonsumsi kopi siap saji, sebaiknya segera dikonsumsi. Batas waktu yang disarankan penyimpanan adalah kurang dari 24 jam saja. Hal ini dikarenakan akan memengaruhi kesehatan tubuh juga dan kopi cenderung terasa lebih asam.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)