Jakarta: Pasta salah satu makanan yang sudah mendunia. Pasta sendiri berasal dari bahasa Italia "pasta alimentare" yang berarti adonan bahan makanan. Pada akhir abad ke-17 pasta di Napoli menjadi makanan pokok utama bagi masyarakat umum.
Dan menariknya, baru pada tahun 1844 resep pasta dengan saus tomat menjadi spageti menjadi umum. Sebelumnya, pada awal abad ke-19 tomat disematkan menjadi makanan eksotis dan ditambahkan ke dalam sajian pasta ini.
Nah, bagaimana cara membuat pasta sendiri di rumah? Endues akan memberikan ENDEUSiast tips membuat pasta sendiri di rumah yang enak untuk dimakan.
Kesalahan yang satu ini sering terjadi dan masih banyak yang tidak menyadarinya. Jenis garam yang biasa digunakan untuk memasak dapat memengaruhi rasa akhir dari olahan pasta.
Menurut Di Meglio, bila kamu ingin merebus sekotak pasta dengan takaran 3,7 liter maka sebaiknya tuangkan garam sekitar 2-3 sendok makan.
Untuk hasil yang mantap, perlu diingat saat hendak menambahkan garam pada saat pasta belum dimasukkan ke dalam air. Jadi jangan setelah pasta direbus ya!

(Banyak jenis pasta, salah satu yang bisa kamu pilih yaitu pasta penne. Bentuknya yang ringkas terpotong kecil berbentuk tabung. Foto: Ilustrasi/Freepik.com)
Untuk bisa mendapatkan rasa pasta yang diinginkan maka kamu harus tahu bagaimana cara memasak pasta agar tetap segar dan enak. Disarankan untuk menambahkan garam lebih banyak ke adonan pasta daripada kamu menambahkannya ke dalam air rebusan pasta. Hal ini tentu akan membuat air rebusan menjadi asin.
Apakah kamu sering membuang air bekas rebusan pasta? Ini termasuk kesalahan yang perlu kamu sadari. Campuran air asin dan tepung dari pasta justru bisa membuat rasa pada saus mencapai konsistensi saat dimasak.
Disarankan untuk tidak membuang air rebusan pasta setelah dimasak. Ketika pada tahap akhir memasak, kamu bisa campurkan air rebusan tadi dengan saus pasta. Kandungan pati yang ada dalam air rebusan tersebut dapat membuat saus menyerap sempurna dan bisa membuat tekstur saus lebih kental.
Ketika membuat pasta, mungkin kamu sering melakukan kesalahan yang satu ini yaitu dengan memasak pasta dan saus secara terpisah. Baru setelah itu menuangkan saus setelah pasta direbus.
Perlu diketahui bahwa ini merupakan kesalahan besar yang mungkin banyak orang yang tidak menyadarinya. Bila kamu menuangkan saus setelah pasta siap disajikan maka justru tidak akan membuat bumbu saus meresap sempurna ke dalam pasta. Tentunya akan memengaruhi rasa akhir dari pasta yang kamu buat.
Maka dari itu disarankan untuk memasak pasta yang sudah matang bersama dengan sausnya sekitar enam sampai tujuh menit. Bumbu saus akan menyerap ke dalam pasta sekitar tiga sampai empat menit setelah mulai tercampur. Nah, mudah kan membuat pasta yang enak di rumah. Jadi, selamat mencoba ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Dan menariknya, baru pada tahun 1844 resep pasta dengan saus tomat menjadi spageti menjadi umum. Sebelumnya, pada awal abad ke-19 tomat disematkan menjadi makanan eksotis dan ditambahkan ke dalam sajian pasta ini.
Nah, bagaimana cara membuat pasta sendiri di rumah? Endues akan memberikan ENDEUSiast tips membuat pasta sendiri di rumah yang enak untuk dimakan.
1. Hindari terlalu banyak menambah garam
Kesalahan yang satu ini sering terjadi dan masih banyak yang tidak menyadarinya. Jenis garam yang biasa digunakan untuk memasak dapat memengaruhi rasa akhir dari olahan pasta.
Menurut Di Meglio, bila kamu ingin merebus sekotak pasta dengan takaran 3,7 liter maka sebaiknya tuangkan garam sekitar 2-3 sendok makan.
Untuk hasil yang mantap, perlu diingat saat hendak menambahkan garam pada saat pasta belum dimasukkan ke dalam air. Jadi jangan setelah pasta direbus ya!

(Banyak jenis pasta, salah satu yang bisa kamu pilih yaitu pasta penne. Bentuknya yang ringkas terpotong kecil berbentuk tabung. Foto: Ilustrasi/Freepik.com)
2. Menambahkan terlalu banyak garam di air ketika merebus
Untuk bisa mendapatkan rasa pasta yang diinginkan maka kamu harus tahu bagaimana cara memasak pasta agar tetap segar dan enak. Disarankan untuk menambahkan garam lebih banyak ke adonan pasta daripada kamu menambahkannya ke dalam air rebusan pasta. Hal ini tentu akan membuat air rebusan menjadi asin.
3. Membuang air pasta
Apakah kamu sering membuang air bekas rebusan pasta? Ini termasuk kesalahan yang perlu kamu sadari. Campuran air asin dan tepung dari pasta justru bisa membuat rasa pada saus mencapai konsistensi saat dimasak.
Disarankan untuk tidak membuang air rebusan pasta setelah dimasak. Ketika pada tahap akhir memasak, kamu bisa campurkan air rebusan tadi dengan saus pasta. Kandungan pati yang ada dalam air rebusan tersebut dapat membuat saus menyerap sempurna dan bisa membuat tekstur saus lebih kental.
4. Tuang saus pasta setelah matang
Ketika membuat pasta, mungkin kamu sering melakukan kesalahan yang satu ini yaitu dengan memasak pasta dan saus secara terpisah. Baru setelah itu menuangkan saus setelah pasta direbus.
Perlu diketahui bahwa ini merupakan kesalahan besar yang mungkin banyak orang yang tidak menyadarinya. Bila kamu menuangkan saus setelah pasta siap disajikan maka justru tidak akan membuat bumbu saus meresap sempurna ke dalam pasta. Tentunya akan memengaruhi rasa akhir dari pasta yang kamu buat.
Maka dari itu disarankan untuk memasak pasta yang sudah matang bersama dengan sausnya sekitar enam sampai tujuh menit. Bumbu saus akan menyerap ke dalam pasta sekitar tiga sampai empat menit setelah mulai tercampur. Nah, mudah kan membuat pasta yang enak di rumah. Jadi, selamat mencoba ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)