KULINER

4 Manfaat Kulit Bawang yang Perlu Diketahui

Raka Lestari
Jumat 19 Juni 2020 / 19:26

Jakarta: Kulit bawang biasanya sengaja dibuang karena dianggap tidak memiliki manfaat. Namun, banyak yang belum mengetahui bahwa ternyata kulit bawang bisa memiliki banyak manfaat yang cukup menguntungkan. Dan sebaiknya, setelah mengupas kulit bawang jangan langsung membuangnya.

Dilansir dari The List, berikut ini adalah beberapa manfaat lain dari kulit bawang:

1. Menambahkan rasa pada makanan

Kulit bawang mengandung serat dan kaya akan kandungan nutrisi seperti vitamin A,C,E, dan juga kaya akan antioksidan dan flavonoid. Kulit bawang juga bisa direbus bersama dengan kaldu untuk digunakan saat memasak nasi atau ditumbuk sampai halus dan bisa ditambahkan pada masakan untuk menambah rasa masakan.

2. Obat penyembuh 

Farmer's Almanac menyarankan membuat teh kulit bawang sebagai obat alami untuk menghilangkan kram otot atau membuat tidur lebih nyenyak. Atau bisa juga menggunakan kulit bawang yang direndam bersama dengan air. Air rendaman tersebut bisa diaplikasikan pada kulit yang terasa gatal. Lapisan bening tipis pada kulit bawang juga bersifat antiseptik sehingga bisa digunakan untuk mencegah infeksi pada luka sehingga luka bisa cepat sembuh.

embed

(Kamu dapat menggunakan kulit bawang putih atau merah untuk dijadikan pewarna dengan warna yang sedikit berbeda. Foto: Ilustrasi. Dok. Pexels.com)

3. Pewarna alami 

Kulit bawang juga bisa menjadi pewarna alami. Menurut All Natural Dyeing, kulit bawang adalah salah satu zat pewarna alami termudah yang dapat kamu gunakan dan bagus untuk pemula. Kamu dapat menggunakan kulit bawang putih atau merah untuk dijadikan pewarna dengan warna yang sedikit berbeda. Untuk membuat pewarna kulit bawang, kamu bisa merebusnya selama setengah jam hingga 45 menit, lalu angkat kulitnya dan biarkan mendingin beberapa saat sebelum digunakan untuk pewarna.

4. Perawatan rambut 

Kulit bawang juga bisa menjadi pewarna rambut alami. Untuk membuatnya, kamu perlu merebus kulit bawang selama lebih dari satu jam pada air, kemudian biarkan semalaman. Setelah itu aplikasikan cairan air kulit bawang pada rambut. Biarkan selama setengah jam, lalu bilas dan keringkan. Jika berhasil, kamu akan mendapatkan warna rambut coklat keemasan.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(yyy)

MOST SEARCH