Jakarta: Ada berbagai cara memasak, salah satunya mengetim. Mengetim, yang istilah asingnya au bain marie, adalah memasak wadah berisi bahan makanan yang direndam dalam air mendidih.
Salah satu makanan sehat yaitu ikan bisa dibuat dengan cara ditim. Selain sehat tim ikan juga lezat. Proses pemasakan ikan yang dikukus dirasa lebih sehat.
Namun, salah satu masalah utama ketika membuat tim ikan adalah bau amis yang membuat masakan ini menjadi kurang sedap. Nah, bagaimana cara memasak tim ikan tidak amis? Berikut tips Endeus untuk ENDEUSiast bikin tim ikan tidak berbau amis.
Salah satu kunci kelezatan tim ikan adalah ikan yang segar. Ikan yang segar memberikan rasa yang manis dan gurih alami. Meskipun semua ikan berbau amis, namun ketika ikan dalam keadaan segar, aroma amisnya tidak terlalu tajam.
Lain halnya dengan ikan yang kurang segar, bau amis akan menyengat bahkan setelah diberikan bumbu-bumbu.
Selain jenis ikan yang segar, ikan juga harus dalam keadaan benar-benar bersih terutama pada bagian perut. Kotoran ikan yang ada di dalam perut bisa menyebabkan rasa pahit ketika dimakan.
Oleh karena itu, pastikan bagian perut dan kepala ikan sudah bersih dari organ-organ yang menyebabkan bau amis.
Agar bau amis ikan juga hilang, kamu bisa memberikan perasan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama beberapa saat. Dengan cara ini, ikan akan bersih dan tidak berbau amis.
.jpg)
(Kamu bisa mengukus ikan dalam teknik tim ikan sebanyak dua kali agar tidak amis dan bumbu meresap. Foto: Dok. Instagram Unicheche/@cheche_kitchen)
Salah satu trik membuat tim ikan yang lezat adalah dengan mengukus ikan sebanyak dua kali. Kamu bisa mengukus ikan selama 5 menit pertama, kemudian buang air pada ikan.
Setelah itu, baru bisa mengukus ikan dengan saus dan bumbu-bumbu selama kurang lebih 20 menit atau lebih hingga ikan benar-benar matang. Lama pengukusan bisa bervariasi tergantung dengan besarnya ikan yang digunakan.
Untuk menghilangkan bau amis dari ikan, bisa menggunakan bumbu dan rempah aromatik. Seperti jahe, serai, kunyit, daun bawang, bawang putih, daun ketumbar, kulit jeruk nipis/lemon, dan lainnya.
Penggunaan bumbu dan rempah aromatik ini selain menghilangkan aroma amis pada ikan, juga memberikan rasa dan aroma yang harum pada masakan yang dihasilkan.
Karena namanya tim ikan, maka ikan dimasak dengan cara dikukus atau ditim. Sehingga kamu perlu menumis bumbu dan saus yang akan digunakan.
Dengan cara ini, bumbu dan saus bisa matang dengan sempurna. Bumbu yang ditumis terlebih dahulu akan matang dan tidak berbau langu ataupun berbau mentah yang bisa memengaruhi rasa pada tim ikan.
Setelah ikan sudah matang, segera angkat ikan dari kukusan. Jangan diamkan ikan dalam kukusan yang panas karena akan membuat ikan terlalu matang. Meskipun kompor sudah mati, namun suhu panas dalam kukusan menandakan bila proses pemasakan masih berlangsung.
Oleh sebab itu, pindahkan segera ikan yang sudah matang beserta bumbunya ke dalam wadah saji. Tim ikan sebaiknya disajikan ketika masih dalam keadaan hangat. Nah, enggak sulit kan membuat tim ikan. Selamat mencoba ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Salah satu makanan sehat yaitu ikan bisa dibuat dengan cara ditim. Selain sehat tim ikan juga lezat. Proses pemasakan ikan yang dikukus dirasa lebih sehat.
Namun, salah satu masalah utama ketika membuat tim ikan adalah bau amis yang membuat masakan ini menjadi kurang sedap. Nah, bagaimana cara memasak tim ikan tidak amis? Berikut tips Endeus untuk ENDEUSiast bikin tim ikan tidak berbau amis.
1. Pilih ikan segar
Salah satu kunci kelezatan tim ikan adalah ikan yang segar. Ikan yang segar memberikan rasa yang manis dan gurih alami. Meskipun semua ikan berbau amis, namun ketika ikan dalam keadaan segar, aroma amisnya tidak terlalu tajam.
Lain halnya dengan ikan yang kurang segar, bau amis akan menyengat bahkan setelah diberikan bumbu-bumbu.
2. Pastikan ikan benar-benar bersih
Selain jenis ikan yang segar, ikan juga harus dalam keadaan benar-benar bersih terutama pada bagian perut. Kotoran ikan yang ada di dalam perut bisa menyebabkan rasa pahit ketika dimakan.
Oleh karena itu, pastikan bagian perut dan kepala ikan sudah bersih dari organ-organ yang menyebabkan bau amis.
Agar bau amis ikan juga hilang, kamu bisa memberikan perasan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama beberapa saat. Dengan cara ini, ikan akan bersih dan tidak berbau amis.
.jpg)
(Kamu bisa mengukus ikan dalam teknik tim ikan sebanyak dua kali agar tidak amis dan bumbu meresap. Foto: Dok. Instagram Unicheche/@cheche_kitchen)
3. Kukus ikan terlebih dahulu
Salah satu trik membuat tim ikan yang lezat adalah dengan mengukus ikan sebanyak dua kali. Kamu bisa mengukus ikan selama 5 menit pertama, kemudian buang air pada ikan.
Setelah itu, baru bisa mengukus ikan dengan saus dan bumbu-bumbu selama kurang lebih 20 menit atau lebih hingga ikan benar-benar matang. Lama pengukusan bisa bervariasi tergantung dengan besarnya ikan yang digunakan.
4. Gunakan bumbu dan rempah aromatik
Untuk menghilangkan bau amis dari ikan, bisa menggunakan bumbu dan rempah aromatik. Seperti jahe, serai, kunyit, daun bawang, bawang putih, daun ketumbar, kulit jeruk nipis/lemon, dan lainnya.
Penggunaan bumbu dan rempah aromatik ini selain menghilangkan aroma amis pada ikan, juga memberikan rasa dan aroma yang harum pada masakan yang dihasilkan.
5. Tumis bumbu terlebih dahulu
Karena namanya tim ikan, maka ikan dimasak dengan cara dikukus atau ditim. Sehingga kamu perlu menumis bumbu dan saus yang akan digunakan.
Dengan cara ini, bumbu dan saus bisa matang dengan sempurna. Bumbu yang ditumis terlebih dahulu akan matang dan tidak berbau langu ataupun berbau mentah yang bisa memengaruhi rasa pada tim ikan.
6. Segera angkat ikan setelah matang
Setelah ikan sudah matang, segera angkat ikan dari kukusan. Jangan diamkan ikan dalam kukusan yang panas karena akan membuat ikan terlalu matang. Meskipun kompor sudah mati, namun suhu panas dalam kukusan menandakan bila proses pemasakan masih berlangsung.
Oleh sebab itu, pindahkan segera ikan yang sudah matang beserta bumbunya ke dalam wadah saji. Tim ikan sebaiknya disajikan ketika masih dalam keadaan hangat. Nah, enggak sulit kan membuat tim ikan. Selamat mencoba ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)