KULINER

Puding Buah Kaca, Pas Buat Buka Puasa dan Nyaman di Perut

Yatin Suleha
Minggu 19 Maret 2023 / 07:00
Jakarta: Takjil di bulan Ramadan sejatinya bisa apa saja. Ada yang menyukai gorengan, kue basah, pastry, es buah, sampai puding. Puding sendiri merupakan makanan pencuci mulut (dessert) yang pada umumnya disajikan pada akhir suatu jamuan makan.

Namun, di bulan puasa makanan kecil ini justru kerap dijadikan hidangan awal setelah beduk magrib. Tentu saja hal tersebut tak ada salahnya. Selain ringan dan dapat jadi takjil, makanan ini juga baik dikonsumsi oleh penderita penyakit asam lambung (dispepsia). 

Dalam paparan dr. Nadia Nurotul Fuadah via Alodokter disebutkan penderita penyakit asam lambung (dispepsia) wajib menjaga pola makannya dengan baik agar penyakitnya tidak terus kambuh-kambuhan. 

Puding atau jelly mengandung cukup serat namun masih mudah dicerna, sehingga tidak masalah dikonsumsi oleh penderita dispepsia, asalkan tidak berlebihan. Justru, dengan mengkonsumsi produk jelly seperti ini, BAB umumnya akan menjadi lebih lancar dan gejala dispepsia pun bisa diredam. 

Namun dr. Nadia menyarankan akan lebih baik jika memeriksakan ke dokter atau dokter penyakit dalam untuk pengobatan yang baik. Nah, ENDEUSiast bisa menyontek resep dan cara buat puding buah sebening kaca dari Endeus TV ini ya. Selamat mencoba ya!
 

Bahan puding buah kaca:

 
  • 1 bungkus jeli bubuk plain
  • 50 gr gula
  • 600 ml air kelapa muda
 

Agar-agar susu:

 
  • 1 bungkus agar agar bubuk plain
  • 100 gr gula pasir
  • 1 Lt susu cair
 

Agar-agar warna warni:

 
  • 1 bungkus agar agar bubuk plain
  • 50 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 800 ml air kelapa muda
  • 1 tetes pewarna makanan oranye
  • 1 tetes pewarna makanan kuning
  • 1 tetes pewarna makanan hijau
 

Cara membuat puding buah kaca:

 
  1. 1. Agar-agar warna-warni: Dalam panci, masukkan agar-agar bubuk, gula, daun pandan, dan air kelapa muda. Aduk rata. Didihkan sambil diaduk hingga gula larut. Angkat
  2. 2. Bagi tiga adonan agar-agar. Beri masing-masing bagian dengan pewarna oranye, kuning dan hijau, aduk rata. Tuang dalam loyang, diamkan hingga mengeras. Potong-potong bentuk dadu 1 cm. Sisihkan
  3. 3. Dalam panci, masukkan jeli, gula, dan air kelapa. Aduk rata. Rebus hingga mendidih dan gula larut. Angkat
  4. 4. Tuang ? bagian potongan agar-agar berwarna ke dalam cetakan puding secara acak. Tuang agar-agar plain. Diamkan hingga mengeras
  5. 5. Agar-agar susu: Masukan semua bahan dalam panci. Panaskan sambil diaduk hingga mendidih. Angkat
  6. 6. Tuang ke dalam cetakan. Tambahkan sisa potongan agar berwarna. Diamkan hingga dingin. Simpan dalam kulkas hingga mengeras. Potong-potong, sajikan

Tips: Serit sedikit dengan ujung pisau agar lapisan putih dan bening bisa menyatu saat dicetak.





Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH