KULINER

Resep Cireng Renyah dan Enak

Sri Yanti Nainggolan
Sabtu 04 Desember 2021 / 13:45
Jakarta: Cireng adalah camilan khas Sunda yang banyak digemari. Cara membuatnya pun tak susah. 

Cireng memiliki rasa yang gurih, renyah, dan enak. Padahal, bahan membuat cireng cukup sederhana.

Berikut adalah cara membuat cireng yang renyah dan enak dari Youtube Uli's Kitchen
 

Bahan membuat cireng:

  • 250 gram tepung sagu/tapioka
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 200 ml air
 

Bahan membuat saus cireng:

  • 3 sdm saus sambal
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 4-5 sdm air matang

Cara membuat cireng mudah. Foto: Youtube Uli's Kitchen
Cara membuat cireng mudah. Foto: Youtube Uli's Kitchen?

Cara membuat cireng:

  1. Campurkan air dengan kaldu bubuk, garam, dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
  2. Tambahkan 1 sdm tepung sagu/tapioka ke dalam adonan, kemudian aduk.
  3. Masak adonan hingga mendidih dan mengental. Setelah berwarna bening, angkat adonan.
  4. Campurkan adonan dengan tepung sagu/tapioka. Aduk dengan sudip. Jika adonan sudah tak terlalu panas, aduklah dengan tangan. Adonan tak perlu sampai kalis. 
  5. Bentuk adonan yang sudah merata sesuai selera. 
  6. Goreng cireng hingga matang. 
 

Cara membuat saus cireng:

  1. Campurkan semua bahan dalam satu wadah, kemudian aduk. 
  2. Tambahkan 4-5 sdt air matang ke dalam campuran sambah, aduk lagi. 


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(SYN)

MOST SEARCH