KULINER
5 Makanan Khas Betawi yang Bisa Dicoba dalam Rangka Merayakan Ultah Jakarta
Raka Lestari
Selasa 22 Juni 2021 / 13:46
Jakarta: Setiap tanggal 22 Juni diperingati sebagai hari ulang tahun Kota Jakarta. Dan pada 2021 ini, Jakarta tepat berusia 494 tahun.
Tidak hanya terkenal akan wisatanya, Jakarta juga dikenal memiliki beragam kuliner. Suku Betawi, sebagai suku asli yang tinggal di Jakarta memiliki berbagai masakan khas yang sangat lezat untuk dinikmati.
Berikut ini adalah berbagai sajian khas Jakarta yang bisa kamu nikmati untuk merayakan hari ulang tahun Jakarta ini:
Kerak telor memang sudah menjadi ikon dari kuliner khas Betawi. Hidangan ini terbuat dari telur bebek atau ayam yang ditambahkan ke dalam beras ketan putih dan dimasak dengan cara membalikkan wajannya sampai matang. Setelah matang, biasanya kerak telor akan diberikan serundeng, yang terbuat dari kelapa sangrai dan bawang goreng.
Hidangan yang satu ini terdiri dari berbagai sayuran segar seperti kol, sawi, tauge, tahu putih, selada, dan kacang tanah sebagai taburannya. Setelah berbagai sayuran tersebut dicampur menjadi satu, kemudian ditambahkan dengan kuah cuka berwarna merah. Lalu tambahkan kerupuk mie kuning sebagai pelengkap asinan Betawi ini.
Roti buaya juga merupakan salah satu makanan khas Betawi lainnya yang cukup terkenal. Keberadaan roti buaya biasa ditemukan pada saat-saat acara penting, seperti dalam acara pernikahan adat Betawi. Buaya dalam hal ini melambangkan kesetiaan pada pasangan.
Nasi ulam merupakan nasi uduk khas Betawi yang mungkin saat ini sudah jarang ditemukan. Hidangan ini memiliki citarasa khas yang gurih karena menggunakan berbagai rempah khas Indonesia. Beberapa bumbu yang digunakan untuk membuat nasi ulam diantaranya adalah lengkuas, serai, dan daun salam.
Setiap daerah di Indonesia hampir memiliki soto khas masing-masing. Tidak terkecuali Jakarta, yang memiliki Soto Betawi.
Soto Betawi juga memiliki kuah santan atau susu, sehingga memiliki rasa yang lebih pekat dibandingkan soto lainnya. Berisi daging sapi atau jeroannya, soto ini sangat cocok disantap selagi masih panas dan dicampur dengan nasi putih.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Tidak hanya terkenal akan wisatanya, Jakarta juga dikenal memiliki beragam kuliner. Suku Betawi, sebagai suku asli yang tinggal di Jakarta memiliki berbagai masakan khas yang sangat lezat untuk dinikmati.
Berikut ini adalah berbagai sajian khas Jakarta yang bisa kamu nikmati untuk merayakan hari ulang tahun Jakarta ini:
1. Kerak telor
Kerak telor memang sudah menjadi ikon dari kuliner khas Betawi. Hidangan ini terbuat dari telur bebek atau ayam yang ditambahkan ke dalam beras ketan putih dan dimasak dengan cara membalikkan wajannya sampai matang. Setelah matang, biasanya kerak telor akan diberikan serundeng, yang terbuat dari kelapa sangrai dan bawang goreng.
2. Asinan Betawi
Hidangan yang satu ini terdiri dari berbagai sayuran segar seperti kol, sawi, tauge, tahu putih, selada, dan kacang tanah sebagai taburannya. Setelah berbagai sayuran tersebut dicampur menjadi satu, kemudian ditambahkan dengan kuah cuka berwarna merah. Lalu tambahkan kerupuk mie kuning sebagai pelengkap asinan Betawi ini.
3. Roti buaya
Roti buaya juga merupakan salah satu makanan khas Betawi lainnya yang cukup terkenal. Keberadaan roti buaya biasa ditemukan pada saat-saat acara penting, seperti dalam acara pernikahan adat Betawi. Buaya dalam hal ini melambangkan kesetiaan pada pasangan.
4. Nasi ulam
Nasi ulam merupakan nasi uduk khas Betawi yang mungkin saat ini sudah jarang ditemukan. Hidangan ini memiliki citarasa khas yang gurih karena menggunakan berbagai rempah khas Indonesia. Beberapa bumbu yang digunakan untuk membuat nasi ulam diantaranya adalah lengkuas, serai, dan daun salam.
5. Soto Betawi
Setiap daerah di Indonesia hampir memiliki soto khas masing-masing. Tidak terkecuali Jakarta, yang memiliki Soto Betawi.
Soto Betawi juga memiliki kuah santan atau susu, sehingga memiliki rasa yang lebih pekat dibandingkan soto lainnya. Berisi daging sapi atau jeroannya, soto ini sangat cocok disantap selagi masih panas dan dicampur dengan nasi putih.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)