KULINER

Susana Darmawan Pendiri Clairmont Berbagi Ilmu Rintis Bisnis Kuliner

Medcom
Jumat 30 Mei 2025 / 18:00
Jakarta: Nama Clairmont Cakes & Patisserie sudah tidak asing lagi bagi penikmat kuliner di Indonesia. Didirikan pada tahun 1997 oleh Susana Darmawan, Clairmont kini menjelma menjadi salah satu merek kue paling terkenal di Tanar Air. 

Meski sudah punya nama besar dan bisnis kuliner yang stabil, Susana Darmawan tak mau pelit ilmu. Dia masih kerap memberikan ilmu dan motivasinya kepada orang-orang, khususnya anak muda yang ingin memulai bisnis kuliner. 

Seperti yang dilakukan Susan dalam Seminar Entrepreneurship bertajuk "From Idea to Impact: Practical Lessons to Build a Sustainable Business". Dalam acara yang diselenggarakan oleh Program Studi Business Creation BINUS University Alam Sutera itu, Susan Darmawan membagi cerita inspiratif soal bisnis yang dijalaninya tersebut. 

Susana Darmawan membagikan pengalaman serta wawasan berharga selama 28 tahun membangun Clairmont. Dari sebuah bisnis sederhana menjadi salah satu brand toko kue premium di Indonesia dengan berbagai pilihan cake dan cookies.

 
baca juga: 


"Clairmont berawal dari toko roti sederhana, tapi kami percaya bahwa setiap momen itu spesial. Itu sebabnya kami hadir dengan tagline ‘Clairmont, Because You Are Special’," kata Susana Darmawan. 

Melalui seminar ini, Susan coba membekali anak-anak muda pemahaman praktis untuk mengembangkan ide menjadi bisnis yang tidak hanya berkelanjutan, tetapi juga berdampak positif. Susana juga mendorong peserta seminar untuk terus berinovasi dan tidak takut memulai meski dari hal kecil.

Para anak-anak muda yang hadir sendiri diketahui telah memiliki bisnis atau proyek kewirausahaan masing-masing. Hal itu mencerminkan semangat dan antusiasme tinggi mereka terhadap dunia kewirausahaan. 

Seminar Entrepreneurship bertajuk "From Idea to Impact: Practical Lessons to Build a Sustainable Business sendiri menjadi bagian dari komitmen Program Studi Business Creation BINUS Alam Sutera dalam menghubungkan mahasiswa dengan pelaku industri. Tak hanya berbagi pengalaman, hal itu juga dilakukan agar nantinya para mahasiswa mampu menghadapi tantangan dunia bisnis secara nyata dan profesional.

Susana sendiri memang sudah menunjukkan kecintaannya terhadap dunia kuliner sejak masih muda. Sebagai lulusan Culinary Institute of America yang terkenal di New York, Susana memiliki kecintaan yang mendalam terhadap dunia kuliner, khususnya pembuatan kue dan hidangan penutup. 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(ELG)

MOST SEARCH