KULINER

Segar! Resep Es Cincau Hijau untuk Buka Puasa Sore Ini

Sandra Odilifia
Jumat 30 April 2021 / 13:51
Jakarta: Sudah dua pekan menjalani ibadah puasa, rasanya bosan jika berbuka dengan hal yang sama terus ya? Seperti es buah, es teh manis, ataupun es kelapa, ini adalah jenis minuman yang umum dijadikan menu saat berbuka puasa.

Nah, pernahkah kamu mencoba es cincau hijau untuk berbuka puasa? Jika belum, cobalah membuatnya sendiri di rumah, caranya enggak sulit lho, Teman Gaya!

Dijamin kamu bakal puas banget dengan es bikinan sendiri dan segarnya cincau dengan kuah santan gurih manis yang pastinya bikin kamu nambah terus. Inilah resep es cincau hijau seperti dilansir dari Youtube Endeus TV:


Bahan:

- 150 g daun cincau segar, cuci bersih
- 1 L air hangat
- 350 ml sirup gula
- Es batu, secukupnya


Kuah santan:

- 400 ml santan kental
- 800 ml air matang
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- ¼ sdt garam


Cara membuat:

1. Buang tulang daun cincau. Potong-potong daun ke dalam ukuran kecil.

2. Dalam sebuah wadah, masukkan daun cincau dan air hangat. Diamkan selama 10 menit.

3. Remas-remas daun cincau dalam air hingga mulai berlendir. Saring. Tuang cairan daun cincau ke dalam wadah kedap udara. Tutup, simpan dalam kulkas hingga mengeras. Sisihkan.

4. Untuk kuah santan: Masukkan semua bahan ke dalam panci, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, biarkan dingin.

5. Penyajian: Berikan beberapa sendok cincau hijau ke dalam setiap enam buah gelas saji (@ volume 600 ml). Tambahkan es batu, empat sendok makan sirup gula dan kuah santan hingga gelas hampir penuh. 

6. Es cincau hijau siap disajikan. 

Cukup mudahkan cara membuatnya? Selamat mencoba ya!



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(yyy)

MOST SEARCH