KULINER

Bola-bola Buah Jeli, Takjil yang Dingin Manis Sekaligus Segar

Yatin Suleha
Kamis 23 Maret 2023 / 09:05
Jakarta: Melon salah satu buah yang banyak dijumpai ya. Dan dilansir dari WebMD, melon oranye atau cantaloupe memiliki kandungan serat dan air yang tinggi. Setiap penyajian potongan melon oranye dalam satu cangkir mengandung setidaknya 144 kalori, serta 6 porsi serat kebutuhan harian.

Bahkan, satu irisan melon berukuran sedang menyediakan 4 persen dari nilai harian kalium. Buah ini juga tinggi akan vitamin C, dan vitamin A yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan. 

Bagaimana kalau ENDEUSiast menyatukannya dengan buah lainnya seperti stroberi, kiwi, pir, dan anggur merah?

Dipastikan takjil buka puasa kamu kali ini penuh dengan serat, manfaat, dan mengganjel perut kamu dengan enak karena jeli yang menenangkan perut kamu setelah seharian berpuasa. 

Jangan ragu membuatnya dan lihat resep dari Endeus TV ini dijamin jadi favorit semua orang di rumah. Apalagi dengan bentuknya yang lucu, pasti si kecil suka deh! 
 

Bahan bola-bola jeli:

 
  • 150 gr buah stroberi, potong 2 bagian
  • 150 gr kiwi hijau, potong dadu 1 cm
  • 150 gr melon kuning, bentuk bola-bola
  • 150 gr buah pir, potong dadu 1,5 cm
  • 150 gr anggur merah, potong 2 bagian
 

Jeli:

 
  • 1200 ml air
  • 120 gr gula pasir
  • 2 bungkus (22 gr) jeli bubuk tawar
 

Cara membuat bola-bola jeli:

 
  1. 1. Siapkan cetakan setengah lingkaran lubang 6 dengan diameter setiap lubang 6,5 cm. Susun potongan buah secara acak ke dalam setiap cetakan hingga ½ penuh. Sisihkan
  2. 2. Jeli: Dalam sebuah panci, masukkan semua bahan, aduk hingga rata. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat, diamkan hingga uap panasnya hilang. Ambil 6 sdm cairan jeli, biarkan hangat
  3. 3. Tuang jeli secara perlahan ke dalam cetakan hingga hampir penuh (sisihkan 1 mm dari bagian tepi cetakan)
  4. 4. Tutup cetakan dengan plastik rekat, berikan loyang datar di atas cetakan agar buah tidak mengambang melewati tinggi cetakan. Simpan dalam kulkas hingga dingin (1 - 2 jam)
  5. 5. Keluarkan cetakan. Keluarkan 3 buah jeli dari dalam cetakan, biarkan sisa jeli di dalam cetakan. Berikan 1 sdm sisa jeli hangat ke atas setiap jeli di dalam cetakan, ratakan
  6. 6. Letakkan setengah bagian jeli di atas cetakan. Tekan perlahan hingga rapat. Simpan kembali dalam kulkas hingga dingin (1 - 2 jma). Keluarkan dari cetakan. Sajikan segera

Tips: Gunakan gula pasir berwarna putih untuk mendapatkan tampilan jeli yang jernih dan tidak kekuningan.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH