Jakarta: Siapa yang suka olahan ati ampela? Selain nikmat dengan paduan sambal yang sering kita kenal dengan sambal ati ampela, jeroan yang lezat ini juga kaya akan zat besi.
Banyak rekomendasi juga yang menyarankan agar mengonsumsi ati apalagi jika kamu memiliki anemia. Tapi terkadang mengolah ati dalam masakan sedikit susah-susah gampang karena sedikit ada rasa pahit di akhirnya. Meski nikmat, terkadang rasa pahit ini masih mengganggu banyak orang.
Tak hanya pahit, jika diolahnya salah ati ampela juga memberikan bau amis dan tekstur alot yang tak enak. Nah, kali ini Endeus akan memberi tahu ENDEUSiast tips memasak ati ampela agar tidak pahit. Berikut langkah-langkahnya:
Ati ampela yang segar dan bagus memiliki warna merah mudah. Jangan sekali-kali memilik ati ampela yang warnanya gelap dan tua. Ati ampela yang berwarna gelap dan tua ini biasanya sudah tidak fresh. Selain itu, rasanya juga cenderung pahit. Jadi, pilihlah ati ampela yang warnanya merah muda, lembut dan mengilap.
Perhatikan juga aroma ati ampela. Jangan memilih ati ampela yang baunya sudah tidak sedap karena ini menandakan ati ampela sudah mulai busuk karena tidak disimpan dengan benar.
Buang empedunya yang berwarna hitam kehijauan. Bagian ini bisa menimbulkan rasa pahit. Lendir yang menyelimuti hati ayam juga harus dibersihkan dengan cara dicuci di bawah kucuran air. Cuci sampai bersih, sampai terasa sedikit kesat di tangan.
Setelah membersihkan lendir, jangan lupa bersihkan serat dan selaput tipis yang menempel pada hati ayam. Selaput ini juga bisa menimbulkan rasa pahit saat dimasak.
Membersihkan ampela juga penting lho, ini karena ampela adalah bagian yang memiliki rasa kenyal juga bisa berbau amis kalau salah membersihkannya. Cara membersihkan ampela yaitu bersihkan dari lemak-lemak yang menempel. Lalu belah ampela dan buang kotoran di dalamnya.
Lepaskan jantung kotoran dan jaga jangan sampai pecah agar tidak pahit. Kemudian letakkan ampela dalam wadah dan beri tepung sagu dan garam dengan takaran yang sama. Aduk ampela selama kurang lebih satu menit lalu cuci sampai bersih. Lakukan sebanyak dua kali untuk menghindari bau amis pada ampela.

(Ati ampela yang direndam susu selain bisa menghilangkan bau amis juga bisa menghilangkan rasa pahitnya. Foto: Ilustrasi/Freepik.com)
Rasa pahit di dalam ati ampela bisa kita hilangkan dengan menggunakan susu cair atau santan. Ketika ati ampela sudah dibersihkan, rendam di dalam susu cair atau santan selama beberapa menit.
Susu dan santan ini berfungsi menetralisir rasa pahit pada ati ampela. Selain menghilangkan rasa pahit, cara ini juga ampuh mengempukkan ati ampela.
Selain direndam dengan susu, sebenarnya ati ampela akan bebas rasa pahit dari cara pemilihannya dan membersihkannya yang benar. Jadi, kembali lagi perhatikan cara-cara memilih dan membersihkan ati ampela supaya terhindar dari ati ampela yang pahit.
Gunakan perasan jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis ati ampela. Siapkan garam dan air jeruk nipis secukupnya lalu baluri ati ampela. Gosok-gosokkan hingga lendir yang menempel pada ati ampela hilang. Setelah selesai cuci di bawah air mengalir sampai bersih betul.
Selain dengan perasan jeruk nipis, kita bisa memanfaatkan parutan jahe untuk menghilangkan bau amis pada ati ampela. Tinggal marinasi ati ampela dengan jahe selama 15-30 menit lalu bilas dengan air bersih.
Bahan lain yang bisa kita manfaatkan untuk menghilangkan bau amis ati ampela adalah bawang putih parut. Caranya sama dengan jahe, yakni membalur ati ampela lalu didiamkan dan dibilas baru siap diolah.
Tips lain menghilangkan bau amis ati ampela adalah merebusnya dengan rempah-rempah yang banyak. Rempah-rempah yang digunakan adalah lengkuas, jahe, serai dan bumbu lain seperti bawang putih, daun salam dan kunyit.
Caranya, rebus saja ati ampela dengan rempah dan bumbu-bumbu ini. Angkat lalu tiriskan dan bisa kita olah. Selain menghilangkan bau amis, cara ini sekaligus mengempukkan ati ampela sebelum dimasak.
Untuk menghindari tekstur alot ati ampela kita bisa mengakalinya dengan cara merendam ati ampela dengan susu. Tuang susu cair ke dalam baskom berisi ati ampela lalu simpan dalam kulkas semalaman.
Selain direndam dengan susu, ati ampela bisa kita rebus dengan rempah-rempah. Tak hanya empuk, ati ampela juga bebas bau amis dan pahit. Kamu juga bisa memanfaatkan pressure cooker atau panci presto di rumah. Jika mengempukkan ati ampela dengan cara ini, harus memerhatikan lama memasak dan apinya juga ya agar tidak hancur.
Sudah selesai membersihkannya, saatnya mengolah menjadi kuliner lezat untuk kamu dan keluarga. Kamu bisa memasaknya menjadi ati ampela goreng dengan cara mengungkep ati ampela dengan bumbu kuning lalu tinggal digoreng.
Selain itu juga bisa dibuat dengan campuran sambal goreng. Caranya lakukan langkah-langkah di atas lalu dipotong dan masak bersama kentang dan bumbu merah. Bisa juga jadi isian arem-arem yang enak.
Apapaun masakan ati ampela yang akan dibuat, jangan lupa mempraktikan tipsnya di atas sehingga memasak ati ampela jadi tidak pahit dan disukai keluarga ya. Jadi, selamat mencoba ya!
Cek berita medcom.id terbaru dan menarik lainnya di Google News
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Banyak rekomendasi juga yang menyarankan agar mengonsumsi ati apalagi jika kamu memiliki anemia. Tapi terkadang mengolah ati dalam masakan sedikit susah-susah gampang karena sedikit ada rasa pahit di akhirnya. Meski nikmat, terkadang rasa pahit ini masih mengganggu banyak orang.
Baca juga: Resep Sambal Goreng Hati Kentang, Enak dan Cocok Dimasak saat Lebaran |
7 Cara masak ati ampela agar tidak pahit
Tak hanya pahit, jika diolahnya salah ati ampela juga memberikan bau amis dan tekstur alot yang tak enak. Nah, kali ini Endeus akan memberi tahu ENDEUSiast tips memasak ati ampela agar tidak pahit. Berikut langkah-langkahnya:1. Cara memilih ati ampela
Ati ampela yang segar dan bagus memiliki warna merah mudah. Jangan sekali-kali memilik ati ampela yang warnanya gelap dan tua. Ati ampela yang berwarna gelap dan tua ini biasanya sudah tidak fresh. Selain itu, rasanya juga cenderung pahit. Jadi, pilihlah ati ampela yang warnanya merah muda, lembut dan mengilap.
Perhatikan juga aroma ati ampela. Jangan memilih ati ampela yang baunya sudah tidak sedap karena ini menandakan ati ampela sudah mulai busuk karena tidak disimpan dengan benar.
2. Membersihkan ati ayam
Buang empedunya yang berwarna hitam kehijauan. Bagian ini bisa menimbulkan rasa pahit. Lendir yang menyelimuti hati ayam juga harus dibersihkan dengan cara dicuci di bawah kucuran air. Cuci sampai bersih, sampai terasa sedikit kesat di tangan.
Setelah membersihkan lendir, jangan lupa bersihkan serat dan selaput tipis yang menempel pada hati ayam. Selaput ini juga bisa menimbulkan rasa pahit saat dimasak.
Baca juga: Tips Mudah Mengelola Daun Pepaya agar Tidak Pahit |
3. Membersihkan ampela
Membersihkan ampela juga penting lho, ini karena ampela adalah bagian yang memiliki rasa kenyal juga bisa berbau amis kalau salah membersihkannya. Cara membersihkan ampela yaitu bersihkan dari lemak-lemak yang menempel. Lalu belah ampela dan buang kotoran di dalamnya.
Lepaskan jantung kotoran dan jaga jangan sampai pecah agar tidak pahit. Kemudian letakkan ampela dalam wadah dan beri tepung sagu dan garam dengan takaran yang sama. Aduk ampela selama kurang lebih satu menit lalu cuci sampai bersih. Lakukan sebanyak dua kali untuk menghindari bau amis pada ampela.

(Ati ampela yang direndam susu selain bisa menghilangkan bau amis juga bisa menghilangkan rasa pahitnya. Foto: Ilustrasi/Freepik.com)
4. Cara menghilangkan rasa pahit ati ampela
Rasa pahit di dalam ati ampela bisa kita hilangkan dengan menggunakan susu cair atau santan. Ketika ati ampela sudah dibersihkan, rendam di dalam susu cair atau santan selama beberapa menit.
Susu dan santan ini berfungsi menetralisir rasa pahit pada ati ampela. Selain menghilangkan rasa pahit, cara ini juga ampuh mengempukkan ati ampela.
Selain direndam dengan susu, sebenarnya ati ampela akan bebas rasa pahit dari cara pemilihannya dan membersihkannya yang benar. Jadi, kembali lagi perhatikan cara-cara memilih dan membersihkan ati ampela supaya terhindar dari ati ampela yang pahit.
5. Tips menghilangkan bau amis ati ampela
Gunakan perasan jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis ati ampela. Siapkan garam dan air jeruk nipis secukupnya lalu baluri ati ampela. Gosok-gosokkan hingga lendir yang menempel pada ati ampela hilang. Setelah selesai cuci di bawah air mengalir sampai bersih betul.
Selain dengan perasan jeruk nipis, kita bisa memanfaatkan parutan jahe untuk menghilangkan bau amis pada ati ampela. Tinggal marinasi ati ampela dengan jahe selama 15-30 menit lalu bilas dengan air bersih.
Bahan lain yang bisa kita manfaatkan untuk menghilangkan bau amis ati ampela adalah bawang putih parut. Caranya sama dengan jahe, yakni membalur ati ampela lalu didiamkan dan dibilas baru siap diolah.
Tips lain menghilangkan bau amis ati ampela adalah merebusnya dengan rempah-rempah yang banyak. Rempah-rempah yang digunakan adalah lengkuas, jahe, serai dan bumbu lain seperti bawang putih, daun salam dan kunyit.
Caranya, rebus saja ati ampela dengan rempah dan bumbu-bumbu ini. Angkat lalu tiriskan dan bisa kita olah. Selain menghilangkan bau amis, cara ini sekaligus mengempukkan ati ampela sebelum dimasak.
Baca juga: Cara Memasak Jeroan Sapi agar Tidak Berbau Amis |
6. Tips mengempukkan ati ampela
Untuk menghindari tekstur alot ati ampela kita bisa mengakalinya dengan cara merendam ati ampela dengan susu. Tuang susu cair ke dalam baskom berisi ati ampela lalu simpan dalam kulkas semalaman.
Selain direndam dengan susu, ati ampela bisa kita rebus dengan rempah-rempah. Tak hanya empuk, ati ampela juga bebas bau amis dan pahit. Kamu juga bisa memanfaatkan pressure cooker atau panci presto di rumah. Jika mengempukkan ati ampela dengan cara ini, harus memerhatikan lama memasak dan apinya juga ya agar tidak hancur.
7. Ide memasak ati ampela
Sudah selesai membersihkannya, saatnya mengolah menjadi kuliner lezat untuk kamu dan keluarga. Kamu bisa memasaknya menjadi ati ampela goreng dengan cara mengungkep ati ampela dengan bumbu kuning lalu tinggal digoreng.
Selain itu juga bisa dibuat dengan campuran sambal goreng. Caranya lakukan langkah-langkah di atas lalu dipotong dan masak bersama kentang dan bumbu merah. Bisa juga jadi isian arem-arem yang enak.
Apapaun masakan ati ampela yang akan dibuat, jangan lupa mempraktikan tipsnya di atas sehingga memasak ati ampela jadi tidak pahit dan disukai keluarga ya. Jadi, selamat mencoba ya!
Cek berita medcom.id terbaru dan menarik lainnya di Google News
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)