Jakarta: Mungkin kita patut berterima kasih pada Meng Bo yang berasal dari Tionghoa. Dalam laman Guideku, disebutkan ia adalah pencipta bakso pada abad ke-17, kira-kira pada zaman dinasti Ming di kota Fuzhou.
Gara-gara Meng Bo, kini santapan bakso bisa kita nikmati. Malahan bakso saat ini sudah banyak variasinya. Misalnya enggak melulu daging sapi, bisa jadi bakso dari daging ikan.
Nah, ini enak juga lho. Enggak percaya? Berikut ini Endues akan memberikan ENDEUSiast tips membuat bakso ikan sendiri di rumah.
Untuk membuat bakso ikan yang terpenting adalah menggunakan daging ikan yang berkualitas agar menghasilkan rasa yang enak. Pilihlah warna daging ikan yang putih agar hasil baksonya juga berwarna putih bersih.
Pilih juga daging ikan sudah bersih dari duri atau setidaknya durinya enggak menyebar. Kita bisa menggunakan jenis ikan kakap, kerapu, atau tenggiri.
Jika kita ingin berkreasi lebih jauh lagi, bisa juga tambahkan beberapa udang segar untuk dimasukkan ke dalam adonan. Udang juga bisa menghasilkan rasa yang manis serta aroma khas dari bakso ikan. Tetapi jangan terlalu banyak menggunakan udang ya demi menjaga kekhasan warna dari bakso ikan.

(Makan bakso saat sore dan di cuaca dingin memang mantap sekali ya. Jadi, kenapa tidak kamu coba membuatnya sendiri di rumah? Foto: Dok. Instagram Resep Kue-kue dan Puding/@sukabikinkue)
Sebelum masuk ke tahap pengadonan atau menguleni bakso, maka bakso harus didinginkan terlebih dahulu. Kita bisa menggunakan cara manual atau jika ada alatnya bisa menggunakannya.
Tambahkan es batu ke dalam adonan. Jika tidak ada es batu maka bisa diganti dengan 50 ml air es. Tujuannya adalah untuk mengerat serat daging agar teksturnya kenyal, tidak lembek dan mempermudah dalam proses pembentukkan. Takaran untuk es batu yaitu sekitar 50-100 gr untuk setiap 250 gr daging ikan.
Jangan lupa untuk tambahkan satu butir putih telur agar adonan bakso bisa merekat sempurna dan teksturnya lebih kenyal. Barulah setelah itu masukkan tepung sagu ke dalam adonan agar tidak mudah mengeras.
Untuk proses membentuk bakso, kamu bisa menggunakan cara manual yaitu dengan memasukkan adonan bakso ke dalam genggaman tangan. Lalu tekan adonan menggunakan lima jari hingga keluar dari jari jempol dan telunjuk. Kamu juga bisa membentuknya dengan alat jika ada.
Jika sudah terbentuk bulatan kecil maka langsung masukkan ke dalam air es agar adonan bakso bisa dengan cepat menyatu dan tidak mudah pecah ketika direbus. Tetapi perlu diingat bahwa jangan terlalu lama merendam adonan bakso ke dalam air es karena dapat membuat teksturnya menjadi lembek.
Jika sudah selesai, kamu tinggal merebus adonan bakso hingga matang. Selanjutnya, bisa kreasikan menjadi sajian yang lezat seperti yang kamu inginkan ya. Nah, enggak sulit kan membuat bakso ikan sendiri di rumah? Jadi, selamat mencoba ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Gara-gara Meng Bo, kini santapan bakso bisa kita nikmati. Malahan bakso saat ini sudah banyak variasinya. Misalnya enggak melulu daging sapi, bisa jadi bakso dari daging ikan.
Nah, ini enak juga lho. Enggak percaya? Berikut ini Endues akan memberikan ENDEUSiast tips membuat bakso ikan sendiri di rumah.
1. Pilih daging ikan yang berkualitas
Untuk membuat bakso ikan yang terpenting adalah menggunakan daging ikan yang berkualitas agar menghasilkan rasa yang enak. Pilihlah warna daging ikan yang putih agar hasil baksonya juga berwarna putih bersih.
Pilih juga daging ikan sudah bersih dari duri atau setidaknya durinya enggak menyebar. Kita bisa menggunakan jenis ikan kakap, kerapu, atau tenggiri.
Jika kita ingin berkreasi lebih jauh lagi, bisa juga tambahkan beberapa udang segar untuk dimasukkan ke dalam adonan. Udang juga bisa menghasilkan rasa yang manis serta aroma khas dari bakso ikan. Tetapi jangan terlalu banyak menggunakan udang ya demi menjaga kekhasan warna dari bakso ikan.

(Makan bakso saat sore dan di cuaca dingin memang mantap sekali ya. Jadi, kenapa tidak kamu coba membuatnya sendiri di rumah? Foto: Dok. Instagram Resep Kue-kue dan Puding/@sukabikinkue)
2. Cara menguleni bakso
Sebelum masuk ke tahap pengadonan atau menguleni bakso, maka bakso harus didinginkan terlebih dahulu. Kita bisa menggunakan cara manual atau jika ada alatnya bisa menggunakannya.
Tambahkan es batu ke dalam adonan. Jika tidak ada es batu maka bisa diganti dengan 50 ml air es. Tujuannya adalah untuk mengerat serat daging agar teksturnya kenyal, tidak lembek dan mempermudah dalam proses pembentukkan. Takaran untuk es batu yaitu sekitar 50-100 gr untuk setiap 250 gr daging ikan.
Jangan lupa untuk tambahkan satu butir putih telur agar adonan bakso bisa merekat sempurna dan teksturnya lebih kenyal. Barulah setelah itu masukkan tepung sagu ke dalam adonan agar tidak mudah mengeras.
3. Cara membentuk bakso
Untuk proses membentuk bakso, kamu bisa menggunakan cara manual yaitu dengan memasukkan adonan bakso ke dalam genggaman tangan. Lalu tekan adonan menggunakan lima jari hingga keluar dari jari jempol dan telunjuk. Kamu juga bisa membentuknya dengan alat jika ada.
Jika sudah terbentuk bulatan kecil maka langsung masukkan ke dalam air es agar adonan bakso bisa dengan cepat menyatu dan tidak mudah pecah ketika direbus. Tetapi perlu diingat bahwa jangan terlalu lama merendam adonan bakso ke dalam air es karena dapat membuat teksturnya menjadi lembek.
Jika sudah selesai, kamu tinggal merebus adonan bakso hingga matang. Selanjutnya, bisa kreasikan menjadi sajian yang lezat seperti yang kamu inginkan ya. Nah, enggak sulit kan membuat bakso ikan sendiri di rumah? Jadi, selamat mencoba ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)