Jakarta: Seperti halnya Hari Raya Idulfitri, kuliner Hari Raya Iduladha juga identik dengan ketupat. Ketupat bisa disandingkan dengan opor maupun sayur godok.
Biasanya ketupat bisa kamu buat sendiri atau memesannya dengan tetangga yang memang biasa membuat. Tak satu atau dua buah ketupat, melainkan kamu pasti memesannya dengan jumlah yang banyak.
Tapi, ketupat yang kita pesan atau buat sendiri, kadang tidak habis dalam sehari. Agar tidak basi dan terbuang sia-sia, kamu butuh melakukan beberapa hal.
Baca juga: Stok Daging Kurban Melimpah, Ini Kiat dari Dokter untuk Hindari Risiko Kolesterol
Salah satunya adalah menyimpan ketupat di kulkas. Melansir beberapa sumber, menyimpan ketupat yang benar adalah memasukkan ke dalam plastik kedap udara.
Selanjutnya kamu bisa menyimpan di kulkas. Dan, biasanya ketupat yang disimpan di kulkas bisa bertahan sampai tujuh hari apabila cara menyimpannya tepat.
Untuk suhu kulkas juga perlu diperhatikan. Disarankan kulkas berada di suhu 3 sampai 5 derajat celcius. Jika kamu ingin memakannya, kamu terlebih dahulu menghangatkannya atau mengukusnya.
Lebih detail, kamu bisa membiarkan ketupat sampai dinginnya berkurang atau mencapai suhu uang. Kemudian kukus ketupat atau rebus dalam air mendidih selama lebih kurang 30 menit. Lalu, angkat dan tiriskan ketupat.
Meski kamu bisa mengonsumsinya, jangan harap akan memiliki kelezatan yang sama ketika baru dimasak. Sebab teksturnya tidak sekenyal di awal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Biasanya ketupat bisa kamu buat sendiri atau memesannya dengan tetangga yang memang biasa membuat. Tak satu atau dua buah ketupat, melainkan kamu pasti memesannya dengan jumlah yang banyak.
Tapi, ketupat yang kita pesan atau buat sendiri, kadang tidak habis dalam sehari. Agar tidak basi dan terbuang sia-sia, kamu butuh melakukan beberapa hal.
Baca juga: Stok Daging Kurban Melimpah, Ini Kiat dari Dokter untuk Hindari Risiko Kolesterol
Salah satunya adalah menyimpan ketupat di kulkas. Melansir beberapa sumber, menyimpan ketupat yang benar adalah memasukkan ke dalam plastik kedap udara.
Selanjutnya kamu bisa menyimpan di kulkas. Dan, biasanya ketupat yang disimpan di kulkas bisa bertahan sampai tujuh hari apabila cara menyimpannya tepat.
Untuk suhu kulkas juga perlu diperhatikan. Disarankan kulkas berada di suhu 3 sampai 5 derajat celcius. Jika kamu ingin memakannya, kamu terlebih dahulu menghangatkannya atau mengukusnya.
Lebih detail, kamu bisa membiarkan ketupat sampai dinginnya berkurang atau mencapai suhu uang. Kemudian kukus ketupat atau rebus dalam air mendidih selama lebih kurang 30 menit. Lalu, angkat dan tiriskan ketupat.
Meski kamu bisa mengonsumsinya, jangan harap akan memiliki kelezatan yang sama ketika baru dimasak. Sebab teksturnya tidak sekenyal di awal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)