KULINER

Ini Menu Makanan Khas yang Harus Dicoba Saat Imlek 2573

Rendy Renuki H
Selasa 01 Februari 2022 / 12:55
Jakarta: Perayaan Imlek 2573 tepat diperingati hari ini, Selasa 1 Februari 2022. Momen Imlek pun selalu identik dengan suguhan menu khas yang belum tentu bisa dinikmati setiap hari.
 
Beberapa makanan khas saat perayaan Imlek pun telah menjadi suguhan turun temurun. Sehingga momen Imlek seperti kurang terasa jika tak ada makanan wajib tersebut.
 
Menu makanan wajib di momen Imlek pun menarik untuk dicoba. Tenang, beberapa makanan pun sudah akrab dengan lidah masyarakat di Indonesia.

Berikut enam menu makanan khas Imlek yang harus dicoba:

1. Mi panjang (Siu Mie)

Suguhan ini mungkin menjadi salah satu favorit masyarakat di Indonesia. Namun jika perayaan Imlek tiba, mi kerap disugukan dengan cara berbeda.
 
Olahan tepung terigu dimasak tanpa dipotong sehingga berbentuk panjang dari biasanya. Cara itu memiliki filosofi panjang umur, sehingga kerap dinamakan mie panjang umur.
 
Sajian mi pun biasanya dipadukan dengan telur, ayam, daging, hingga sup. Mi khas Imlek pun biasanya beraroma jahe dan wijen.

2. Bebek Panggang

Menu makanan ini menjadi yang paling dibanggakan orang Tionghoa selain mi. Tak hanya lezat, bebek panggang telah menjadi bagian dari budaya.
 
Sajian bebek panggang dahulu dikenal sebagai makanan para raja dan aristokrasi. Sehingga filosofi itu diharapkan bisa membawa kemakmuran seperti para raja.

3. Ikan Bandeng

Selain bebek, ikan juga menjadi salah satu menu wajib Imlek. Umumnya, ikan yang dihidangkan adalah ikan bandeng.
 
Cara penyajian ikan di meja makan pun harus diperhatikan. Kepala ikan diwajibkan menghadap ke arah tamu atau orang tua. Hal itu menunjukkan rasa hormat dan juga keberuntungan.

4. Kue keranjang (Nian Gao)

Kue keranjang yang dikenal dengan dodol cina adalah makanan yang paling wajib ada di meja makan saat perayaan Imlek.

Kue tersebut mengandung bahan utama berupa beras ketan. Filosofi nama dalam kue ini yang menjadikannya makanan wajib saat Imlek.
 
Dalam bahasa mandarin, kue keranjang dinamai Nian Gao. Secara harafiah, memiliki arti tahun yang lebih tinggi.

5. Manisan

Makanan satu ini pun jangan sampai terlewat di meja makan saat Imlek. Manisan khas Tionghoa itu pun memiki dua varian.
 
Ada maninas bola beras manis yang juga menjadi makanan khas saat festival lampion. Serta manisan persegi delapan yang ditempakan dalam delapan wadah dan varian berbeda.

6. Jeruk Santang

Buah jeruk berbentuk kecil ini menjadi makanan wajib saat Imlek. Buah yang berasal dari Tiongkok itu merupakan varietas jeruk unggul.
 
Meski buahnya kecil, namun memiliki rasa yang sangat manis. Bahkan saking manisnya, ada varian jeruk santang madu yang digemari banyak orang.
 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(REN)

MOST SEARCH