KULINER

Raisin Scones, Roti Renyah Ala Inggris 'Jodohnya' Teh Hangat

Yatin Suleha
Kamis 06 April 2023 / 09:05
Jakarta: Pernah mendengar roti scones? Jika belum, roti-rotian ini sedikit agak tebal dan padat namun masih enak dan tidak keras saat digigit. Kamu jangan membayangkan keras roti ini seperti baguette ya karena mereka adalah jenis roti yang sangat berbeda.

Dinukil dari Wikipedia, scone yang asli berbentuk bulat dan datar, biasanya sebesar piring ukuran sedang. Dibuat dengan haver yang tak beragi dan dipanggang di atas griddle (atau girdle, dalam skot), lalu dipotong menjadi segitiga untuk penyajian. 

Scones yang banyak dijual secara komersial biasanya berbentuk bulat, walau beberapa merk bisa jadi berbentuk hexagonal, namun scone rumahan, dapat dibentuk berbagai bentuk termasuk segitiga, bulat dan kotak.

Penasaran dengan rasa roti ala Inggris yang satu ini? Yuk, semangat ENDEUSiast bikin resepnya dari Endeus TV di bawah ini. Bisa banget jadi kue untuk buka puasa di rumah dengan paduan teh hangat.
 

Bahan raisin scones:

 
  • 70 ml susu cair dingin
  • 50 gr whipped cream
  • 300 gr tepung terigu protein rendah
  • 15 gr baking powder
  • 60 gula kastor (gula pasir yang sangat halus)
  • 3 gr garam
  • 120 gr mentega tawar dingin, potong dadu 1 cm
  • 80 gr kismis, rendam air panas
 

Olesan, aduk rata:

 
  • 1 kuning telur
  • 2 sdm susu cair
 

Pelengkap:

 
  • Selai stroberi
  • Teh chamomile/rose
 

Cara membuat raisin scones:

 
  1. 1. Campur susu cair dengan whipped cream, aduk rata. Simpan dalam kulkas agar tetap dingin. Sisihkan
  2. 2. Ayak tepung terigu dengan baking powder. Tambahkan gula dan garam. Aduk rata
  3. 3. Menggunakan food processor, masukkan campuran tepung dan potongan mentega. Tekan tombol pulse hingga potongan mentega lebih kecil. Keluarkan
  4. 4. Tuang di permukaan datar, buat lubang di tengah campuran tepung. Tuang ? bagian susu, aduk perlahan. Tuang kembali ? bagian susu, aduk tidak rata. Ulangi hingga susu habis
  5. 5. Masukkan kismis, aduk kembali. Ratakan adonan, bungkus dengan plastik wrap. Diamkan dalam kulkas selama 30 menit
  6. 6. Potong dengan cookie cutter diameter 6 cm. Beri olesan
  7. 7. Panggang dalam oven suhu 180ºC selama 25 menit. Keluarkan. Dinginkan. Sajikan dengan selai dan teh hangat.

Tips: Kunci dari tekstur renyah dan flaky adalah jangan mengaduk adonan hingga rata, biarkan hingga sedikit bertepung.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH