Jakarta: Tak pernah absen setiap tahunnya, saat Lebaran atau Idulfitri makanan yang satu ini pasti tersaji di meja tamu. Tape uli, sebuah kuliner yang penuh filosofi.
Dinukil dari Goodnewsfromindonesia, diketahui tape uli telah ada sejak 1957 silam, bahkan lebih lama dari itu. Penyajian tape uli tak dilakukan untuk sekadar tujuan akhirnya, ia juga melibatkan sisi kebersamaan atau romantis dalam pembuatannya.
Sisi ini dapat dilihat dari proses pembuatan tape uli yang mengikutsertakan perempuan dan laki-laki. Tugas wanita memasak tape uli, sedangkan kaum pria adalah menumbuk ketan.
Jadi, jika ENDEUSiast ingin membuatnya pertama kali, tak ada salahnya menyontek resep tape uli di bawah ini dari Endeus TV. Dijamin antigagal dan pasti enak. Yuk, dicoba!
Tips: Pastikan ketan hitam sudah benar-benar dingin sebelum dicampurkan dengan ragi, agar ragi tidak mati dan proses fermentasi bisa berjalan dengan baik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Dinukil dari Goodnewsfromindonesia, diketahui tape uli telah ada sejak 1957 silam, bahkan lebih lama dari itu. Penyajian tape uli tak dilakukan untuk sekadar tujuan akhirnya, ia juga melibatkan sisi kebersamaan atau romantis dalam pembuatannya.
Sisi ini dapat dilihat dari proses pembuatan tape uli yang mengikutsertakan perempuan dan laki-laki. Tugas wanita memasak tape uli, sedangkan kaum pria adalah menumbuk ketan.
Jadi, jika ENDEUSiast ingin membuatnya pertama kali, tak ada salahnya menyontek resep tape uli di bawah ini dari Endeus TV. Dijamin antigagal dan pasti enak. Yuk, dicoba!
Bahan tape uli:
Tape:
- 500 gr beras ketan hitam, rendam selama 2 jam
- 7 gr ragi tape
- Daun pisang secukupnya
Uli:
- 400 gr beras ketan putih, rendam selama 2 jam
- 200 gr kelapa parut setengah tua
- 1 sdt garam
Cara membuat tape uli:
- 1. Tape: Tiriskan beras ketan hitam dari air rendamannya. Masukkan beras ketan hitam ke dalam dandang panas, kukus selama 30 menit hingga ketan matang. Angkat, biarkan hingga ketan dingin
- 2. Aduk rata ketan hitam dingin dengan ragi tape. Siapkan 1 buah wadah bertutup volume 2 Lt., alasi dengan daun pisang. Letakkan campuran ketan dalam wadah, tutup bagian permukaan atas ketan dengan daun pisang
- 3. Tutup wadah dan bungkus wadah dengan kain bersih. Simpan dalam suhu ruang selama 3-4 hari hingga ketan menjadi tape bercita rasa manis dan mengeluarkan kandungan air. Sisihkan
- 4. Uli: Kukus beras ketan putih dalam dandang panas hingga setengah matang (15 menit). Tambahkan kelapa parut dan garam, aduk hingga rata. Kukus kembali hingga ketan matang sempurna (15 menit). Angkat
- 5. Tumbuk ketan putih selagi panas dengan cobek hingga halus. Cetak dalam loyang ukuran 20x20x4 cm yang telah dialasi plastik dan diolesi sedikit minyak goreng. Ratakan dan diamkan hingga tidak panas. Keluarkan uli dari loyang, potong-potong sesuai selera. Sajikan segera bersama tape ketan
Tips: Pastikan ketan hitam sudah benar-benar dingin sebelum dicampurkan dengan ragi, agar ragi tidak mati dan proses fermentasi bisa berjalan dengan baik.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)