KULINER

Medium Rare, Waktu Istirahat, dan Rahasia Steak Juicy dari Meatguy Steakhouse

A. Firdaus
Rabu 24 September 2025 / 12:11
Bintaro: Meatguy Steakhouse Bintaro, restoran steak berkonsep luxury dining milik Dimas Ramadhan Pangestu atau yang akrab disapa Dims The Meatguy, baru saja merayakan ulang tahun ketiganya melalui acara bertajuk 'The Third Cut'. Di balik perayaan penuh kehangatan tersebut, Dimas berbagi tips penting agar pengalaman menyantap steak premium semakin sempurna.

Sebagai juri World Steak Challenge 2024 di Amsterdam, Dimas memahami detail yang membuat steak terasa istimewa. Menurutnya, tingkat kematangan menjadi kunci utama.

“Kualitas daging premium akan lebih terasa bila dinikmati pada tingkat kematangan medium rare hingga medium. Banyak orang cenderung memasaknya terlalu matang, padahal pada titik medium rare, jus daging (cairan alami yang kaya protein dan mineral yang keluar dari daging saat dimasak atau diproses )masih terkunci dan memberikan sensasi rasa yang lebih kaya,” jelasnya.

Baac juga: Menikmati Sajian Steak Premium dengan Cita Rasa Asia ala Ironwood

Selain tingkat kematangan, cara menyajikan steak juga tak kalah penting. Dimas menekankan agar steak diistirahatkan selama 2–3 menit setelah keluar dari grill sebelum dipotong.

“Memberi waktu istirahat membuat serat daging kembali rileks dan jus daging tetap tersebar merata. Detail kecil seperti ini membuat perbedaan besar dalam cita rasa,” ungkap Dimas.
 

Kombinasi jadi kunci


Di Meatguy Steakhouse, daging premium seperti A5 Wagyu Kobe MB-12 menjadi menu andalan. Menikmati potongan daging ini dengan cara yang tepat akan memaksimalkan tekstur lembut, marbling sempurna, dan rasa umami khas wagyu.


Head Chef Meatguy Steakhouse Bintaro, Yudi. Dok. Ist 

Untuk pelengkap, Dimas menyarankan memilih sisi dan saus yang tidak mendominasi rasa daging, seperti roasted vegetables, mashed potato, atau saus red wine reduction yang kaya namun seimbang.

Melalui perayaan 'The Third Cut', Dimas juga memperkenalkan program Meat Exploration, yang mengajak tamu terpilih mengeksplorasi berbagai potongan daging terbaik dunia. Program ini lahir dari pengalamannya berkeliling steakhouse internasional untuk mempelajari teknik memasak dan kualitas daging terbaik.

Dengan kombinasi daging premium, teknik memasak yang tepat, dan cara penyajian yang cermat, Meatguy Steakhouse terus mengajak para pecinta steak untuk merasakan pengalaman bersantap yang bukan hanya lezat, tetapi juga penuh edukasi tentang seni menikmati steak.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)

MOST SEARCH