KULINER

Bikin Sendiri Cakwe Udang, Takjil Gurih Berpadu dengan Mayones

Yatin Suleha
Minggu 09 April 2023 / 09:00
Jakarta: Dibalik sebuah kuliner ternyata terdapat filosofi serta sejarah yang menarik. Salah satunya yaitu Cahkwe atau yang sering kita sebut cakwe.

Dalam Wikipedia disebutkan bahwa cakwe mulai populer pada zaman Dinasti Song, berawal dari matinya Jenderal Yue Fei yang terkenal akan nasionalismenya akibat fitnahan Perdana Menteri Qin Hui.

Mendengar kabar kematian Yue Fei, rakyat Tiongkok kemudian membuat dua batang kecil dari adonan tepung beras yang melambangkan Qin Hui dan istrinya lalu digoreng untuk dimakan.

Ini dilakukan sebagai simbolisasi kebencian rakyat atas Qin Hui. Nah, dua batang kecil dari adonan tepung tersebut kini populer juga sebagai salah satu panganan di Indonesia.

Biar ENDEUSiast makannya lebih enak, bisa lho kita buat dengan campuran udang sebagai takjil buka puasa. Bagaimana cara buatnya? Lihat saja resep dan cara buat cakwe dari Endeus TV di bawah ini ya.
 

Bahan cakwe udang mayones:

 
  • 150 gr udang giling
  • 100 gr ayam giling
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • ¼ bawang bombai (cincang)
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • Sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang (iris halus)
  • 6 pcs cakwe (potong jadi 2, belah 2)
  • Wijen (untuk garnish)
  • Mayones secukupnya
 

Cara membuat cakwe udang mayones:

 
  1. 1. Di mangkuk, aduk udang giling, ayam giling, bawang putih, bawang bombai, telurdan tepung sagu, lalu aduk rata
  2. 2. Tambahkan garam, merica, gula pasir, daun bawang dan minyak wijen, lalu duk rata
  3. 3. Oleskan adonan ke atas cakwe yang sudah dipotong
  4. 4. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Sajikan





Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH