Jakarta: Melihat bentuknya sudah pasti kamu langsung mengenali kuliner yang satu ini. Ya, pastel! Makanan ini bisa dibilang pastry atau hidangan jenis kue khas Indonesia, walau tidak menampik bahwa panganan yang satu ini mendapatkan pengaruh dari Spanyol dan Portugal.
Pastel dapat terasa manis atau gurih tergantung dari isian. Pastel dapat menjadi makanan yang mudah dibawa-bawa, sama seperti sandwich.
Bagaimana kalau kita buatnya sekarang untuk gorengan buka puasa? Mudah kok ENDEUSiast. Yuk, coba dilihat dulu deh resep dan cara buatnya. Pasti kamu bisa deh, kan bisa melihatnya dari Endeus TV di bawah ini. Jadi, selamat mencoba ya.
Tips: Hindari menggoreng pastel dengan minyak terlalu panas agar mendapatkan permukaan kulit yang mulus atau tidak berlubang-lubang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Pastel dapat terasa manis atau gurih tergantung dari isian. Pastel dapat menjadi makanan yang mudah dibawa-bawa, sama seperti sandwich.
Bagaimana kalau kita buatnya sekarang untuk gorengan buka puasa? Mudah kok ENDEUSiast. Yuk, coba dilihat dulu deh resep dan cara buatnya. Pasti kamu bisa deh, kan bisa melihatnya dari Endeus TV di bawah ini. Jadi, selamat mencoba ya.
Bahan pastel ayam jamur:
- Minyak goreng secukupnya
Kulit:
- 225 gr tepung terigu, ayak
- ½ sdt garam
- 100 ml air hangat
- 4 sdm minyak goreng
Isi:
- 4 sdm minyak goreng
- 8 butir bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 100 gr jamur kancing segar, cincang halus
- 200 gr daging ayam giling
- 100 gr kentang, kupas, potong dadu kecil
- 100 ml air
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- 1 batang seledri, iris halus
Pelengkap:
- Sambal kacang
- Cabai rawit hijau
Cara membuat pastel ayam jamur:
- 1. Isi: Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan jamur, masak hingga layu. Tambahkan daging ayam giling, masak hingga berubah warna
- 2. Tambahkan kentang dan air, masak hingga semua bahan matang dan cairan habis. Masukkan garam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk, dan daun seledri, aduk hingga rata. Angkat, sisihkan
- 3. Kulit: Campur tepung, garam dan minyak dalam mangkuk, aduk hingga berpasir. Masukkan air, uleni hingga adonan tidak lengket di tangan. Bentuk bulat adonan, taruh di atas meja yang sudah di olesi minyak, diamkan selama 15 menit
- 4. Taburi permukaan meja dengan tepung, gilas adonan kulit setebal 5 mm. Cetak bentuk bundar diameter 8 cm
- 5. Isi adonan dengan 2 sdm adonan isi di tengahnya, lipat dua adonan kulit hingga berbentuk setengah lingkaran. Pilin pinggiran adonan kulitnya hingga rapat
- 6. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng pastel hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan. Sajikan segera dengan pelengkap
Tips: Hindari menggoreng pastel dengan minyak terlalu panas agar mendapatkan permukaan kulit yang mulus atau tidak berlubang-lubang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)