KULINER
Ini Makanan dan Minuman yang Dihindari agar tak Terinfeksi Varian Omicron
Raka Lestari
Rabu 02 Maret 2022 / 14:10
Jakarta: Varian Omicron menjadi varian dari Covid-19 yang perlu diwaspadai karena tingkat penularannya yang sangat tinggi. Untuk mencegah tubuh agar tidak tertular dari Omicron, memilih makanan yang sehat harus menjadi perhatian.
Makanan yang dikonsumsi tersebut bisa membantu sistem imun tubuh dalam melawan bakteri dan virus yang masuk ke tubuh. Agar tidak mudah terinfeksi Omicron, berikut ini adalah makanan dan minuman yang perlu dihindari:
Meskipun makanan kemasan tampaknya menjadi pilihan yang mudah untuk mengalahkan rasa lapar, dalam kasus covid-19, makanan tersebut justru dapat menyebabkan banyak bahaya. Makanan yang diproses biasanya kaya akan natrium, dan pengawet yang sering menyebabkan peradangan. Selain itu juga dapat menyebabkan keterlambatan pemulihan dan melemahkan sistem kekebalan tubuh.
Menurut para ahli, hindari makanan pedas di masa-masa pandemi seperti sekarang, karena makanan tersebut sering mengiritasi tenggorokan, menyebabkan iritasi, dan membuat batuk lebih banyak. Hindari cabai merah bubuk, dan ganti dengan lada hitam yang memiliki sifat antimikroba dan antibakteri.
Menurut para ahli makanan yang digoreng ini tinggi lemak dan sering menyebabkan makan berlebihan. Makanan yang digoreng juga sulit dicerna dan dapat meningkatkan beban pada usus.
Telah terbukti bahwa makanan yang digoreng berdampak negatif pada mikrobioma usus dan menekan fungsi kekebalan tubuh. Selain itu, makanan yayng digoreng juga bisa meningkatkan kolesterol jahat.
Sebisa mungkin kamu menghindari minuman dengan gula tambahan sama sekali, terutama pada masa infeksi dan masa pemulihan. Minuman manis dengan gula tambahan ini bisa menyebabkan inflamasi dan menghambat proses pemulihan jika mengalami infeksi. Sebagai gantinya, kamu bisa menikmati jus buatan sendiri tanpa gula tambahan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Makanan yang dikonsumsi tersebut bisa membantu sistem imun tubuh dalam melawan bakteri dan virus yang masuk ke tubuh. Agar tidak mudah terinfeksi Omicron, berikut ini adalah makanan dan minuman yang perlu dihindari:
1. Makanan yang diproses
Meskipun makanan kemasan tampaknya menjadi pilihan yang mudah untuk mengalahkan rasa lapar, dalam kasus covid-19, makanan tersebut justru dapat menyebabkan banyak bahaya. Makanan yang diproses biasanya kaya akan natrium, dan pengawet yang sering menyebabkan peradangan. Selain itu juga dapat menyebabkan keterlambatan pemulihan dan melemahkan sistem kekebalan tubuh.
2. Makanan pedas
Menurut para ahli, hindari makanan pedas di masa-masa pandemi seperti sekarang, karena makanan tersebut sering mengiritasi tenggorokan, menyebabkan iritasi, dan membuat batuk lebih banyak. Hindari cabai merah bubuk, dan ganti dengan lada hitam yang memiliki sifat antimikroba dan antibakteri.
3. Gorengan
Menurut para ahli makanan yang digoreng ini tinggi lemak dan sering menyebabkan makan berlebihan. Makanan yang digoreng juga sulit dicerna dan dapat meningkatkan beban pada usus.
Telah terbukti bahwa makanan yang digoreng berdampak negatif pada mikrobioma usus dan menekan fungsi kekebalan tubuh. Selain itu, makanan yayng digoreng juga bisa meningkatkan kolesterol jahat.
4. Minuman manis
Sebisa mungkin kamu menghindari minuman dengan gula tambahan sama sekali, terutama pada masa infeksi dan masa pemulihan. Minuman manis dengan gula tambahan ini bisa menyebabkan inflamasi dan menghambat proses pemulihan jika mengalami infeksi. Sebagai gantinya, kamu bisa menikmati jus buatan sendiri tanpa gula tambahan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)