KULINER
Mamam Dulu, Yuk! Ragam Kuliner dari Mojokerto Sampai Banyuwangi Siap Menemani (seri 3-Jalur Pantura)
Mia Vale
Rabu 27 April 2022 / 21:55
Jakarta: Rasanya sudah tidak sabar untuk bertemu sanak saudara di kampung halaman. Berjam-jam di perjalanan hilang sekejap. Tak ada lagi rasa lelah duduk berlama-lama di kendaraan dan bermacet ria. Bersilaturahmi dan saling memaafkan tentu akan menjadi obat pelepas rindu selama bertahun-tahun tak bersua.
Bila kamu pemudik yang mengambil jalur Pantura dengan tujuan Mojokerto, Surabaya, Pasuruan, Malang, Probolinggo, Situbondo, sampai Banyuwangi, rasanya tidak klop kalau tidak mampir untuk menikmati kuliner di sepanjang jalan tersebut. Soal rasa, tidak usah diragukan.
Kalau bingung mau kulineran apa, Kementerian Perhubungan, Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan telah merilis buku "Yuk Mampir! - Peta Kuliner Jalur Lebaran Pulau Jawa."
Melalui rilis yang diterima Medcom.id diharapkan, buku "Yuk Mampir! - Peta Kuliner Jalur Lebaran Pulau Jawa" ini bisa menjadi salah satu referensi dalam mencari informasi kuliner di daerah sepanjang jalur Lebaran di Pulau Jawa, baik Jalur Pantura maupun Non Pantura.
Jadi, sudah siap berkuliner di sepanjang jalur mudik? Yuk, mampir dan nikmati cita rasa masakan khas dari tujuh kota berikut ini:

(Nasi Pecel Mbak Toety. Foto: Dok. Istimewa)
Nasi Pecel Mbak Toety begitu enak dan tentunya mantap rasanya, yang terdiri dari sayur taoge, kangkung, kacang panjang dan lainnya. Sambelnya juga enak dengan yang tidak begitu pedas, ditambah rempeyeknya yang gurih dan
renyah.
Lokasi resto: Jl. Bhayangkara. No. 12, Mergelo, Miji, Prajurit Kulon, Mojokerto.
Sambel wader merupakan olahan makanan berbahan dasar ikan wader. Diolah dengan bumbu khas lokal dipadukan dengan sambal terasi khas Kabupaten Mojokerto.
Lokasi resto: Jl. Pendopo Agung No. 99, Ngelinguk, Trowulan, Mojokerto.
Tlp: 0821-4272-9090
Menu soto ini merupakan soto daging Madura di mana kamu bisa memilih soto daging atau jeroan. Dengan potongannya yang besar-besar, dijamin semakin menggugah selera. Tak hanya besar, soto berkuah bening ini juga memiliki arsa daging yang gurih dan empuk.
Lokasi resto: Jl. Mojopahit No. 555, Mergelo, Kranggan, Prajurit Kulon, Kota Mojokerto, Jawa Timur.
Tlp: (0321) 394-237
.jpg)
(Rawon Kalkulator. Foto: Dok. Instagram Kuliner Surabaya/@sbykulinerinfo)
Santapan berkuah warna hitam - berasal dari keluwek - ini, berisi daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bagian daging yang digunakan adaalh sandung lamur.
Lokasi resto: Sentra PKL Taman Bungkul, Jl. Raya Darmo, Wonokromo, Surabaya, Jawa Timur.
Tlp: (0321) 394-237

(Nasi Punel. Foto: Dok. Instagram Nasi Punel Setia Budi/@nasipunel.setiabudi)
Makanan khas dari kota Bangil, Pasuruan ini bertekstur lembut dan agak menggumpal. Disajikan di atas piring beralaskan daun membuat Nasi Punel Hj. Lin ini semakin nikmat.
Lokasi resto: Jl. Jaksa Agung Suprapto, Pasuruan.
Tlp: 0851-0176-9354

(Warung Tahu Lontong Lonceng. Foto: Dok. Istimewa)
Makanan ini terdiri dari tahu telor. Bisa dinikmati dengan lontong atau nasi. Ditambah dengan kecambah, acar, kacang, koya kelapa, kecap, dan petis, semakin membuat bumbunya terasa pas di lidah.
Lokasi resto: Jl. Martadinata, Kotalama, Kedungkandang, Malang. Jawa Timur.
Telp: (0341) 444-4117
Banyak orang menyukai penganan bakso. Hanya saja, yang membedakan bakso Malang ini dengan bakso lainnya, di dalam mangkuk, selain bakso juga ada isian daging sapi dan dilengkapi isian lainnya.
Lokasi resto: Jl. Batanghari No. 5, Rampal Celaket, Klojen, Malang, Jawa Timur.
Tlp: (0341) 496-746

(Bakso Eddy Probolinggo. Foto: Dok. Instagram Caca Ngemil/@cece_ngemil)
Isian per satu porsi bakso ini benar-benar menggiurkan. Ada bakso seperti urat berbentuk segitiga, ati, telur, serta tahu isi, dan bakwan goreng. Dengan kuah bening beraroma semerbak dan tambahan daun seledri, akan semakin menambah nikmat rasa bakso ini. Jangan lupa berikan sambal khas racikan Pak Eddy, ya!
Lokasi resto: Jl. Soekarno Hatta No. 158A, Pilang, Kademangan, Kota Probolinggo, Jawa Timur.
Tlp: (0335) 435-669

(Nasi Sodu. Foto: Dok. Instagram Cemal Cemil Kuliner Situbondo/@cemalcemilsitubondo)
Merupakan sepiring nasi dengan kuah gulai lawuh yang dicampur kacang panjang. Intinya, naso lawuh sayurnya berkuah santan dengan aluk ikan tongkol yang dimasak bumbu merah. Tidak lupa sambal terasi taoge.
Lokasi resto: Warung Nasi Sodu, Pecel Khas Asembagus - Awar awar, Awar-awar, Asembagus, Situbondo, Jawa Timur.
Terkenal dengan tekstur satainya yang empuk da rasa yang lezat, menjadikan santapan ini tak susah dijumpai, termasuk di Situbondo. Selain itu pilihan bumbu dan rempah-rempah merupakan sudah digunakan turun temurun dari Hj. Ilmi.
Lokasi resto: Jl. Basuki Rahmat No. 2B, Mimbaan Utara, Mimbaan, Panji, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur.
Lele yang dibudidayakan secara organik ini paling cocok dinikmati dengan nasi hangat dan cocolan sambal.
Lokasi resto: Istana Lele, Jl. Raya Banyuwangi, Desa Banyuputih, Curah Laci, Banyuputih, Situbondo, Jawa Timur.

(Sego Cawuk khas Banyuwangi. Foto: Dok. Instagram Illira Hotel Banyuwangi/@illirahotelbanyuwangi)
Terdiri dari nasi dengan campuran kuah yang terbuat dari parutan kelapa muda, jagung muda yang bakar, dicampur dengan timur. Disertai pula dengan cabai, bawang merah, bawang putih, dan sedikit asam. Rasa pedas segar pun tercipta.
Lokasi resto: Dusun Prejengan, Desa Rogojampi, Kecamatan Rogojampi, Banyuwangi.
Masakan khas Banyuwangi ini merupakan paduan antara rujak sayur dan soto - soto daging atau babat - dengan aroma terasi. Soto ini kerap disajikan dengan es temulawak.
Lokasi resto: Jl. Raya Jember No. 72, Banyuwangi.
Tlp: 0812-5268-1278
Kuliner ini menawarkan sajian seafood, seperti ikan goreng, cumi, dan kepiting. Seperti namanya, 'tempong' yang berarti tampar, rasa masakan ini memiliki rasa yang 'nampar' alias enak banget.
Lokasi resto: Jl. Gembrung No. 220, Lingkungan Watu Ulor, Bakungan, Glagah, Banyuwangi.
Tlp: 0822-3163-1493
(TIN)
Bila kamu pemudik yang mengambil jalur Pantura dengan tujuan Mojokerto, Surabaya, Pasuruan, Malang, Probolinggo, Situbondo, sampai Banyuwangi, rasanya tidak klop kalau tidak mampir untuk menikmati kuliner di sepanjang jalan tersebut. Soal rasa, tidak usah diragukan.
Kalau bingung mau kulineran apa, Kementerian Perhubungan, Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan telah merilis buku "Yuk Mampir! - Peta Kuliner Jalur Lebaran Pulau Jawa."
Melalui rilis yang diterima Medcom.id diharapkan, buku "Yuk Mampir! - Peta Kuliner Jalur Lebaran Pulau Jawa" ini bisa menjadi salah satu referensi dalam mencari informasi kuliner di daerah sepanjang jalur Lebaran di Pulau Jawa, baik Jalur Pantura maupun Non Pantura.
Jadi, sudah siap berkuliner di sepanjang jalur mudik? Yuk, mampir dan nikmati cita rasa masakan khas dari tujuh kota berikut ini:

(Nasi Pecel Mbak Toety. Foto: Dok. Istimewa)
Mojokerto
1. Nasi Pecel Mbak Toety
Nasi Pecel Mbak Toety begitu enak dan tentunya mantap rasanya, yang terdiri dari sayur taoge, kangkung, kacang panjang dan lainnya. Sambelnya juga enak dengan yang tidak begitu pedas, ditambah rempeyeknya yang gurih dan
renyah.
Lokasi resto: Jl. Bhayangkara. No. 12, Mergelo, Miji, Prajurit Kulon, Mojokerto.
2. Sambel Wader Bu Tin Trowulan
Sambel wader merupakan olahan makanan berbahan dasar ikan wader. Diolah dengan bumbu khas lokal dipadukan dengan sambal terasi khas Kabupaten Mojokerto.
Lokasi resto: Jl. Pendopo Agung No. 99, Ngelinguk, Trowulan, Mojokerto.
Tlp: 0821-4272-9090
3. Soto Daging H. Sukron Mahmud
Menu soto ini merupakan soto daging Madura di mana kamu bisa memilih soto daging atau jeroan. Dengan potongannya yang besar-besar, dijamin semakin menggugah selera. Tak hanya besar, soto berkuah bening ini juga memiliki arsa daging yang gurih dan empuk.
Lokasi resto: Jl. Mojopahit No. 555, Mergelo, Kranggan, Prajurit Kulon, Kota Mojokerto, Jawa Timur.
Tlp: (0321) 394-237
.jpg)
(Rawon Kalkulator. Foto: Dok. Instagram Kuliner Surabaya/@sbykulinerinfo)
Surabaya
1. Rawon Kalkulator
Santapan berkuah warna hitam - berasal dari keluwek - ini, berisi daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bagian daging yang digunakan adaalh sandung lamur.
Lokasi resto: Sentra PKL Taman Bungkul, Jl. Raya Darmo, Wonokromo, Surabaya, Jawa Timur.
Tlp: (0321) 394-237

(Nasi Punel. Foto: Dok. Instagram Nasi Punel Setia Budi/@nasipunel.setiabudi)
Pasuruan
1. Nasi Punel Hj. Lin
Makanan khas dari kota Bangil, Pasuruan ini bertekstur lembut dan agak menggumpal. Disajikan di atas piring beralaskan daun membuat Nasi Punel Hj. Lin ini semakin nikmat.
Lokasi resto: Jl. Jaksa Agung Suprapto, Pasuruan.
Tlp: 0851-0176-9354

(Warung Tahu Lontong Lonceng. Foto: Dok. Istimewa)
Malang
1. Warung Tahu Lontong Lonceng
Makanan ini terdiri dari tahu telor. Bisa dinikmati dengan lontong atau nasi. Ditambah dengan kecambah, acar, kacang, koya kelapa, kecap, dan petis, semakin membuat bumbunya terasa pas di lidah.
Lokasi resto: Jl. Martadinata, Kotalama, Kedungkandang, Malang. Jawa Timur.
Telp: (0341) 444-4117
2. Bakso President Malang
Banyak orang menyukai penganan bakso. Hanya saja, yang membedakan bakso Malang ini dengan bakso lainnya, di dalam mangkuk, selain bakso juga ada isian daging sapi dan dilengkapi isian lainnya.
Lokasi resto: Jl. Batanghari No. 5, Rampal Celaket, Klojen, Malang, Jawa Timur.
Tlp: (0341) 496-746

(Bakso Eddy Probolinggo. Foto: Dok. Instagram Caca Ngemil/@cece_ngemil)
Probolinggo
1. Bakso Eddy
Isian per satu porsi bakso ini benar-benar menggiurkan. Ada bakso seperti urat berbentuk segitiga, ati, telur, serta tahu isi, dan bakwan goreng. Dengan kuah bening beraroma semerbak dan tambahan daun seledri, akan semakin menambah nikmat rasa bakso ini. Jangan lupa berikan sambal khas racikan Pak Eddy, ya!
Lokasi resto: Jl. Soekarno Hatta No. 158A, Pilang, Kademangan, Kota Probolinggo, Jawa Timur.
Tlp: (0335) 435-669

(Nasi Sodu. Foto: Dok. Instagram Cemal Cemil Kuliner Situbondo/@cemalcemilsitubondo)
Situbondo
1. Nasi Sodu
Merupakan sepiring nasi dengan kuah gulai lawuh yang dicampur kacang panjang. Intinya, naso lawuh sayurnya berkuah santan dengan aluk ikan tongkol yang dimasak bumbu merah. Tidak lupa sambal terasi taoge.
Lokasi resto: Warung Nasi Sodu, Pecel Khas Asembagus - Awar awar, Awar-awar, Asembagus, Situbondo, Jawa Timur.
2. Sate Olean
Terkenal dengan tekstur satainya yang empuk da rasa yang lezat, menjadikan santapan ini tak susah dijumpai, termasuk di Situbondo. Selain itu pilihan bumbu dan rempah-rempah merupakan sudah digunakan turun temurun dari Hj. Ilmi.
Lokasi resto: Jl. Basuki Rahmat No. 2B, Mimbaan Utara, Mimbaan, Panji, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur.
3. Lele Bakar Situbondo
Lele yang dibudidayakan secara organik ini paling cocok dinikmati dengan nasi hangat dan cocolan sambal.
Lokasi resto: Istana Lele, Jl. Raya Banyuwangi, Desa Banyuputih, Curah Laci, Banyuputih, Situbondo, Jawa Timur.

(Sego Cawuk khas Banyuwangi. Foto: Dok. Instagram Illira Hotel Banyuwangi/@illirahotelbanyuwangi)
Banyuwangi
1. Sego Cawuk Warung Bu Mantih
Terdiri dari nasi dengan campuran kuah yang terbuat dari parutan kelapa muda, jagung muda yang bakar, dicampur dengan timur. Disertai pula dengan cabai, bawang merah, bawang putih, dan sedikit asam. Rasa pedas segar pun tercipta.
Lokasi resto: Dusun Prejengan, Desa Rogojampi, Kecamatan Rogojampi, Banyuwangi.
2. Rujak Soto Mbok Bret
Masakan khas Banyuwangi ini merupakan paduan antara rujak sayur dan soto - soto daging atau babat - dengan aroma terasi. Soto ini kerap disajikan dengan es temulawak.
Lokasi resto: Jl. Raya Jember No. 72, Banyuwangi.
Tlp: 0812-5268-1278
3. Sego Tempong Mbok Wah
Kuliner ini menawarkan sajian seafood, seperti ikan goreng, cumi, dan kepiting. Seperti namanya, 'tempong' yang berarti tampar, rasa masakan ini memiliki rasa yang 'nampar' alias enak banget.
Lokasi resto: Jl. Gembrung No. 220, Lingkungan Watu Ulor, Bakungan, Glagah, Banyuwangi.
Tlp: 0822-3163-1493
(TIN)