FITNESS & HEALTH
6 Khasiat Mengonsumsi Baby Corn, Salah Satunya Gula Darah Terkontrol
Aulia Putriningtias
Jumat 26 Januari 2024 / 17:42
Jakarta: Apakah kamu pernah melihat jagung dengan ukuran kecil? Itu disebut sebagai baby corn. Ternyata, makanan ini memiliki sejumlah khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh kamu, lho. Apa saja, ya?
Meskipun ukurannya kecil, baby corn adalah pembangkit tenaga nutrisi, menawarkan banyak vitamin esensial, mineral, dan khasiat. Tentunya memiliki manfaat dalam meningkatkan kesehatan yang menjadikannya tambahan yang berharga untuk makanan.
Menurut Avni Kaul, seorang Ahli Diet dan Ahli Gizi, ada sejumlah manfaat yang dapat kamu rasakan ketika mengonsumsi baby corn ini. Dilansir dari Healthshots, adapun manfaatnya, yaitu:
Dengan kandungan kalorinya yang rendah, baby corn memungkinkan kamu menambah volume pada masakan tanpa mengurangi rasa atau nutrisinya. Jadi, makanan ini cocok sekali untuk kamu yang sedang menjalani diet.
Selain itu, kandungan serat yang tinggi pada baby corn membantu pencernaan, melancarkan buang air besar secara teratur, dan memberikan rasa kenyang. Ini menjadi pilihan yang sangat baik bagi yang ingin mengontrol makan berlebihan dan mendukung upaya penurunan berat badan.
Baby corn merupakan sumber yang kaya akan vitamin dan mineral yang penting untuk menjaga kesehatan. Makanan ini sangat kaya akan vitamin B seperti thiamin, riboflavin, dan niacin.
Selain itu, baby corn mengandung mineral penting seperti zat besi, magnesium, dan potasium. Kandungan ini begitu penting untuk menjaga kesehatan sel darah, mendukung kesehatan otot, dan mengatur fungsi jantung.
Baby corn adalah pembangkit tenaga antioksidan, mengandung sejumlah besar beta-karoten dan vitamin C. Antioksidan ini memainkan peran penting dalam menetralkan radikal bebas berbahaya dalam tubuh, mengurangi stres oksidatif, dan peradangan.
Baca juga: 5 Makanan Super untuk Turunkan Gula Darah
Baby corn membantu melindungi tubuh dari penyakit kronis seperti penyakit jantung dan jenis kanker tertentu. Selain itu, mengonsumsi baby corn dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan mendukung pertahanan tubuh terhadap penyakit.
Baby corn mengandung karotenoid esensial seperti lutein dan zeaxanthin yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata secara optimal. Senyawa ini telah dikaitkan dengan penurunan risiko degenerasi makula terkait usia (AMD) dan katarak, dua kondisi mata umum yang dapat mengganggu penglihatan.
Jika kamu mengonsumsi makanan ini, tentu dapat memberi mata nutrisi berharga yang mendukung ketajaman penglihatan. Selain itu, juga melindungi dari penyakit yang berhubungan dengan mata.
Kombinasi potasium dan serat pada baby corn menjadikannya makanan yang ramah jantung. Kalium membantu mengatur tekanan darah dengan melawan efek natrium dalam tubuh.
Manfaat ini dapat mengurangi risiko hipertensi dan mendukung kesehatan jantung. Selain itu, kandungan serat dalam baby corn membantu menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan aliran darah, dan mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
Bagi individu yang ingin menjaga kestabilan kadar gula darah, baby corn terbukti menjadi tambahan yang cocok untuk makanan mereka. Dengan indeks glikemik yang rendah, baby corn membantu mencegah lonjakan dan penurunan kadar gula darah secara tiba-tiba.
Kandungan seratnya semakin membantu memperlambat penyerapan gula, berkontribusi pada regulasi gula darah yang lebih baik. Hal ini menjadikan baby corn pilihan yang sangat baik bagi penderita diabetes atau mereka yang berisiko terkena kondisi tersebut.
Itulah manfaat dari baby corn. Baby corn sendiri dapat dinikmati segar dalam salad, digoreng dengan sayuran lain, atau dimasukkan ke dalam berbagai masakan, seperti sup, semur, dan kari. Semoga bermanfaat, Sobat Medcom!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)
Meskipun ukurannya kecil, baby corn adalah pembangkit tenaga nutrisi, menawarkan banyak vitamin esensial, mineral, dan khasiat. Tentunya memiliki manfaat dalam meningkatkan kesehatan yang menjadikannya tambahan yang berharga untuk makanan.
Menurut Avni Kaul, seorang Ahli Diet dan Ahli Gizi, ada sejumlah manfaat yang dapat kamu rasakan ketika mengonsumsi baby corn ini. Dilansir dari Healthshots, adapun manfaatnya, yaitu:
1. Rendah kalori, tinggi serat
Dengan kandungan kalorinya yang rendah, baby corn memungkinkan kamu menambah volume pada masakan tanpa mengurangi rasa atau nutrisinya. Jadi, makanan ini cocok sekali untuk kamu yang sedang menjalani diet.
Selain itu, kandungan serat yang tinggi pada baby corn membantu pencernaan, melancarkan buang air besar secara teratur, dan memberikan rasa kenyang. Ini menjadi pilihan yang sangat baik bagi yang ingin mengontrol makan berlebihan dan mendukung upaya penurunan berat badan.
2. Kaya vitamin dan mineral
Baby corn merupakan sumber yang kaya akan vitamin dan mineral yang penting untuk menjaga kesehatan. Makanan ini sangat kaya akan vitamin B seperti thiamin, riboflavin, dan niacin.
Selain itu, baby corn mengandung mineral penting seperti zat besi, magnesium, dan potasium. Kandungan ini begitu penting untuk menjaga kesehatan sel darah, mendukung kesehatan otot, dan mengatur fungsi jantung.
3. Sumber antioksidan yang kuat
Baby corn adalah pembangkit tenaga antioksidan, mengandung sejumlah besar beta-karoten dan vitamin C. Antioksidan ini memainkan peran penting dalam menetralkan radikal bebas berbahaya dalam tubuh, mengurangi stres oksidatif, dan peradangan.
Baca juga: 5 Makanan Super untuk Turunkan Gula Darah
Baby corn membantu melindungi tubuh dari penyakit kronis seperti penyakit jantung dan jenis kanker tertentu. Selain itu, mengonsumsi baby corn dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan mendukung pertahanan tubuh terhadap penyakit.
4. Mendukung penglihatan sehat
Baby corn mengandung karotenoid esensial seperti lutein dan zeaxanthin yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata secara optimal. Senyawa ini telah dikaitkan dengan penurunan risiko degenerasi makula terkait usia (AMD) dan katarak, dua kondisi mata umum yang dapat mengganggu penglihatan.
Jika kamu mengonsumsi makanan ini, tentu dapat memberi mata nutrisi berharga yang mendukung ketajaman penglihatan. Selain itu, juga melindungi dari penyakit yang berhubungan dengan mata.
5. Meningkatkan kesehatan jantung
Kombinasi potasium dan serat pada baby corn menjadikannya makanan yang ramah jantung. Kalium membantu mengatur tekanan darah dengan melawan efek natrium dalam tubuh.
Manfaat ini dapat mengurangi risiko hipertensi dan mendukung kesehatan jantung. Selain itu, kandungan serat dalam baby corn membantu menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan aliran darah, dan mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
6. Gula darah terkontrol
Bagi individu yang ingin menjaga kestabilan kadar gula darah, baby corn terbukti menjadi tambahan yang cocok untuk makanan mereka. Dengan indeks glikemik yang rendah, baby corn membantu mencegah lonjakan dan penurunan kadar gula darah secara tiba-tiba.
Kandungan seratnya semakin membantu memperlambat penyerapan gula, berkontribusi pada regulasi gula darah yang lebih baik. Hal ini menjadikan baby corn pilihan yang sangat baik bagi penderita diabetes atau mereka yang berisiko terkena kondisi tersebut.
Itulah manfaat dari baby corn. Baby corn sendiri dapat dinikmati segar dalam salad, digoreng dengan sayuran lain, atau dimasukkan ke dalam berbagai masakan, seperti sup, semur, dan kari. Semoga bermanfaat, Sobat Medcom!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)