FITNESS & HEALTH

Optimal dalam Pemenuhan Nutrisi dan Hidrasi Bikin Semangat Jalani Puasa

Medcom
Sabtu 06 April 2024 / 16:02
Jakarta: Bulan suci Ramadan menjadi momen penting untuk memilih asupan gizi yang tepat untuk memastikan terpenuhinya kebutuhan gizi harian untuk tubuh yang optimal dalam menjalankan aktivitas sehari-hari sambil menjalankan ibadah puasa. 

Pada prinsipnya pedoman kebutuhan gizi harian bagi keluarga saat berpuasa sama dengan hari-hari biasa, yaitu berpedoman pada pola makan dengan menu seimbang yang menekankan pada tercukupinya seluruh kebutuhan gizi harian melalui kecukupan asupan karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air disesuaikan dengan kebutuhan gizi keluarga. 

Memastikan pemenuhan nutrisi selama berpuasa dapat dilakukan dengan cara konsumsi makanan dengan gizi seimbang pada saat sahur termasuk dengan meminum susu dan pemenuhan hidrasi sehat dengan metode 2-4-2 yaitu 2 gelas saat sahur, 4 gelas saat buka dan 2 gelas sebelum tidur. 

Dr. dr. Dian Kusuma Dewi M.Gizi, Sp.KKLP selaku Dokter Spesialis Kedokteran Keluarga Layanan Primer dan Praktisi Gizi, memaparkan peran penting protein hewani sebagai bahan sumber protein seperti susu dalam melengkapi nutrisi keluarga selama bulan Ramadan. 

“Susu sebagai salah satu bahan makanan sumber protein dapat menjadi pilihan ibu untuk melengkapi asupan keluarga khususnya anak supaya tetap aktif dan sehat selama bulan Ramadan. Saat berpuasa ataupun tidak berpuasa, kebutuhan nutrisi sangat penting untuk semua, dan sering kali kurang mendapat perhatian anggota keluarga lain."

"Susu sebagai sumber protein hewani dapat membuat energi tercukupi agar lebih semangat menjalankan puasa. Tidak hanya anak anak, tapi orang dewasa juga penting minum susu. Orang tua juga perlu memahami bahwa jenis susu ada beragam dan perlu memastikan bahwa susu yang dikonsumsi sesuai dengan kebutuhan nutrisi harian dengan membaca label kemasan,” jelas Dr. dr. Dian.

Terdapat berbagai jenis bahan makanan sumber protein untuk keluarga dengan peruntukan yang berbeda sesuai kelompok umur yang dapat dihitung dengan persentase kebutuhan kalori harian yang terdiri dari zat gizi makro (karbohidrat, protein, lemak dan cairan), serta kebutuhan zat gizi mikro (vitamin dan mineral). 


(Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK, Medical Science Director Danone Indonesia menjelaskan komitmen Danone Indonesia menyebarluaskan panduan pola makan bergizi seimbang. Foto: Dok. Istimewa)

Pada susu sebagai sumber protein hewani, konsumen harus memerhatikan bahwa kandungan nutrisi sesuai dengan kebutuhan, dan lebih baik yang sudah difortifikasi atau ditambahkan zat gizi mikro seperti zat besi dan vitamin C agar terhindar dari defisiensi zat besi yang masih tinggi di Indonesia. Untuk di bulan Ramadan, konsumen dapat mengonsumsi satu gelas susu saat sahur untuk memenuhi kebutuhan energi harian keluarga.

Selain itu, hal yang tidak kalah penting adalah terus menjaga kecukupan asupan air minum harian. Sayangnya, selama berpuasa orang cenderung menunjukkan konsumsi cairan harian yang lebih rendah dibanding saat tidak berpuasa. 

Hal ini didukung oleh data Indonesian Hydration Working Group (IHWG) FKUI yang menunjukkan bahwa 1 dari 4 orang dewasa dan 1 dari 5 anak dan remaja di Indonesia kurang mengonsumsi cairan terlebih saat menjalankan ibadah puasa.

“Rutin minum air putih merupakan salah satu kebutuhan manusia yang tidak boleh dilupakan. Bahkan air merupakan komponen terbesar dalam tubuh sehingga harus dipenuhi secara rutin agar kesehatan badan tetap terjaga. Sebagai kebutuhan utama, sebaiknya pastikan air yang diminum tidak berwarna, tidak berbau maupun tidak berasa," beber Dr. dr. Dian.

"Selain itu pastikan air minum berasal dari sumber terpercaya dan 100 persen asli kemurniannya serta aman. Untuk memenuhi kebutuhan cairan saat puasa bisa menggunakan metode 2-4-2 yaitu dengan konsumsi 2 gelas saat sahur, 4 gelas saat berbuka dan setelahnya, serta 2 gelas sebelum tidur,” tambah Dr. dr. Dian.

Dr. dr. Ray Wagiu Basrowi, MKK, Medical Science Director Danone Indonesia menjelaskan komitmen Danone Indonesia menyebarluaskan panduan pola makan bergizi seimbang serta berbagai informasi mengenai nutrisi melalui edukasi. 

“Danone Indonesia berkomitmen tinggi untuk membawa kesehatan kepada masyarakat Indonesia dan mendukung anak Indonesia untuk maju. Ambisi kami adalah untuk memastikan bahwa setiap anak mendapatkan akses nutrisi sehingga anak Indonesia terhindar dari stunting dan anemia serta menghadirkan hidrasi sehat sehingga kebutuhan hidrasi masyarakat dapat tercukupi dengan cara yang bertanggung jawab dan memastikan aspek sustainability dalam operasional bisnisnya,” jelas Dr. dr. Ray.

Danone Indonesia juga terus berinovasi untuk menghadirkan produk nutrisi dan hidrasi yang berkualitas juga halal untuk masyarakat Indonesia. 

“Kami terus menghadirkan produk nutrisi dan hidrasi yang berkualitas bagi keluarga di Indonesia melalui AQUA, 100 persen Aman, 100 persen Murni dengan memastikan air tersebut mengandung mineral alami dari sumber terlindungi. Inovasi pada produk SGM Eksplor dihadirkan dengan Iron C yaitu kombinasi unik vitamin C dan Iron agar anak terhindar dari anemia."

"Sementara SGM Family Yummy Nutri hadir sebagai tambahan nutrisi untuk memenuhi kebutuhan seluruh anggota keluarga. SGM Family yang memiliki rasa cokelat dan vanila cocok diminum saat sahur untuk melengkapi menu sahur keluarga. Kami juga memastikan produk kami sampai di tangan konsumen dengan menjaga keamanannya, kemurnian ataupun kandungan nutrisi maupun kehalalan dan thoyiban produk,” tutup Dr. dr. Ray.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH