FITNESS & HEALTH

Hobi Makan Steak? Berikut Tips Memasak Steak yang Sehat

Medcom
Rabu 31 Mei 2023 / 08:05
Jakarta: Siapa yang menyukai makanan steak? Ya, steak merupakan hidangan yang nikmat dan populer di seluruh dunia. Di Indonesia sendiri steak ini sudah banyak penikmatnya, pasalnya mulai dari rasanya yang beragam hingga harga yang terjangkau membuat semua khalayak dapat menikmati hidangan ini.

Selain itu, steak juga mampu menjadi hidangan favorit nan simple saat kumpul keluarga. Sehingga steak hingga kini masih diminati di Indonesia.

Omong-omong tentang steak, memasak steak yang sehat untuk kesehatan bisa menjadi tantangan tersendiri lho. Melansir berbagai sumber, berikut adalah beberapa tips memasak steak yang sehat untuk kesehatan:
 

1. Pilihlah potongan daging yang minim lemak


Potongan daging yang lebih sehat untuk kesehatan adalah sirloin, tenderloin, atau flank steak. Potongan daging ini mengandung lebih sedikit lemak jenuh dan lebih banyak protein.


(Semua yang serba berlebihan memang tak baik ya Teman Gaya. Studi terbitan American Journal of Epidemiology (2009) menemukan bahwa konsumsi daging merah sebanyak lebih dari 10 kali per minggu meningkatkan risiko terjadinya degenerasi makula lebih awal. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)
 

2. Pilih teknik memasak yang aman


Panggang steak dengan api sedang selama 10-12 menit per sisinya untuk mencapai tingkat kematangan yang sehat. Masak hingga suhu internal mencapai 74 °C untuk membunuh bakteri yang mungkin ada di dalam daging
 

3. Minimalisir pemakaian bumbu


Hindari penggunaan bumbu yang mengandung garam dan gula berlebihan. Sebagai gantinya, gunakan bumbu alami seperti rempah-rempah dan bawang putih untuk memberikan rasa pada steak.
 

4. Dampingi dengan sayuran atau buah-buahan


Steak yang sehat sebaiknya disajikan dengan sayuran atau buah-buahan sebagai sumber serat dan vitamin. Sayuran seperti brokoli, kentang, dan wortel dapat menjadi pilihan yang baik.

Tak lupa pula untuk memasak steak dengan suhu yang tepat dan memilih potongan daging yang sehat untuk kesehatan.

Menurut General Practitioner, dr. Andreas Wilson Setiawan via Hellosehat, mengonsumsi steak dengan tingkat kematangan di bawah standar yang sehat tentu berisiko tinggi pada orang yang rentan mengalami keracunan makanan.

Selain itu, wanita hamil, anak-anak, lansia, atau orang dengan sistem kekebalan tubuh lemah harus menghindari semua daging mentah atau setengah matang ini. Nah, dengan mengikuti tips memasak steak yang sehat untuk kesehatan, kamu dapat menikmati hidangan yang nikmat dan sehat.



Fauzi Pratama Ramadhan

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH