FITNESS & HEALTH

Sering Dianggap Sama dengan Jeruk, Apa Saja Manfaat Yuzu untuk Kesehatan?

Raka Lestari
Sabtu 25 Desember 2021 / 17:11
Jakarta: Salah satu jenis jeruk yang mungkin belum terlalu banyak dikenal adalah yuzu. Yuzu merupakan persilangan dari jeruk mandarin dan jenis jeruk lain yang disebut Ichang papeda. Yuzu segar seukuran bola golf, dengan kulit hijau dan kuning bergelombang.

Buah ini memiliki kandungan air yang cukup tinggi dan memiliki rasa menyengat dan asam yang berbeda yang digambarkan lebih kuat daripada lemon. Yuzu juga sangat harum, dengan aroma lemon, jeruk nipis, jeruk bali, dan serai.

Dikutip dari Health, dipercaya bahwa buah ini awalnya berasal dari Provinsi Hubei Cina, di sepanjang Sungai Yangtze. Namun, beberapa lainnya mengatakan yuzu berasal dari Korea, kemudian diperkenalkan ke Cina, dan akhirnya masuk ke Jepang sekitar 1.000 tahun yang lalu.  Yuzu adalah jeruk asam populer yang digunakan dalam berbagai jenis makanan di Asia Timur.
 

Manfaat kesehatan yuzu


Sebuah makalah dari Food Review International mengatakan bahwa yuzu adalah sumber yang kaya akan senyawa bioaktif, termasuk flavonoid, antosianin, asam fenolik, dan antioksidan karotenoid, yang dapat meningkatkan kesehatan.

Yuzu juga merupakan sumber vitamin, mineral, dan serat yang baik. Jus buah, kulit, dan biji telah terbukti memiliki sifat anti-inflamasi, antikanker, dan antimikroba seperti mencegah pembekuan darah dan mendukung pembentukan pembuluh darah baru.

Tidak hanya untuk dimakan secara langsung, satu penelitian kecil yang diterbitkan di BioPsychoSocial Medicine melihat efek menenangkan dari menghirup aroma yuzu. Minyak esensial buah yuzu diperkirakan dapat memengaruhi aktivitas sistem saraf otonom, yang memainkan peran integral dalam hubungan antara pikiran dengan tubuh.
 

Cara pemanfaatan yuzu


Kamu dapat memasukkan jus dan kulit yuzu ke dalam berbagai resep, dan tidak perlu menggunakannya terlalu banyak, karena sedikit saja sudah cukup. Terkadang kamu juga bisa menikmatinya dalam hidangan restoran seperti koktail, dan mocktail yang dibuat dengan ahli.

Rasa asam yuzu dapat diimbangi dengan berbagai bahan menarik, seperti jahe manis, madu, ubi, dan biji-bijian. Atau juga bisa dipadukan dengan makanan laut dan juga jamur yang memiliki rasa umami.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH