FITNESS & HEALTH

Buah yang Tak Boleh Dikonsumsi saat Hamil

Medcom
Jumat 29 Agustus 2025 / 10:09
Jakarta: Kehamilan adalah fase yang sangat istimewa dalam kehidupan seorang wanita. Selama periode ini, penting untuk menjaga pola makan yang sehat dan aman, termasuk dalam memilih buah-buahan yang akan dikonsumsi.

Banyak buah-buahan yang kaya akan nutrisi dan bermanfaat bagi kesehatan, tetapi ada beberapa jenis buah yang sebaiknya dihindari untuk mencegah risiko yang tidak diinginkan bagi ibu dan janin.
 

Mengapa beberapa buah harus dihindari?


Buah-buahan umumnya dikenal sebagai sumber vitamin, mineral, dan serat yang penting bagi kesehatan, tetapi selama kehamilan, ada beberapa pertimbangan khusus yang perlu diperhatikan.

Tidak ada penelitian yang secara definitif menyatakan bahwa konsumsi buah tertentu berbahaya, tetapi ada beberapa buah yang memiliki risiko yang lebih tinggi, seperti keguguran atau komplikasi lainnya.

Sebelum mengonsumsi buah, sangat disarankan untuk mencucinya dengan bersih. Ini bertujuan untuk menghilangkan kotoran, bakteri, dan pestisida yang mungkin menempel pada permukaan buah, sehingga risiko terpapar zat berbahaya dapat diminimalkan.

Baca juga: 6 Buah yang Bikin Rambutmu Lebih Sehat dan Kuat dalam Waktu Singkat

Oleh sebab itu, penting untuk berhati-hati dalam memilih buah yang akan dimakan. Berikut adalah beberapa buah yang sebaiknya dihindari selama kehamilan:

Tiga buah yang sebaiknya dihindari selama kehamilan
 

1. Nanas

Nanas sering kali menjadi buah yang harus dihindari, terutama pada awal kehamilan. Hal ini disebabkan oleh kandungan enzim bernama bromelain yang terdapat dalam nanas.

Jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan, bromelain dapat menyebabkan pendarahan rahim dan menstruasi yang berat. Selain itu, nanas memiliki sifat uterotonik yang dapat memicu kontraksi rahim, sehingga tidak disarankan untuk ibu hamil.
 

2. Pepaya


Pepaya, meskipun dikenal sebagai buah yang kaya akan nutrisi, juga termasuk dalam daftar buah yang harus dihindari. Buah ini mengandung lateks, yang dapat menyebabkan kontraksi otot rahim. Lateks adalah cairan putih yang keluar dari kulit pepaya saat dipotong.

Pepaya mentah atau setengah matang yang mengandung konsentrasi lateks yang lebih tinggi sebaiknya dihindari selama kehamilan.
 

3. Buah-buahan kaya polifenol 


Buah-buahan seperti jeruk, anggur, dan beri kaya akan polifenol, senyawa organik alami yang memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi. Konsumsi buah-buahan ini pada trimester terakhir kehamilan dapat berisiko bagi kesehatan janin. Oleh karena itu, penting untuk membatasi asupan buah-buahan ini pada tahap akhir kehamilan.

Secillia Nur Hafifah

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)

MOST SEARCH