Jakarta: Vitamin adalah nutrisi penting untuk kesehatan. Ada 10 vitamin esensial, termasuk vitamin A, B, C, D, E, dan vitamin K
Vitamin memiliki berbagai fungsi, seperti melawan infeksi dan membantu pembekuan darah. Dengan mengikuti Pedoman Gizi, sebagian besar vitamin dapat diperoleh dari makanan.
Vitamin sebaiknya diperoleh dari makanan, bukan suplemen karena makanan juga mengandung serat dan zat baik lainnya. Sebagian besar orang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi dari makanan.
Baca juga: Selain Jeruk, 4 Buah Ini Mengandung Vitamin C yang Cukup Tinggi
Namun, suplemen mungkin direkomendasikan oleh dokter, tetapi beberapa dapat memiliki efek samping atau berinteraksi dengan obat.
Saat memilih suplemen, pilih yang mengandung vitamin yang dibutuhkan tanpa bahan tambahan yang tidak perlu. Baca label untuk memastikan dosisnya aman dan tidak berlebihan, karena kelebihan vitamin atau mineral tertentu dapat berbahaya.
Berikut adalah 10 macam vitamin yang diperlukan oleh tubuh:
Vitamin A penting untuk kesehatan mata dan sistem kekebalan tubuh. Sumber makanan yang baik termasuk telur, susu, serta sayuran dan buah-buahan seperti wortel dan mangga, yang kaya akan beta-karoten.
Tiamin berperan dalam metabolisme energi. Sumber makanan utamanya adalah ikan. Selain itu, biji-bijian utuh, roti, sereal, dan pasta yang difortifikasi juga mengandung tiamin.
Riboflavin penting untuk pertumbuhan dan produksi sel. Sumbernya meliputi telur, jeroan seperti hati dan ginjal, daging tanpa lemak, serta sayuran hijau, seperti asparagus dan brokoli.
Niacin membantu dalam metabolisme dan kesehatan kulit. Sumber makanan yang baik termasuk berbagai jenis kacang-kacangan, biji-bijian, sereal, serta unggas, daging sapi, dan ikan.
Vitamin B6 berperan dalam fungsi otak dan produksi neurotransmitter. Sumbernya, meliputi ikan, hati sapi, kentang, sayuran bertepung, dan sebagian besar buah-buahan, kecuali jeruk.
Vitamin B12 penting untuk pembentukan sel darah merah dan fungsi saraf. Sumbernya termasuk daging, ikan, unggas, susu, dan sereal yang diperkaya.
Vitamin C berfungsi sebagai antioksidan dan mendukung sistem kekebalan tubuh. Sumber terbaiknya adalah buah-buahan dan sayuran, termasuk buah sitrus, tomat, dan kentang.
Vitamin D penting untuk kesehatan tulang dan penyerapan kalsium. Sumber makanan yang baik meliputi ikan berlemak, minyak hati ikan, serta susu.
Vitamin E berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh. Sumber makanan yang kaya akan vitamin E termasuk kacang-kacangan, seperti kacang tanah dan almond, minyak nabati, serta sayuran hijau seperti brokoli dan bayam.
Vitamin K penting untuk pembekuan darah dan kesehatan tulang. Sumber makanan yang baik meliputi sayuran berdaun hijau seperti bayam dan kale, beberapa buah-buahan, seperti blueberry dan fig, serta keju, telur, dan berbagai jenis daging.
Secillia Nur Hafifah
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)
Vitamin memiliki berbagai fungsi, seperti melawan infeksi dan membantu pembekuan darah. Dengan mengikuti Pedoman Gizi, sebagian besar vitamin dapat diperoleh dari makanan.
Vitamin sebaiknya diperoleh dari makanan, bukan suplemen karena makanan juga mengandung serat dan zat baik lainnya. Sebagian besar orang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi dari makanan.
Baca juga: Selain Jeruk, 4 Buah Ini Mengandung Vitamin C yang Cukup Tinggi
Namun, suplemen mungkin direkomendasikan oleh dokter, tetapi beberapa dapat memiliki efek samping atau berinteraksi dengan obat.
Saat memilih suplemen, pilih yang mengandung vitamin yang dibutuhkan tanpa bahan tambahan yang tidak perlu. Baca label untuk memastikan dosisnya aman dan tidak berlebihan, karena kelebihan vitamin atau mineral tertentu dapat berbahaya.
Berikut adalah 10 macam vitamin yang diperlukan oleh tubuh:
1. Vitamin A
Vitamin A penting untuk kesehatan mata dan sistem kekebalan tubuh. Sumber makanan yang baik termasuk telur, susu, serta sayuran dan buah-buahan seperti wortel dan mangga, yang kaya akan beta-karoten.
2. Vitamin B1 (tiamin)
Tiamin berperan dalam metabolisme energi. Sumber makanan utamanya adalah ikan. Selain itu, biji-bijian utuh, roti, sereal, dan pasta yang difortifikasi juga mengandung tiamin.
3. Vitamin B2 (riboflavin)
Riboflavin penting untuk pertumbuhan dan produksi sel. Sumbernya meliputi telur, jeroan seperti hati dan ginjal, daging tanpa lemak, serta sayuran hijau, seperti asparagus dan brokoli.
4. Vitamin B3 (niacin)
Niacin membantu dalam metabolisme dan kesehatan kulit. Sumber makanan yang baik termasuk berbagai jenis kacang-kacangan, biji-bijian, sereal, serta unggas, daging sapi, dan ikan.
5. Vitamin B6
Vitamin B6 berperan dalam fungsi otak dan produksi neurotransmitter. Sumbernya, meliputi ikan, hati sapi, kentang, sayuran bertepung, dan sebagian besar buah-buahan, kecuali jeruk.
6. Vitamin B12
Vitamin B12 penting untuk pembentukan sel darah merah dan fungsi saraf. Sumbernya termasuk daging, ikan, unggas, susu, dan sereal yang diperkaya.
7. Vitamin C
Vitamin C berfungsi sebagai antioksidan dan mendukung sistem kekebalan tubuh. Sumber terbaiknya adalah buah-buahan dan sayuran, termasuk buah sitrus, tomat, dan kentang.
8. Vitamin D
Vitamin D penting untuk kesehatan tulang dan penyerapan kalsium. Sumber makanan yang baik meliputi ikan berlemak, minyak hati ikan, serta susu.
9. Vitamin E
Vitamin E berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh. Sumber makanan yang kaya akan vitamin E termasuk kacang-kacangan, seperti kacang tanah dan almond, minyak nabati, serta sayuran hijau seperti brokoli dan bayam.
10. Vitamin K
Vitamin K penting untuk pembekuan darah dan kesehatan tulang. Sumber makanan yang baik meliputi sayuran berdaun hijau seperti bayam dan kale, beberapa buah-buahan, seperti blueberry dan fig, serta keju, telur, dan berbagai jenis daging.
Secillia Nur Hafifah
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)