FITNESS & HEALTH
Seperti Bawang Putih, Inilah 5 Manfaat Bawang Hitam bagi Kesehatan
Mia Vale
Kamis 09 Mei 2024 / 08:05
Jakarta: Kamu tentu sangat familiar dengan bawang putih, utamanya dengan aroma dan rasanya yang khas. Dan biasanya bawang putih ini bergandengan erat dengan bawang merah atau bawang bombai.
Namun, pernahkah kamu mendengar tentang bawang hitam? Ya, bawang outih hitam merupakan bawang putih mentah segar yang berubah seiring waktu melalui penggunaan panas rendah dan kelembapan berkisar 70 persen dalam proses yang disebut reaksi Maillard. Selama proses ini, cengkih berubah warna menjadi hitam pekat.
Tekstur dan rasa bawang ini juga berubah. Bawang putih hitam lebih lembut, kenyal, dan lebih manis dari bawang putih mentah biasa. Meskipun bawang putih hitam tampaknya merupakan fenomena baru, namun bawang ini telah ada dan digunakan selama berabad-abad.
Salah satu alasan popularitasnya adalah bawang putih hitam, layaknya bawang putih mentah segar, memiliki antioksidan dan nutrisi penting lainnya yang dapat membantu meningkatkan kesehatan dan mencegah masalah kesehatan serius. Nah, apa saja manfaat bawang hitam bagi tubuh?
.jpg)
(Selama proses fermentasi bawang hitam menghasilkan senyawa-senyawa yang tidak ditemukan pada bawang putih mentah, sehingga menghasilkan nutrisi yang lebih tinggi dan memiliki manfaat kesehatan yang lebih baik. Foto: Dok. Instagram The Original Black Garlic/@originalblackgarlicuk)
Seperti bawang putih mentah segar, bawang putih hitam dapat membantu mengatur kadar gula darah. Mengurangi gula darah tinggi membantu mencegah masalah kesehatan yang serius, seperti gejala diabetes, disfungsi ginjal, dan banyak lagi. Kadar antioksidan yang lebih tinggi pada bawang putih hitam juga dapat membantu mencegah komplikasi terkait diabetes.
Bawang putih mentah segar dikenal karena kemampuannya membantu meningkatkan kesehatan jantung. Pun dengan bawang putih hitam. Seperti yang telah dilansir dari WebMD, bawang hitam juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida, yang pada akhirnya mengurangi risiko penyakit jantung.
Banyak penelitian menunjukkan bahwa sifat antioksidan pada bawang hitam dapat membantu melawan kanker. Salah satunya bisa membantu mengurangi pertumbuhan sel kanker usus besar. Senyawa dalam bawang hitam yang sudah tua juga dapat memblokir radikal bebas di dalam tubuh. Sifat ini mengurangi kerusakan sel dan dapat membantu membatasi pertumbuhan dan potensi penyebaran sel kanker dalam tubuh.
Dengan antioksidannya, bawang putih hitam dapat membantu mengurangi peradangan pada tubuh dan mencegah kondisi kognitif seperti penyakit Alzheimer dan penyakit Parkinson. Pun membantu meningkatkan daya ingat dan bagian lain dari fungsi kognitif.
Dengan mengurangi peradangan, antioksidan dalam bawang putih hitam dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Antioksidan melawan radikal bebas dan mencegah stres oksidatif yang menyebabkan kerusakan sel.
Dibandingkan dengan bawang putih biasa, bawang putih hitam memiliki jumlah allicin yang lebih sedikit, senyawa yang memberikan beberapa manfaat kesehatan pada bawang putih biasa. Namun, ia kaya akan asam amino, fitonutrien, dan antioksidan.
Bawang putih hitam mengandung lebih banyak antioksidan dibandingkan bawang putih biasa. Dengan konsentrasi yang lebih besar, bawang putih hitam mungkin lebih efektif membantu tubuh mendapatkan manfaat yang diberikan allicin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Namun, pernahkah kamu mendengar tentang bawang hitam? Ya, bawang outih hitam merupakan bawang putih mentah segar yang berubah seiring waktu melalui penggunaan panas rendah dan kelembapan berkisar 70 persen dalam proses yang disebut reaksi Maillard. Selama proses ini, cengkih berubah warna menjadi hitam pekat.
Tekstur dan rasa bawang ini juga berubah. Bawang putih hitam lebih lembut, kenyal, dan lebih manis dari bawang putih mentah biasa. Meskipun bawang putih hitam tampaknya merupakan fenomena baru, namun bawang ini telah ada dan digunakan selama berabad-abad.
Salah satu alasan popularitasnya adalah bawang putih hitam, layaknya bawang putih mentah segar, memiliki antioksidan dan nutrisi penting lainnya yang dapat membantu meningkatkan kesehatan dan mencegah masalah kesehatan serius. Nah, apa saja manfaat bawang hitam bagi tubuh?
1. Kontrol gula darah
.jpg)
(Selama proses fermentasi bawang hitam menghasilkan senyawa-senyawa yang tidak ditemukan pada bawang putih mentah, sehingga menghasilkan nutrisi yang lebih tinggi dan memiliki manfaat kesehatan yang lebih baik. Foto: Dok. Instagram The Original Black Garlic/@originalblackgarlicuk)
Seperti bawang putih mentah segar, bawang putih hitam dapat membantu mengatur kadar gula darah. Mengurangi gula darah tinggi membantu mencegah masalah kesehatan yang serius, seperti gejala diabetes, disfungsi ginjal, dan banyak lagi. Kadar antioksidan yang lebih tinggi pada bawang putih hitam juga dapat membantu mencegah komplikasi terkait diabetes.
2. Perlindungan jantung
Bawang putih mentah segar dikenal karena kemampuannya membantu meningkatkan kesehatan jantung. Pun dengan bawang putih hitam. Seperti yang telah dilansir dari WebMD, bawang hitam juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida, yang pada akhirnya mengurangi risiko penyakit jantung.
3. Melawan kanker
Banyak penelitian menunjukkan bahwa sifat antioksidan pada bawang hitam dapat membantu melawan kanker. Salah satunya bisa membantu mengurangi pertumbuhan sel kanker usus besar. Senyawa dalam bawang hitam yang sudah tua juga dapat memblokir radikal bebas di dalam tubuh. Sifat ini mengurangi kerusakan sel dan dapat membantu membatasi pertumbuhan dan potensi penyebaran sel kanker dalam tubuh.
4. Kesehatan otak
Dengan antioksidannya, bawang putih hitam dapat membantu mengurangi peradangan pada tubuh dan mencegah kondisi kognitif seperti penyakit Alzheimer dan penyakit Parkinson. Pun membantu meningkatkan daya ingat dan bagian lain dari fungsi kognitif.
5. Peningkatan kekebalan
Dengan mengurangi peradangan, antioksidan dalam bawang putih hitam dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Antioksidan melawan radikal bebas dan mencegah stres oksidatif yang menyebabkan kerusakan sel.
Dibandingkan dengan bawang putih biasa, bawang putih hitam memiliki jumlah allicin yang lebih sedikit, senyawa yang memberikan beberapa manfaat kesehatan pada bawang putih biasa. Namun, ia kaya akan asam amino, fitonutrien, dan antioksidan.
Bawang putih hitam mengandung lebih banyak antioksidan dibandingkan bawang putih biasa. Dengan konsentrasi yang lebih besar, bawang putih hitam mungkin lebih efektif membantu tubuh mendapatkan manfaat yang diberikan allicin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)