FITNESS & HEALTH

Booster Kedua Vaksinasi Covid-19 Sudah Dimulai, Apa Sih Pentingnya?

Medcom
Rabu 25 Januari 2023 / 13:05
Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes) menyampaikan perihal pemberian vaksinasi covid-19 booster kedua didasari dengan beberapa pertimbangan, yakni data dan situasi epidemiologi kasus. 

“Kebijakan pemberian vaksin covid-19 dosis booster kedua ini didasari pada pertimbangan data dan situasi epidemiologi kasus Covid-19,” kata juru bicara Kemenkes, dr.Mohammad Syahril, Sp.P, MPH pada konferensi pers secara virtual, Selasa kemarin.

Menurutnya, pemberian vaksinasi booster kedua dilakukan untuk memastikan Indonesia tidak lagi mengalami kenaikan gelombang kasus covid-19, apalagi dengan adanya berbagai macam varian yang bermutasi. Selain itu, langkah ini dilakukan demi Indonesia siap menghadapi endemi.


(Dinukil dari laman resmi Kemenkes, vaksinasi covid-19 dosis booster kedua dapat diberikan kepada semua masyarakat umum (usia 18 tahun ke atas) mulai 24 Januari 2023. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)

Dr. Syahril menambahkan bahwa pemberian vaksinasi dilakukan sesuai Instruksi Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Nomor 53 Tahun 2022 tentang Pencegahan dan Pengendalian Covid-19 pada Masa Transisi Menuju Endemi. 

“Pemberian booster kedua juga menjawab permintaan masyarakat untuk penyediaan vaksin booster dosis kedua ini mengingat pemulihan ekonomi yang berjalan cepat dan mobilitas masyarakat yang meningkat,” katanya.

Vaksinasi covid-19 booster kedua ini sudah bisa dilakukan mulai hari ini, per 24 Januari 2023, di seluruh fasilitas pelayanan kesehatan. Namun, hanya bagi masyarakat yang berumur di atas 18 tahun saja yang bisa melakukan booster kedua untuk saat ini. 

Dr. Syahril pun mengimbau jika masyarakat sudah mendapatkan tiket untuk melakukan booster kedua, maka segera untuk datang ke fasyankes atau pos vaksinasi terdekat. 

Perlu diperhatikan, batas antara booster pertama dan kedua adalah enam bulan. Jadi, pastikan jika ingin melakukan booster kedua, maka terlebih dahulu untuk melakukan pengecekan kapan terakhir kali melakukan vaksinasi booster pertama. 



Aulia Putriningtias


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH