FITNESS & HEALTH
Disebut Dapat Mematikan, Ini Panduan yang Benar Minum Air Kelapa
Aulia Putriningtias
Senin 14 Juli 2025 / 14:08
Jakarta: Apakah kamu salah satu yang gemar mengonsumsi air kelapa langsung dari buahnya tanpa dipotong? Hati-hati jika kamu belum mengetahui pasti panduan yang benar untuk mengonsumsi air kelapa langsung dari buahnya! Karena jika salah, akan meracuni tubuhmu. Apa saja panduannya?
Baca juga: 5 Tips Pakai Minyak Kelapa untuk Perawatan Rambut
Sebuah unggahan video dari Dr. Samuel Choudhury dalam Instagram @drsamuelgp, menceritakan bahwa seorang pria berumur 69 tahun tubuhnya mengalami keracunan hingga meninggal dunia akibat air kelapa yang diminumnya. Air kelapa tersebut merupakan versi kemasan yang siap minum; hanya dibuka bagian penutup aluminiumnya.
Namun, sepasang suami istri ini memutuskan tidak menaruh kelapa tersebut di dalam kulkas; sebaliknya, hanya diletakkan pada dapur dengan suhu ruang saja. Alhasil, pria tersebut ketika mengonsumsinya, terasa ada sesuatu di dalamnya yang membuat rasanya begitu aneh.
(Dr Samuel Choudhury. Video: Dok. Instagram Dr Samuel Choudhury/@drsamuelgp)
Setelah itu, pria tersebut mengalami keracunan ekstrem pada tubuhnya hingga dilarikan ke rumah sakit.
Sayangnya, pria tersebut meninggal dunia akibat keracunan dan dokter menemukan jamur toksin yang persis ditemukan pada kelapa yang dikonsumsi pria tersebut.
Melalui cerita di atas, penting untuk mengetahui berapa lama masa simpan dan berapa lama masa tahan buah ini setelah dikonsumsi. Karena ini dapat mengkhawatirkan bagi setiap orang, yang tentunya tidak ingin mengalami keracunan pada tubuh mereka.
Kelapa utuh, dengan kulit luarnya yang keras dan utuh, memiliki masa simpan yang sangat panjang. Pada suhu ruangan, kelapa utuh dapat bertahan selama beberapa bulan, biasanya antara 4-6 bulan, jika disimpan dengan benar di tempat yang sejuk, kering, dan berventilasi baik.
Namun, masa simpan kelapa utuh yang tepat bergantung pada beberapa faktor, termasuk tingkat kematangan kelapa saat dipanen, kondisi penyimpanan, dan adanya kerusakan pada kulit luarnya. Kelapa yang lebih muda mungkin tidak bertahan selama kelapa yang sudah tua.
Setelah kelapa dibelah, masa simpannya berkurang secara signifikan. Daging buah yang terbuka lebih rentan terhadap pembusukan dan pertumbuhan bakteri. Untuk memaksimalkan kesegaran kelapa yang telah dibuka, pendinginan sangatlah penting.
Kelapa yang sudah dibuka di lemari es, baik yang masih berupa potongan maupun parut, sebaiknya disimpan dalam wadah kedap udara atau dibungkus rapat dengan plastik pembungkus. Jika disimpan dengan benar, kelapa yang sudah dibuka dapat bertahan sekitar 5-7 hari di lemari es.
.jpg)
(Jika kamu membeli buah kelapa yang sudah siap dengan sedotannya, pastikan dulu cara meminumnya dan jangan membiarkan tanpa disimpan di dalam lemari es. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
Pendinginan adalah kunci untuk memperpanjang masa simpan kelapa yang telah dibuka. Menyimpan daging kelapa di lemari es memperlambat pertumbuhan bakteri dan aktivitas enzimatik, sehingga kesegaran dan rasanya tetap terjaga.
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, kelapa yang sudah dibuka dan didinginkan dapat bertahan selama 5-7 hari. Pastikan kelapa disimpan dalam wadah kedap udara atau dibungkus rapat agar tidak mengering atau menyerap bau dari makanan lain di dalam lemari es.
Membekukan kelapa adalah cara yang sangat baik untuk mengawetkannya dalam jangka waktu lama. Baik kelapa parut maupun kelapa serut dapat dibekukan. Untuk hasil terbaik, sebarkan kelapa dalam satu lapisan di atas loyang dan bekukan hingga padat.
Kemudian, pindahkan kelapa beku ke wadah kedap udara atau kantong plastik khusus freezer untuk penyimpanan jangka panjang.
Kelapa beku dapat bertahan selama 6-8 bulan tanpa kehilangan rasa atau tekstur yang signifikan. Saat siap digunakan, cairkan kelapa beku di lemari es semalaman atau pada suhu ruang selama beberapa jam.
Air kelapa memiliki tingkat keasaman yang rendah dan kandungan air kepala tersebut memudahkan pertumbuhan bakteri. Oleh sebab itulah air kelapa tidak dapat bertahan lama jika dibiarkan di suhu ruang, apabila disimpan dalam lemari pendingin pun juga bisa basi setelah beberapa waktu.
Tidak disebutkan berapa lama dapat dikonsumsi, tetapi sebaiknya setelah dibuka, air kelapa segar penting untuk segera dihabiskan.
Hal ini menghindari terkontaminasi bakteri dan mengakibatkan keracunan. Jika rasa air kelapa sudah aneh, sebaiknya berhenti untuk konsumsi dan buang.
Itulah beberapa panduan dasar yang wajib kamu ketahui jika ingin mengonsumsi air kelapa dan juga buah tersebut secara utuh.
Baca juga: Manfaat Minum Air Kelapa saat Buka Puasa, Bukan Menyegarkan Tubuh Saja
Jika menemukan rasanya aneh, warnanya buruk, timbulkan bau tidak sedap, hingga ada retakan pada cangkang kelapa, sebaiknya tidak dikonsumsi demi kesehatan tubuhmu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Baca juga: 5 Tips Pakai Minyak Kelapa untuk Perawatan Rambut
Sebuah unggahan video dari Dr. Samuel Choudhury dalam Instagram @drsamuelgp, menceritakan bahwa seorang pria berumur 69 tahun tubuhnya mengalami keracunan hingga meninggal dunia akibat air kelapa yang diminumnya. Air kelapa tersebut merupakan versi kemasan yang siap minum; hanya dibuka bagian penutup aluminiumnya.
Namun, sepasang suami istri ini memutuskan tidak menaruh kelapa tersebut di dalam kulkas; sebaliknya, hanya diletakkan pada dapur dengan suhu ruang saja. Alhasil, pria tersebut ketika mengonsumsinya, terasa ada sesuatu di dalamnya yang membuat rasanya begitu aneh.
(Dr Samuel Choudhury. Video: Dok. Instagram Dr Samuel Choudhury/@drsamuelgp)
Setelah itu, pria tersebut mengalami keracunan ekstrem pada tubuhnya hingga dilarikan ke rumah sakit.
Sayangnya, pria tersebut meninggal dunia akibat keracunan dan dokter menemukan jamur toksin yang persis ditemukan pada kelapa yang dikonsumsi pria tersebut.
Melalui cerita di atas, penting untuk mengetahui berapa lama masa simpan dan berapa lama masa tahan buah ini setelah dikonsumsi. Karena ini dapat mengkhawatirkan bagi setiap orang, yang tentunya tidak ingin mengalami keracunan pada tubuh mereka.
Berapa lama kelapa utuh dapat bertahan?
Kelapa utuh, dengan kulit luarnya yang keras dan utuh, memiliki masa simpan yang sangat panjang. Pada suhu ruangan, kelapa utuh dapat bertahan selama beberapa bulan, biasanya antara 4-6 bulan, jika disimpan dengan benar di tempat yang sejuk, kering, dan berventilasi baik.
Namun, masa simpan kelapa utuh yang tepat bergantung pada beberapa faktor, termasuk tingkat kematangan kelapa saat dipanen, kondisi penyimpanan, dan adanya kerusakan pada kulit luarnya. Kelapa yang lebih muda mungkin tidak bertahan selama kelapa yang sudah tua.
Berapa lama kelapa yang sudah dibuka dapat bertahan?
Setelah kelapa dibelah, masa simpannya berkurang secara signifikan. Daging buah yang terbuka lebih rentan terhadap pembusukan dan pertumbuhan bakteri. Untuk memaksimalkan kesegaran kelapa yang telah dibuka, pendinginan sangatlah penting.
Kelapa yang sudah dibuka di lemari es, baik yang masih berupa potongan maupun parut, sebaiknya disimpan dalam wadah kedap udara atau dibungkus rapat dengan plastik pembungkus. Jika disimpan dengan benar, kelapa yang sudah dibuka dapat bertahan sekitar 5-7 hari di lemari es.
Berapa lama kelapa yang didinginkan akan bertahan?
.jpg)
(Jika kamu membeli buah kelapa yang sudah siap dengan sedotannya, pastikan dulu cara meminumnya dan jangan membiarkan tanpa disimpan di dalam lemari es. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)
Pendinginan adalah kunci untuk memperpanjang masa simpan kelapa yang telah dibuka. Menyimpan daging kelapa di lemari es memperlambat pertumbuhan bakteri dan aktivitas enzimatik, sehingga kesegaran dan rasanya tetap terjaga.
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, kelapa yang sudah dibuka dan didinginkan dapat bertahan selama 5-7 hari. Pastikan kelapa disimpan dalam wadah kedap udara atau dibungkus rapat agar tidak mengering atau menyerap bau dari makanan lain di dalam lemari es.
Berapa lama kelapa beku dapat bertahan?
Membekukan kelapa adalah cara yang sangat baik untuk mengawetkannya dalam jangka waktu lama. Baik kelapa parut maupun kelapa serut dapat dibekukan. Untuk hasil terbaik, sebarkan kelapa dalam satu lapisan di atas loyang dan bekukan hingga padat.
Kemudian, pindahkan kelapa beku ke wadah kedap udara atau kantong plastik khusus freezer untuk penyimpanan jangka panjang.
Kelapa beku dapat bertahan selama 6-8 bulan tanpa kehilangan rasa atau tekstur yang signifikan. Saat siap digunakan, cairkan kelapa beku di lemari es semalaman atau pada suhu ruang selama beberapa jam.
Berapa lama air kelapa dapat dikonsumsi?
Air kelapa memiliki tingkat keasaman yang rendah dan kandungan air kepala tersebut memudahkan pertumbuhan bakteri. Oleh sebab itulah air kelapa tidak dapat bertahan lama jika dibiarkan di suhu ruang, apabila disimpan dalam lemari pendingin pun juga bisa basi setelah beberapa waktu.
Tidak disebutkan berapa lama dapat dikonsumsi, tetapi sebaiknya setelah dibuka, air kelapa segar penting untuk segera dihabiskan.
Hal ini menghindari terkontaminasi bakteri dan mengakibatkan keracunan. Jika rasa air kelapa sudah aneh, sebaiknya berhenti untuk konsumsi dan buang.
Itulah beberapa panduan dasar yang wajib kamu ketahui jika ingin mengonsumsi air kelapa dan juga buah tersebut secara utuh.
Baca juga: Manfaat Minum Air Kelapa saat Buka Puasa, Bukan Menyegarkan Tubuh Saja
Jika menemukan rasanya aneh, warnanya buruk, timbulkan bau tidak sedap, hingga ada retakan pada cangkang kelapa, sebaiknya tidak dikonsumsi demi kesehatan tubuhmu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)