FITNESS & HEALTH

Cara Masak Daging Kambing agar Tidak Berlemak

Yatin Suleha
Kamis 08 Juli 2021 / 06:00
Jakarta: Memasak daging kambing tampaknya bukan hal yang mudah bagi sebagian orang. Ada yang bilang selain jika masaknya kurang baik maka baunya prengusnya akan muncul. Selain itu ada juga lemaknya yang cukup banyak.

Nutrisi daging kambing baik, tapi kamu tetap harus bijak dalam mengonsumsinya ya. Nah, agar daging kambing tetap sehat dan bebas kolesterol, ENDEUSiast bisa menggunakan beberapa cara memasak berikut ini seperti dilansir dari Endeus TV. Dijamin resep ini mengurangi lemak daging kambing deh.
 
Baca juga: Sisa Daging Kambing? Dibuat Rendang Saja Yuk!


Cara masak daging kambing agar tidak berlemak

1. Pilih bagian daging


Sama dengan daging sapi, daging kambing juga dibedakan berdasarkan bagian pemotongannya. Ada bagian daging kambing yang mengandung lebih banyak lemak dari bagian yang lain. Bagian daging kambing yang mengandung sedikit lemak adalah bagian punggung dan kaki. 

Kamu bisa memilih bagian daging kambing yang sedikit lemak agar tidak terlalu banyak kolesterol. Jika mendapat bagian daging dengan lemak, kamu bisa membuang lemaknya sebelum diolah.
 

2. Rebus tiga kali


Daging kambing biasanya mempunyai bau prengus yang tidak sedap. Kamu bisa mengurangi bau prengus pada daging kambing dengan merebusnya sebanyak tiga kali. Pertama rebus daging hingga mendidih, kemudian buang airnya. Lakukan cara yang sama untuk rebusan kedua dan ketiga. 

Merebus daging sebanyak tiga kali tidak hanya menghilangkan bau tapi juga mengurangi kandungan lemak pada daging. Pada rebusan yang ketiga, kamu bisa menambahkan rempah-rempah seperti jahe, daun bawang, kayu manis, dan sebagainya bila ingin menggunakan air rebusan ketiga sebagai kaldu.


kambing
(Nikmatnya soto kambing apalagi jika dimakan hangat-hangat. Foto: Dok. Instagram Azhari Yusof Food Photography/@azhariyusof)

 

3. Diamkan kaldu semalaman


Kalau kamu khawatir merebus daging sebanyak tiga kali akan menghilangkan rasa kaldu alami dan membuat daging hambar. kamu bisa mendiamkan kaldu semalaman dalam lemari pendingin agar bagian lemaknya membeku. Buang bagian lemak yang mengendap ini agar daging kambing tidak terlalu berlemak.
 
Baca juga: Bikin Tumis Daging Kambing dengan Cabai Hijau
 

4. Tambahkan rempah-rempah


Rempah-rempah yang digunakan sebagai bumbu daging kambing bermanfaat untuk menambah rasa dan membantu mengurangi eneg kandungan lemak. 

Kamu bisa menggunakan banyak rempah-rempah seperti jahe, kunyit, lengkuas, kayu manis, cengkeh, dan sebagainya. Kamu juga bisa menggunakan rempah-rempah ini sebagai pengganti garam dan penyedap rasa buatan.
 

5. Hindari penambahan lemak


Karena daging kambing sudah mengandung lemak secara alami, kamu perlu menghindar penambahan lemak. Jangan tambahkan santan, minyak, krim, mentega, ataupun jenis lemak lainnya. 

Dengan cara ini kamu tidak perlu khawatir dengan tambahan lemak ataupun kolesterol dalam masakan daging kambing. Kamu bisa mengolah daging kambing menjadi sup kambing bening, ataupun dimasak dengan cara panggang atau bakar sehingga tidak perlu menambahkan lemak.



 
Baca juga: 5 Cara Bikin Daging Kambing Empuk


Cek berita medcom.id terbaru dan menarik lainnya di Google News

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH