FITNESS & HEALTH

Ahli gizi dan Psikiater Harvard: Inilah 5 Sarapan agar Otak Lebih 'Cespleng'!

Mia Vale
Selasa 12 November 2024 / 15:06
Jakarta: Sarapan memberi otak sumber energi pertamanya setiap pagi. Mengisi otak merupakan kunci untuk fokus, kejernihan, dan fungsi optimal sepanjang hari. Bahkan jika kamu mengikuti puasa intermiten, penting untuk memilih sesuatu yang bergizi di awal waktu makan. 

Memang, beberapa orang lebih memilih sarapan dengan sereal berwarna-warni, roti bagel dan sandwich yang berlebuhan, makanan panggang yang hampir mirip dengan hidangan penutup, dan minuman kopi yang hampir tidak bisa dibedakan dari milkshake. 

Padahal, makanan populer ini sering kali mengandung gula dan karbohidrat sederhana yang menyebabkan lonjakan awal gula darah yang kemudian diikuti dengan penurunan drastis.

Mereka juga berkontribusi terhadap peradangan saraf (peradangan di sekitar otak) yang berhubungan dengan kabut otak dan konsentrasi yang buruk.

Baca juga: Wajib Tahu! 7 Buah yang Bisa Mengurangi Risiko Kanker

Untungnya, Dr Uma Naidoo, psikiater nutrisi lulusan Harvard, koki profesional, dan ahli biologi nutrisi, ajan membantu kamu untuk mengetahui bahwa ada banyak pilihan lain untuk rutinitas pagi yang dapat membantu meningkatkan kebugaran otak. 

"Saya selalu menyarankan segelas air ketika kamu bangun untuk melawan dehidrasi dan kecemasan," tegas Dr Naidoo, seperti yang dikutip dari CNBC.

Nah, berikut lima makanan sarapan otak yang kaya akan nutrisi utama dan senyawa fungsional yang meningkatkan energi, kejernihan, dan kesehatan mental. Chek this out!
 

1. Puding biji chia



(Chia seed mengandung protein, serat, antioksidan, dan lemak baik yang dapat menjaga kesehatan jantung. Foto: Ilustrasi/Dok. Pexels.com)

Salah satu sarapan yang bisa kamu konsumsi adalah puding biji chia buatan sendiri. Jenis sadapan ini mengandung banyak serat, yang memberi nutrisi pada bakteri sehat di usus dan mengurangi peradangan mikrobioma, mengoptimalkan komunikasi usus-otak, dan produksi neurotransmiter yang mendukung suasana hati. 

Mengandung asam lemak Omega-3 yang memiliki efek anti-inflamasi yang kuat pada otak, yang membantu meningkatkan mood, menangkal stres, dan menjaga kesehatan kognisi dan memori. 

Kamu bisa membuat puding ini pada malam sebelumnya. Campurkan tiga sendok makan biji chia dengan secangkir santan atau susu tanpa pemanis, setetes madu, dan sejumput kayu manis dan garam laut. Pagi harinya, taburi beri, serpihan kelapa, dan  kacang-kacangan.
 

2. Telur


Termasuk sarapan yang populer. Telur bergizi dan mengandung protein berkualitas tinggi. Beberapa orang menganggap telur tidak menyehatkan karena banyaknya kolesterol yang dikandungnya. Namun, penelitian menunjukkan bahwa kolesterol makanan dari telur hanya memiliki dampak kecil terhadap kolesterol jahat, atau low-density lipoprotein (LDL), dalam darah. 

Sebuah penelitian kecil pada orang-orang yang berisiko tinggi terkena diabetes tipe 2 atau penyakit kardiovaskular menemukan bahwa makan telur utuh dan mengurangi konsumsi karbohidrat menghasilkan peningkatan kadar kolesterol darah. Ini juga mengurangi lingkar pinggang, berat badan, dan lemak tubuh.
 

3. Kopi


Minum kopi saat sarapan sangat populer karena kandungan kafeinnya. Kopi juga menawarkan manfaat kesehatan lain karena antioksidannya, yang membantu melawan peradangan. 

Sebuah ulasan dari American Diabetes Association menunjukkan bahwa minum kopi biasa atau kopi tanpa kafein dapat menurunkan risiko terkena diabetes tipe 2. Yang terbaik adalah mengurangi atau menghindari penambahan gula pada kopi dan memilih susu tanpa lemak atau nabati daripada krim.
 

4. Orak-arik tahu


Tahu adalah protein yang sangat baik dan serbaguna yang kaya akan triptofan dan isoflavon kedelai, yang terbukti berhubungan dengan berkurangnya gejala depresi. Sebagai pengganti telur, orak-arik tahu gurih yang dibumbui kunyit, lada hitam, dan sedikit garam laut, bisa kamu nikmati.
 

5. Pisang


Tambahan yang cepat dan nyaman untuk sarapan bergizi. Mereka juga menjadi camilan pagi hari yang enak untuk mencegah rasa lapar. Pisang mengandung pati resisten. Tubuh tidak mencerna pati resisten, sehingga pati tersebut berpindah ke seluruh tubuh tanpa perubahan, yang membantu mendukung kesehatan pencernaan. 

Pisang juga merupakan sumber potasium yang baik, yang dapat mendukung tekanan darah yang sehat pada beberapa orang. Pisang cocok dipadukan dengan selai kacang atau di atas oatmeal atau sereal.

Yang harus diperhatikan, saat sarapan pagi, pastikan memilih makanan yang mengenyangkan dan banyak mengandung nutrisi. Memilih makanan terbaik untuk dimakan saat pagi hari dapat membantu mengekang rasa lapar dan meningkatkan metabolisme seseorang untuk berkegiataan pada hari itu.


Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH