FITNESS & HEALTH

4 Jenis Makanan Ini Bisa Meningkatkan Kesehatan Ususmu

Medcom
Rabu 11 Januari 2023 / 11:11
Jakarta: Mengapa kesehatan usus penting? Sistem pencernaan, termasuk usus memainkan peran utama dalam kesehatan secara keseluruhan karena membawa nutrisi ke seluruh tubuh.

Tanpa kesehatan pencernaan yang baik, kamu akan mengalami sejumlah gejala tidak nyaman seperti sakit perut, kembung, gangguan pencernaan, dan lainnya. Bahkan masalah pencernaan bisa mengalami bentuk sensitivitas usus parah, yang disebut sindrom iritasi usus besar (IBS).

Berikut adalah 5 makanan yang meningkatkan pencernaan yang lebih sehat dan membantu kamu menghindari gejala gastrointestinal yang umum:
 

1. Biji bijian utuh (beras dan gandum)


Dokter mengatakan bahwa jika kamu ingin usus yang bekerja lebih baik, pilih biji-bijian, karena fungsi usus yang optimal membutuhkan setidaknya 25 gram serat setiap hari.

Dibandingkan dengan karbohidrat olahan, seperti roti putih dan pasta, biji-bijian utuh menyediakan banyak serat, serta nutrisi tambahan, seperti asam lemak omega-3.

Ketika bakteri usus memfermentasi serat, mereka menghasilkan asam lemak rantai pendek. Molekul-molekul ini mendorong fungsi yang tepat dalam sel-sel yang melapisi usus besar, tempat 70 persen sel kekebalan hidup kita.
 

2. Daun-daunan hijau


Sayuran hijau, seperti bayam atau kangkung, merupakan sumber serat yang sangat baik, serta nutrisi seperti folat, vitamin C, vitamin K, dan vitamin A. Penelitian menunjukkan bahwa sayuran hijau juga mengandung jenis gula tertentu yang membantu mendorong pertumbuhan usus yang sehat.

Makan banyak serat dan sayuran hijau memungkinkanmu mengembangkan mikrobioma usus yang ideal dengan triliunan organisme yang hidup di usus besar.
 

3. Protein tanpa lemak


Orang dengan IBS atau sensitivitas usus harus tetap mengonsumsi protein tanpa lemak dan menghindari makanan yang kaya lemak, termasuk gorengan.

Makanan tinggi lemak dapat memicu kontraksi usus besar, dan kandungan lemak tinggi dari daging merah hanyalah salah satu alasan untuk memilih pilihan yang lebih sehat.

Para ahli mengatakan bahwa daging merah juga mempromosikan bakteri usus yang menghasilkan bahan kimia yang terkait dengan peningkatan risiko penyumbatan arteri.
 

4. Buah rendah fruktosa


Jika kamu seseorang yang rentan terhadap gas dan kembung, kamu harus mengurangi konsumsi fruktosa, atau gula buah. Beberapa buah seperti apel, pir, dan mangga semuanya mengandung fruktosa tinggi.

Di sisi lain, buah beri dan jeruk, seperti jeruk dan grapefruit, mengandung lebih sedikit fruktosa, membuatnya lebih mudah ditoleransi dan cenderung tidak menimbulkan gas.

Pisang adalah buah rendah fruktosa lainnya yang kaya serat dan mengandung inulin, zat yang merangsang pertumbuhan bakteri baik di usus.

Nandhita Nur Fadjriah

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH