FITNESS & HEALTH

5 Makanan Penyebab Asam Lambung, Ada Cokelat Juga Lho!

A. Firdaus
Kamis 03 Juli 2025 / 10:05
Jakarta: Asam lambung merupakan gangguan pencernaan yang sensitif sehingga pemilihan makanan dan minuman untuk dikonsumsi harus dilakukan dengan hat-hati. Pasalnya, sejumlah makanan dan minuman dapat membuat asam lambung naik.

Penyakit asam lambung adalah kondisi yang ditandai dengan rasa terbakar di dada akibat asam lambung naik ke kerongkongan. Gejala penyakit asam lambung muncul minimal dua kali dalam seminggu.

Untuk mencegah asam lambung naik (refluks), penting bagimu untuk mengatur pola makan dengan sebaik-baiknya. Termasuk memperhatikan makanan apa saja yang kamu konsumsi dan menghindari makanan penyebab asam lambung naik.

Baca juga: Apakah Mungkin GERD Bisa Sebabkan Kematian Mendadak? Ini Penjelasan Ahli
 

Makanan apa saja yang harus dihindari agar tidak asam lambung?

 

1. Makanan pedas


Makanan pedas termasuk ke dalam makanan penyebab asam lambung naik. Sebab pada makanan pedas terdapat kandungan capsaicin, yang diketahui dapat memperlambat pengolahan makanan di lambung, sehingga lambung menjadi penuh dalam waktu yang lebih lama. Hal ini juga dapat memicu kambuhnya nyeri ulu hati.

Selain itu, makanan pedas juga dapat mengiritasi dinding lambung. Pada penderita maag terutama maag kronis, dinding lambung sudah mengalami peradangan. Makanan pedas tentu bisa memperparah kondisi ini. Oleh karena itu, kurangi atau hindarilah makanan yang mengandung cabai atau lada.
 

2. Cokelat


Sangat disesali cokelat termasuk makanan yang harus dihindari oleh penderita asam lambung. Meski enak, cokelat mengandung kokoa, lemak, kafein, dan teobromine yang semuanya dapat memicu refluks.

Jika tetap ingin makan cokelat, kamu bisa mengonsumsi cokelat hitam (dark chocolate). Cokelat jenis ini mengandung lebih sedikit zat-zat penyebab refluks tersebut, sehingga risiko terjadinya refluks lebih rendah. Meski begitu, konsumsinya tetap harus dibatasi.
 

3. Makanan asam


Makanan yang kamu harus hindari atau paling tidak jangan makan terlalu banyak adalah buah yang rasanya asam, termasuk jeruk, lemon, stroberi, atau makanan yang mengandung cuka. 

Kandungan asam pada makanan ini dapat memicu nyeri ulu hati yang terasa perih seperti terbakar. Apalagi jika makanan dikonsumsi ketika perut dalam keadaan kosong.
 

4. Makanan berlemak


Makanan berlemak dapat memicu naiknya asam lambung. Ini mencakup makanan-makanan yang secara alami kaya akan lemak, misalnya daging sapi, daging kambing, susu full cream, dan produk olahan susu, seperti keju, yogurt, dan butter.

Makanan-makanan ini juga diolah lebih lama di dalam perut sehingga meningkatkan risiko terjadinya refluks. Oleh karena itu, konsumsi makanan-makanan ini perlu dibatasi, terutama pada penderita maag dan GERD.
 

5. Gorengan


Meski berstatus makanan sejuta umat, gorengan nyatanya jenis makanan yang harus dihindari. Menjadi makanan penyebab asam lambung naik, gorengan punya kadar lemaknya yang tinggi. Makanan yang mengandung banyak lemak dapat memicu produksi hormon kolesistokinin.

Salah satu efek yang ditimbulkan hormon ini adalah melemasnya otot sfingter antara lambung dan kerongkongan yang berguna untuk menahan makanan tetap berada di dalam lambung. Jika otot ini terbuka, asam lambung bisa naik ke kerongkongan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH