FITNESS & HEALTH

5 Minuman Hangat Tradisional Indonesia Ini Cocok saat Musim Hujan

Aulia Putriningtias
Sabtu 14 Desember 2024 / 14:10
Jakarta: Memasuki bulan Desember, sudah mulai banyak wilayah Indonesia yang diguyur oleh hujan. Berbagai minuman tradisional asal Indonesia tentunya begitu menghangatkan.

Indonesia memiliki kekayaan yang tiada tara, salah satunya pada bahan-bahan untuk dibuat makanan dan minuman. Rasa yang autentik memang menjadikan makanan dan minuman asal Indonesia banyak digemari.

Pada cuaca yang tidak menentu di bulan Desember ini, kamu perlu menjaga kesehatan. Makan dan minum yang hangat dapat membantu membuat tubuh tidak kedinginan. Kamu mungkin memerlukan saran baru soal minuman hangat.

Bosan dengan teh atau kopi hangat untuk menghangatkan tubuh? Kamu perlu mencoba minuman-minuman tradisional asal Indonesia yang bagus untuk tubuhmu. Dengan menggunakan bahan-bahan alami, terdapat banyak khasiat di dalam setiap gelas minumannya.

Baca juga: Kamu Harus Tau! Inilah Manfaat Teh Serai

Adapun beberapa minuman tradisional Indonesia yang cocok untuk cuaca dingin, antara lain:
 

1. Wedang uwuh


Minuman ini khas dari Yogyakarta. Secara harfiah, wedang uwuh artinya adalah minuman sampah. Namun, jangan salah sangka. Sebab, ‘sampah’ di sini diartikan sebagai bahan-bahan seadanya yang bisa digunakan untuk membuat minuman ini.



Antioksidan pada wedang uwuh ini memang tinggi, dan dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.
 

2. Wedang ronde


Minuman ini awalnya berasal dari kebudayaan Tiongkok. Namun, telah diadaptasi oleh masyarakat Jawa Tengah dan mengubah namanya menjadi wedang ronde. Wedang ronde merupakan perpaduan tangyuan dan kuah jahe serta gula khas Nusantara.



Tangyuan ini terbuat dari tepung ketan, yang bisa diisi oleh isian ataupun polosan saja. Khasiat yang ditawarkan adalah bisa mengatasi permasalahan perut dan tenggorokan, loh.
 

3. Bandrek


Minuman khas Jawa Barat ini menggunakan bahan utama gula aren, jahe, dan serai. Minuman ini bisa membuat tubuhmu hangat sebab sensasi dari rasa yang ditawarkan. Cocok sekali jika disajikan pada saat sore ataupun malam, karena pada waktu tersebut sudah tidak begitu panas cuacanya.
 

4. Bajigur




Minuman khas Jawa Barat ini memang sudah dikenal dengan rasa manis dan legitnya. Bajigur lebih cocok untuk dikonsumi pada malam hari sebab rasa hangatnya. Konon, minuman ini tercipta dari kebiasaan para petani asal Sunda yang seringkali membuat minuman dari gula aren, sebelum berangkat menuju sawah.
 

5. Sekoteng




Sekoteng merupakan minuman khas Jawa Tengah yang terbuat dari air jahe yang biasa dihidangkan dalam keadaan panas dan dikonsumsi pada malam hari. Bahan yang biasanya ditambahkan ke dalam sekoteng adalah kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, dan potongan roti tawar.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH