FAMILY
Jangan Dicuci! Ini 6 Cara Bersihkan Daging Kurban agar Awet dan Tetap Segar
Putri Purnama Sari
Kamis 29 Juni 2023 / 12:55
Jakarta: Saat Hari Raya Iduladha biasanya kamu akan banyak menerima daging kurban dari berbagai tempat seperti masjid, mushola, ormas, RT, RW, desa atau yang lainnya.
Saat menerima daging kurban, tentu kamu tidak akan menghabiskannya dalam satu hari, terlebih jika daging yang didapatkan cukup banyak. Biasanya daging kurban tersebut disimpan terlebih dahulu agar bisa diolah keesokan harinya atau untuk beberapa hari kemudian.
Oleh karena itu, penting untuk kamu mengetahui cara yang tepat untuk membersihkan daging kurban yang benar agar bisa bertahan lama dan tetap segar ketika dikonsumsi. Dilansir dari berbagai sumber, berikut Medcom.id sudah merangkum beberapa caranya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(SUR)
Saat menerima daging kurban, tentu kamu tidak akan menghabiskannya dalam satu hari, terlebih jika daging yang didapatkan cukup banyak. Biasanya daging kurban tersebut disimpan terlebih dahulu agar bisa diolah keesokan harinya atau untuk beberapa hari kemudian.
Oleh karena itu, penting untuk kamu mengetahui cara yang tepat untuk membersihkan daging kurban yang benar agar bisa bertahan lama dan tetap segar ketika dikonsumsi. Dilansir dari berbagai sumber, berikut Medcom.id sudah merangkum beberapa caranya.
1. Jangan mencuci daging
Berbeda dengan daging ayam, sebelum diolah daging sapi tidak perlu dicuci terlebih dahulu. Inilah mengapa di tempat penjagalan jarang ditemukan daging sapi yang dicuci. Para pedagang juga umumnya akan langsung menggantung daging sapi yang baru saja dipotong. Daging sapi yang dicuci setelah dipotong justru akan menurunkan kualitas sebab teksturnya menjadi mengkerut dan kaku.2. Bersihkan dengan tisu
Biasanya dalam daging kurban terdapat sisa-sisa darah segar atau cairan yang menempel pada daging. Jika mendapati hal tersebut, kamu cukup bersihkan menggunakan tisu khusus dapur. Setelah itu, diamkan beberapa saat dagingnya sebelum dimasak. Namun jika daging masih belum akan diolah, maka cara membersihkan daging sapi cukup dilap dengan tisu dapur saja kemudian langsung dimasukkan ke dalam kulkas.Baca juga: Perhatikan 4 Hal Ini saat Menyimpan Daging Kurban Kulkas Biar Tahan Lama |
3. Potong sesuai takaran konsumsi
Sebelum dimasukkan ke dalam kulkas, daging kurban sebaiknya dipotong kecil-kecil atau sesuai dengan takaran konsumsi keluarga. Sebelum memotongnya, pastikan kamu mencuci tangan terlebih dahulu agar daging sapi kurban tetap bersih. Selain itu, kebersihan pisau untuk memotong daging sapi juga harus diperhatikan.4. Pisahkan daging dan jeroan
Saat membersihkan daging, jangan lupa untuk pisahkan daging dengan jeroannya agar daging sapi kurban bisa tahan lebih lama karena jeroan biasanya akan mudah rusak dibandingkan dengan daging. Oleh karena itu lebih baik jeroan disimpan ditempat yang berbeda dengan daging.5. Rebus daging
Membersihkan daging juga bisa dilakukan dengan cara merebus langsung. Apabila air rebusan sudah terlihat keruh, maka air dapat dibuang dan diganti dengan yang baru kemudian daging bisa langsung disimpan di dalam kulkas.6. Simpan di wadah tertutup
Setelah daging kurban di potong atau direbus. Kamu bisa langsung memasukkannya ke dalam wadah yang tertutup rapat dan kedap udara setelah itu simpan daging di kulkas.Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(SUR)