FAMILY

Amankah Ibu Hamil Mengonsumsi Kimchi?

A. Firdaus
Rabu 11 Juni 2025 / 10:15
Jakarta: Moms, ketika kamu sedang hamil, ada saja pantangan untuk memakan sesuatu. Pantangan tersebut bukan tanpa alasan, yaitu demi menjaga kesehatan si jabang bayi. 

Salah satu yang banyak mengundang pertanyaan adalah bolehkah ibu hamil makan kimchi? Banyak yang beranggapan, karena makanan ini tak melalui proses memasak, sehingga rentan mengandung bakteri.

Melansir berbagai sumber, kimchi merupakan makanan fermentasi yang berbahan dasar sayuran segar, seperti sawi putih, lobak, atau daun bawang. Makanan khas Korea yang viral ini memiliki cita rasa pedas dan asam dari campuran gula, bawang putih, jahe, garam, hingga saus cabai Korea (Gochujang), serta kecap ikan.

Kimchi banyak nutrisinya, termasuk probiotik yang baik untuk melancarkan pencernaan buat Bumil. Tapi masih ada keraguan tentang apakah ibu hamil boleh makan Kimchi?

Baca juga: 4 Benefit Kimchi dan Cara Membuatnya

Keraguan itu timbul karena Kimchi tak dimasak, alias dimakan mentah. Sedangkan kandungan bahan mentah memicu kekhawatiran akan terjadinya infeksi bakteri, seperti Listeria atau Salmonella, yang bisa saja menyebabkan keracunan makanan dan infeksi.
 

Bolehkah Bumil Makan Kimchi?


Melansir Alodokter, ibu hamil boleh kok makan kimchi. Asalkan Kimchi tersebut higienis, baik dari segi produksi maupun penyimpanannya. 

Hidangan fermentasi ini justru baik untuk dikonsumsi selama kehamilan karena mengandung berbagai nutrisi, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B6, vitamin K, serat, asam folat, zat besi, kalium, dan kolin. Selain itu, proses fermentasi membuatnya mengandung probiotik atau bakteri baik, salah satunya Lactobacillus. 

Vitamin yang terkandung dalam kimchi berperan penting dalam meningkatkan kekebalan tubuh ibu selama masa kehamilan sekaligus mendukung tumbuh kembang janin. Sementara itu, kandungan asam folat dapat mencegah cacat tabung saraf pada janin, zat besi diperlukan ibu untuk mencegah anemia, serta kolin yang bermanfaat untuk perkembangan otak janin. 

Nutrisi lain yang membuat kimchi baik untuk dikonsumsi ibu hamil adalah serat dan probiotik. Keduanya dapat membantu mengatasi keluhan yang sering dialami oleh Bumil, yaitu sembelit, serta menjaga kesehatan saluran cerna. Tidak hanya itu saja, probiotik juga diketahui dapat menurunkan risiko terjadinya diabetes gestasional lho, Bumil. 
 

Cara mengonsumsi kimchi yang aman untuk Bumil


Meski aman dikonsumsi, pastikan produk yang Bumil pilih terjamin kebersihannya. Jika membeli kimchi kemasan, pilihlah brand yang terpercaya dan sudah mendapatkan izin BPOM. Apabila Bumil ingin membuat kimchi sendiri di rumah, pastikan prosesnya selalu bersih, mulai dari persiapan, pencampuran, hingga fermentasi bahan. 

Selain itu, proses penyimpanan kimchi, baik kemasan maupun rumahan, juga harus tepat untuk mencegah kontaminasi bakteri jahat yang dapat menyebabkan keracunan makanan.

Agar lebih dapat manfaatnya, bumil bisa kombinasikan kimchi dengan hidangan bernutrisi lainnya, seperti sayuran, telur, ikan, kacang-kacangan, dan biji-bijian. Pastikan untuk selalu mengonsumsi makanan bergizi seimbang agar kehamilan Bumil senantiasa sehat serta janin bisa tumbuh dan berkembang dengan optimal. 

Perlu dipahami, walau menyehatkan, konsumsi kimchi tidak boleh berlebihan. Pasalnya, makanan fermentasi ini memiliki rasa pedas dan asam yang dapat memicu heartburn atau mual, terutama pada Bumil yang menderita GERD. 

Kandungan garam dalam kimchi juga tergolong tinggi. Konsumsi garam berlebihan bisa berisiko menyebabkan kenaikan tekanan darah. Apabila tidak terkontrol, hal ini bisa berisiko menyebabkan hipertensi gestasional dan preeklamsia. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(FIR)

MOST SEARCH