FITNESS & HEALTH

4 Benefit Kimchi dan Cara Membuatnya

Aulia Putriningtias
Senin 22 Januari 2024 / 15:52
Jakarta: Masakan asal Korea Selatan tak jarang dinikmati oleh berbagai lapisan masyarakat. Salah satunya adalah kimchi, makanan sayuran fermentasi yang dinilai memiliki benefit baik.

Kimchi merupakan lauk populer dan lezat yang biasa dikonsumsi di Korea. Tidak hanya rasanya yang luar biasa lezat, tetapi juga menawarkan banyak manfaat bagi kesehatan. Kimchi sendiri dimakan sebagai side-dish di setiap makanan yang disajikan.

Hidangan tradisional Korea ini terbuat dari sayuran yang difermentasi seperti daun bawang, kubis, dan lobak, serta bahan lain. Bahan tersebut seperti gula, garam, bawang merah, jahe, bawang putih, dan cabai. 

Karena beberapa sayuran ini bersifat musiman, orang Korea mengawetkan makanan mereka sehingga mereka bisa mendapatkan kimchi sepanjang tahun. Proses fermentasi memberi kimchi aroma dan rasa yang berbeda, dan juga bermanfaat bagi kesehatan.
 

Apa saja manfaat mengonsumsi kimchi?


Kimchi mengandung berbagai vitamin seperti A, B, dan C, serta mineral seperti zat besi dan kalsium. Manfaatnya sendiri pun berkontribusi terhadap nilai gizi secara keseluruhan. 

Dilansir dalam Healthshots, dengan hadirnya nutrisi tersebut, berikut empat manfaat kimchi yang orang-orang perlu mengetahuinya, antara lain:
 

1. Membantu pencernaan 


Kimchi kaya akan bakteri menguntungkan (probiotik) yang meningkatkan mikrobioma usus yang sehat. Nutrisi ini dapat membantu pencernaan dan mendukung sistem kekebalan tubuh.
 

2. Membantu menurunkan berat badan


Kimchi biasanya rendah kalori, menjadikannya tambahan makanan yang sehat bagi mereka yang memerhatikan asupan kalorinya. Mengonsumsi makanan fermentasi seperti kimchi mungkin dikaitkan dengan pengelolaan berat badan dan penurunan risiko obesitas.
 

3. Melawan peradangan


Bahan-bahan dalam kimchi, seperti bawang putih, jahe, dan cabai, kaya akan antioksidan. Nutrisi ini sangat membantu melawan stres oksidatif dan peradangan.
 

4. Manfaat fermentasi 


Proses fermentasi meningkatkan bioavailabilitas nutrisi, sehingga lebih mudah diserap tubuh. Namun, sebaiknya tidak mengonsumsi begitu banyak karena kandungan natrium tinggi.


(Kubis merupakan bahan utama yang digunakan dalam pembuatan kimchi. Sayuran ini banyak mengandung vitamin B6, vitamin C, vitamin K, serat, dan folat. Foto: Ilustrasi/Dok. Unsplash.com)
 

Bagaimana cara membuat kimchi?


Membuat kimchi sangat mudah! Kita pun juga bisa menyajikan kimchi setiap hari sebagai makanan pendamping, meski disarankan untuk makan secukupnya saja. Sobat Medcom, berikut cara membuat kimchi enak untuk stok di rumah.
 

Bahan-bahan kimchi:

 
  • 1,5 kg sawi putih ukuran besar
  • 2 sdm garam
 

Bumbu kimchi:

 
  • 300 ml air
  • 1 sdm tepung beras ketan
  • 1 sdm gula pasir
  • 150 gr bawang bombai, haluskan
  • 15 siung bawang putih, haluskan
  • 50 gr udang rebon, haluskan
  • 1 sdt jahe parut
  • 5 sdm kecap ikan
  • 150 gr gochugaru/bubuk cabai Korea
  • 150 gr lobak putih, potong korek api
  • 150 gr wortel, potong korek api
  • 10 batang daun bawang cung, potong 2 cm
 

Cara membuat kimchi:

 
  1. 1. Potong sawi putih secara melintang menjadi 4 bagian. Lumuri setiap helai sawi dengan garam. Letakkan sawi dalam wadah, diamkan selama 3 jam hingga layu. Bolak balikkan potongan sawi setiap 30 menit
  2. 2. Cuci bersih sawi di bawah air mengalir hingga bersih. Sisihkan
  3. 3. Bumbu: Dalam sebuah panci, aduk rata air, tepung beras ketan, dan gula pasir. Masak di atas api sedang hingga mengental. Angkat, biarkan dingin
  4. 4. Tuang larutan tepung ke dalam wadah besar, tambahkan bawang bombai, bawang putih, udang rebon, jahe parut, kecap ikan, dan gochugaru ke dalam larutan tepung beras. Aduk rata
  5. 5. Masukkan lobak, wortel, dan daun bawang ke dalam bumbu, aduk rata
  6. 6. Tambahkan sawi dalam campuran bumbu
  7. 7. Letakkan kimchi dalam wadah kedap udara, simpan dalam suhu ruang selama 1 - 2 hari (hingga mengeluarkan bau asam). Sajikan segera atau simpan kimchi yang sudah terfermentasi dalam kulkas. Simak cara buat kimchi secara tradisional dari laman Maangchi. Kuy buat di rumah!




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH