FAMILY
Jangan Dibuang, Ini 5 Manfaat Tak Terduga dari Cangkang Telur
Raka Lestari
Rabu 05 Januari 2022 / 07:00
Jakarta: Banyak orang langsung membuang cangkang telur karena dianggap tidak memiliki kegunaan. Padahal, cangkang telur memiliki beberapa manfaat dalam kehidupan sehari-hari.
Mulai dari bercocok tanam hingga untuk perawatan kulit lho!
Mengutip dari Reader's Digest, berikut lima manfaat lain dari cangkang telur yang bisa kamu dapatkan:

(Kandungan kalsium karbonat di cangkang telur sangat bagus untuk tanah. Foto: Ilustrasi. Dok. Unsplash.com)

(Cangkang telur kaya akan kalsium karbonat yang dapat membantu menetralkan keasaman kopi.Foto: Ilustrasi. Dok. Unsplash.com)
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(yyy)
Mulai dari bercocok tanam hingga untuk perawatan kulit lho!
Mengutip dari Reader's Digest, berikut lima manfaat lain dari cangkang telur yang bisa kamu dapatkan:
Menyuburkan kebun
Bilas dan buang lapisan halus yang terdapat dalam cangkang telur. Simpan dan keringkan cangkang telur dalam wadah besar yang aman. Setelah kering, hancurkan cangkang telur yang sudah bersih tersebut menjadi bagian-bagian kecil dengan menggunakan sendok. Setelah dihaluskan, kamu bisa menaburkan dan mencampur cangkang telur tersebut ke tanah yang sudah disiapkan untuk bercocok tanam. Kandungan kalsium karbonat di cangkang telur sangat bagus untuk tanah.Mengatasi kulit yang gatal
Masukkan cangkang telur ke dalam wadah kecil yang sudah berisi cuka apel dan biarkan selama beberapa hari agar cuka apel bisa menyerap dengan sempurna ke dalam cangkang telur. Hancurkan cangkang telur dan oleskan campuran antara cangkang telur dan cuk aapel pada kulit yang mengalami iritasi ringan atau pada kulit yang gatal.
(Kandungan kalsium karbonat di cangkang telur sangat bagus untuk tanah. Foto: Ilustrasi. Dok. Unsplash.com)
Menghapus noda bekas kopi
Jika kamu seorang peminum kopi yang berat, tentu pernah mendapati noda coklat sisa kopi yang sulit dibersihkan pada gelas atau termos kesayangan. Biasanya noda bekas kopi tersebut sangat sulit dihilangkan. Untuk mengatasinya, kamu bisa menggunakan campuran air hangat atau panas dan kulit telur yang dihancurkan sekitar sepertiga bagian wadah yang ingin dibersihkan. Tutup dan kocok selama beberapa menit untuk memudarkan noda kecoklatan tersebut.
(Cangkang telur kaya akan kalsium karbonat yang dapat membantu menetralkan keasaman kopi.Foto: Ilustrasi. Dok. Unsplash.com)
Menetralkan rasa asam pada kopi
Jika kamu merasa kopi yang diseduh terlalu pahit, kamu bisa menggunakan cangkang telur untuk mengatasinya. Caranya adalah dengan mencampurkan cangkang telur yang sebelumnya sudah dibersihkan dan dibilas, kemudian dihancurkan dan masukkan ke dalam bubuk kopi yang akan disebuh. Cangkang telur kaya akan kalsium karbonat yang dapat membantu menetralkan keasaman kopi.Mencerahkan wajah
Telur bisa menjadi salah satu rahasia untuk mendapatkan kulit yang bercahaya dan awet muda. Begitu pun dengan kulitnya. Untuk melakukan perawatan wajah dengan cangkang telur, kamu hanya perlu menghancurkan kulit telur sampai menjadi bubuk. Kemudian campur cangkang telur dengan putih telur. Oleskan campuran tersebut ke kulit dengan lembut dan biarkan hingga kering, kemudian bilas sampai bersih.Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(yyy)