Jakarta: Ketua Komisi IV DPR, Siti Hediati Soeharto atau yang akrab disapa Titiek Soeharto, turut memberikan penghormatan terakhir kepada almarhum Gubernur Akademi Bela Negara (ABN) Partai NasDem, Mayor Jenderal TNI (Purn.) I Gusti Kompyang (IGK) Manila, di Gedung ABN, Pancoran, Jakarta Selatan, Selasa, 19 Agustus 2025. Titiek menyampaikan rasa kehilangan yang mendalam atas wafatnya IGK Manila.
Ia menilai IGK Manila sebagai pribadi yang tidak hanya setia, tetapi juga memiliki dedikasi luar biasa dalam pengabdiannya. Bahkan di usia senja, IGK Manila tetap aktif membina generasi muda melalui Partai NasDem.
"Beliau sampai akhir hayatnya, umur 83 tahun, masih aktif berjuang di Partai NasDem, membina generasi muda. Itu sesuatu yang luar biasa. Mungkin orang-orang seumuran beliau sudah di rumah saja bersama keluarga, tapi beliau masih aktif. Katanya saat 17-an saja masih memimpin upacara, itu kan luar biasa," tutur Titiek.
Sejumlah anggota Dewan Redaksi Media Group juga turut hadir untuk memberikan penghormatan terakhir, termasuk Elman Saragih, yang mengenang IGK Manila sebagai sosok bersemangat, pantang menyerah, dan piawai dalam membangun kaderisasi selama hidupnya. Ia juga berharap keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan dan keikhlasan dalam menghadapi kepergian almarhum.
Selain itu, sejumlah tokoh politik dari Partai NasDem yang turut memberikan penghormatan dan mengenang jasa-jasa IGK Manila. MI/Usman Iskandar
(Ahmad Mumtaz Albika Musyarrif) Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News