Guatemala City: Pemerintah Guatemala pada Jumat, 11 Maret 2022 waktu setempat, menerima kedatangan dua keluarga pertama pengungsi Ukraina, sejak Rusia melakukan invasi terhadap negara tetangganya itu Februari lalu.
"Delapan warga Ukraina menjadi yang pertama tiba di negara Amerika Tengah tersebut atas alasan kemanusiaan. Penerbangan selanjutnya yang membawa 10 lebih warga Ukraina akan tiba nanti malam," kata juru bicara pihak imigrasi.
Belum diketahui pasti berapa banyak pengungsi yang sudah tiba di Guatemala secara pribadi sejak invasi dimulai.
Pengumuman tentang kedatangan pengungsi Ukraina oleh pemerintah Guatemala menjadi yang pertama dari trio negara Amerika Tengah yang dikenal sebagai Segitiga Utara, di mana mereka melihat sendiri berapa banyak populasinya yang bermigrasi lantaran kekerasan dan kemiskinan.
Jumlah warga Ukraina maupun Rusia yang menyelamatkan diri ke Amerika Latin dalam beberapa bulan terakhir meningkat, termasuk orang-orang yang muncul di perbatasan Amerika Serikat dan Meksiko. AFP PHOTO/Guatemalan Migration Institute Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News