"Semestinya kita dapat menjadi salah satu pemain utama industri furnitur di dunia," ujar Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto saat membuka Indonesia International Furniture Expo (IFEX) 2019 di JIExpo, Jakarta, Senin, 11 Maret 2019.
Selain pasar ekspor, peluang untuk memenuhi kebutuhan pasar domestik juga masih sangat besar. Upaya maksimal dan sinergi yang kuat dari semua pihak terkait perlu dilakukan untuk mewujudkan target transaksi hingga Rp71,4 triliun per tahun pada 2024.
"Pemerintah terus berupaya untuk memberikan iklim usaha yang semakin kondusif dan mendorong perkembangan industri furnitur," kata Airlangga.
Beragam upaya pengembangan industri furnitur dilakukan terutama pada kebijakan yang memperkuat investasi. Sektor industri yang turut melibatkan usaha kecil menengah ini telah diusulkan masuk untuk mendapatkan insentif tax allowance.
"Mengusulkan industri pendukung industri furnitur seperti industri lem, industri grendel, dan aksesoris lainnya untuk mendapatkan insentif tax allowance," paparnya.
Kebijakan fiskal lainnya juga dilakukan untuk mendorong daya saing produk. Airlangga meyakini produk furnitur Tanah Air siap menyongsong era industri 4.0. "Mengusulkan insentif super tax deduction untuk mendorong pengembangan SDM vokasi dan inovasi teknologi," ujarnya.
Tak cukup itu, kebijakan untuk menjamin ketersediaan bahan baku juga dilakukan berupa larangan ekspor bahan baku kayu dan rotan asalan. Adapun pengembangan desain melalui market intelligence dilakukan untuk mempermudah dan memperlancar akses ke bahan baku.
"Saat ini telah dibangun Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu di Kendal untuk meningkatkan penyediaan SDM yang terampil dan entrepreneur baru juga fasilitas pembiayaan ekspor melalui LPEI," kata Airlangga.
Ia mengharapkan agar para pelaku industri furnitur terus melakukan inovasi dan selalu melakukan eksplorasi kekayaan budaya nasional dengan kemasan modern serta mengikuti tren pasar global. Inovasi akan meningkatkan nilai tambah dan daya saing suatu produk karena industri furnitur erat sekali kaitannya dengan gaya hidup.
"Saya juga turut mengimbau agar kita semakin meningkatkan penggunaan produk furnitur dan kerajinan produksi dalam negeri," pungkasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id