Saat ini, Rini menyebutkan, pihaknya sedang melakukan pengkajian mengenai sanksi apa yang paling tepat selain mencopot konsultan itu dari proyek yang berlokasi di Pasar Rumput, Kecamatan Setiabudi, Jakarta Selatan tersebut.
"Konsultannya memang sudah kita review sekarang. Sedang finalisasi sanksi apa, bukan hanya dicopot tapi sanksi tambahan seperti apa," kata Rini saat ditemui usai Presidential Lecture 2018, di Istora Senayan, Jakarta, Selasa, 27 Maret 2018.
Pada dasarnya, Rini menilai insiden di Rusun Pasar Rumput itu adalah murni kelalaian dari manajemen sebab tidak memperhatikan Standar Operasional Prosedur (SOP).
"Pada dasarnya kelalaian manajemen kan sistem untuk konsultan itu juga harus menjaga supaya SOP diikuti. Tapi ternyata terlalaikan. Jadi otomatis, ini adalah kesalahan manajemen secara total," jelas Rini.
Baca: Rekomendasi Menteri Basuki ke Menteri BUMN
Sebelumnya, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono menyampaikan beberapa rekomendasi terkait kecelakaan kerja Rusun Pasar Rumput.
Tiga poin utama dalam rekomendasi tersebut mencakup kepastian rasa aman masyarakat di area proyek. PT Waskita Karya selaku kontraktor Rusun Pasar Rumput diminta agar memastikan rasa aman pada masyarakat melalui menambah safety net vertical di seluruh sisi bangunan, Waskita Karya juga diminta menambah safety deck pada lantai dan segmen tertentu.
Kemudian, Waskita Karya sebagai kontraktor juga diminta untuk menyempurnakan metode dan SOP Pelaksanaan Pekerjaan serta memastikan SOP dilaksanakan secara konsisten.
Rekomendasi kedua, Waskita Karya harus melakukan upaya tindak lanjut dengan melakukan risk assessment ulang melalui Rencana Keselamatan dan Kesehatan Kerja Kontrak (RK3K) dan menyempurnakan SOP.
Ketiga, Basuki meminta kepada Rini Soemarno untuk memberikan sanksi PT Waskita Karya dengan mengganti Kepala Proyek Rusun Pasar Rumput.
Selain itu, rekomendasi juga diberikan kepada konsultan manajemen konstruksi PT Ciriajasa Cipta Mandiri untuk mendukung kontraktor dalam menciptakan rasa aman kepada masyarakat serta memastikan seluruh rekomendasi dilaksanakan kontraktor.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News