"BI rate turun, kita kontinu memonitor situasi dan kondisi karena memang masih banyak eksternal volatil. Dengan adanya step dari BI turunkan suku bunga acuan itu langkah baik memulai 2016," kata Chief Executive Officer Citi Indonesia Batara Sianturi, di Hotel Fairmont, Jakarta, Rabu, 20 Januari.
Meski BI telah memutuskan untuk menurunkan tingkat suku bunga acuan, namun Citi Indonesia masih belum mengambil sikap untuk menurunkan tingkat suku bunga, utamanya suku bunga penyaluran kredit. Sejauh ini, Citi Indonesia masih melihat situasi dan kondisi untuk terus mengkaji terkait penurunan tingkat suku bunga.
"Kita menyesuaikan dengan kondisi pasar. Penurunan suku bunga di Citibank Indonesia masih melihat kondisi pasar dulu," ungkap Batara.
Sebelumnya, BI akhirnya menurunkan suku bunga acuan atau BI rate menjadi 7,25 persen atau turun 25 basis poin dari 7,50 persen. Dalam Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bulanan, BI juga menurunkan lending facility pada level 7,75 persen dan suku bunga deposit facility sebesar 5,25 persen.
Kepala Eksekutif Departemen Komunikasi BI Tirta Segara mengatakan, penurunan BI rate sejalan dengan pernyataan BI sebelumnya yang menyebutkan bahwa ruang pelonggaran kebijakan moneter terbuka. Artinya, penurunan ini memang sudah sesuai dengan situasi dan kondisi terkini.
"Ini sejalan dengan pernyataan kami sebelumnya bahwa ruang pelonggaran kebijakan moneter semakin terbuka dan dengan terjaganya stabilitas ekonomi domestik," kata Tirta, beberapa waktu lalu.
Dirinya menambahkan, penurunan suku bunga acuan juga diharapkan dapat memperkuat pelonggaran kebijakan makroprudensial dan penurunan Giro Wajib Minimum (GWM) yang telah dilakukan sebelumnya.
"Pelonggaran lebih lanjut akan dilakukan setelah dilakukan asesmen secara menyeluruh terhadap perekonomian domestik dan global dengan tetap menjaga stabilitas makroekonomi dan sistem keuangan," pungkas dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id