Tol Cikopo-Palimanan. (FOTO: MI/Reza Sunarya)
Tol Cikopo-Palimanan. (FOTO: MI/Reza Sunarya)

Tol Cikopo-Palimanan Siapkan Rp1 Miliar untuk Uang Kembalian

Gervin Nathaniel Purba • 26 Maret 2016 16:09
medcom.id, Cikopo: PT Lintas Marga Sedaya (LMS) menambah persediaan uang kembalian menjadi sekitar Rp1 miliar per hari untuk memudahkan dan mempercepat proses transaksi di gardu tol Cikopo-Palimanan.
 
Seringkali lamanya transaksi di gerbang tol disebabkan para pengguna jalan tidak menyiapkan uang pas untuk membayar tol. "Karena itu, uang kembalian diperlukan untuk mempercepat transaksi," papar Wakil Direktur Utama PT (LMS) Hudaya Arryanto, dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (26/3/2016).
 
Selain itu, LMS juga menambah jumlah petugas gardu transaksi hingga 40 persen di gerbang Jalan Tol Cikopo-Palimanan sebagai upaya untuk meningkatkan pelayanan dan mengantisipasi lonjakan pengguna jalan tol selama libur panjang Hari Raya Paskah 25-27 Maret 2016.

Hudaya mengatakan lalu lintas harian rata-rata sepanjang tol Cipali yang normalnya 25.000 kendaraan per hari diperkirakan meningkat sampai 40 persen. Untuk itu, LMS sudah mengantisipasi dengan sejumlah persiapan di lapangan, antara lain dengan membuka maksimal gerbang-gerbang tol utama, yaitu 15 gardu di pintu tol Cikopo dan 11 gardu di Palimanan.
 
"Jumlah ini masih ditambah lagi dengan enam gardu satelit tambahan. Di dua gardu utama tersebut, LMS menambah jumlah petugas tol hingga 40 persen," tambah Hudaya.
 
Jumlah kendaraan yang masuk di gerbang Cikopo pada Kamis, 24 Maret 2016 dan Jumat, 25 Maret 2016 masing-masing sebesar 27.700 dan 24.900 kendaraan, naik dibanding rata-rata 15.000 kendaraan per hari. Namun dengan bukaan gardu maksimal diharapkan tidak terjadi antrean panjang.
 
"Kami berupaya untuk memberikan pelayanan yang cepat dan baik untuk masyarakat pengguna jalan tol Cipali. Karena itu, kami membuka lebih banyak gardu pembayaran dan menambah personil di Gerbang Tol Cikopo dan Palimanan. Dengan persiapan ini, dua hari kemarin (Kamis dan Jumat, 24-25 Maret 2016) traffic di gerbang tol dapat terlayani dengan lancar dan tidak terjadi antrean panjang. Kami berharap upaya ini juga dapat mengantisipasi puncak jumlah kendaraan arus balik pada Minggu, 27 Maret nanti yang diperkirakan akan mencapai sekitar 35.000 kendaraan," jelasnya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(AHL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan