Ilustrasi (ANTARA FOTO/Wahyu Putro A)
Ilustrasi (ANTARA FOTO/Wahyu Putro A)

Perbarindo Sulut Tingkatkan Kualitas SDM Hadapi MEA

12 Januari 2016 11:39
medcom.id, Manado: Perhimpunan Bank Perkreditan Rakyat Indonesia (Perbarindo) Sulawesi Utara (Sulut) terus meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dan teknologi informasi guna menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) yang mulai berlaku sejak 1 Januari 2016.
 
"Mengahadapi MEA tahun ini maka kualitas SDM dan IT BPR harus semakin ditingkatkan," kata Ketua Perbarindo Sulut dan Gorontalo Denny Senduk, seperti dikutip dari Antara, di Manado, Selasa (12/1/2016).
 
Menurut Denny SDM harus siap karena persaingan mutu akan semakin tinggi karena negara-negara yang tergabung dalam ASEAN akan dengan bebas masuk ke daerah ini. "Juga sistem IT yang harua terkoneksi dan online satu sama lain," jelasnya.

Dia mengatakan pihaknya menyambut baik MEA 2016 karena kerja sama regional antarnegara ASEAN itu akan memberikan dampak positif terhadap peningkatan perputaran ekonomi. "MEA tidak perlu ditakuti. Tetapi justru harus disambut bahagia dan jadi motivasi. Hal ini sesuatu yang positif," ungkapnya.
 
Denny menilai, jika kualitas SDM dan IT BPR semakin tinggi maka MEA akan lebih mampu mendorong perputaran perekonomian lebih agresif dan melibatkan banyak pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), dan padat karya, serta diharapkan bisa berkesinambungan.
 
"Jika UMKM dan sektor riil berkembang saat MEA maka imbasnya pasti ke dunia perbankan dengan pemberian kredit atau pinjaman," pungkasnya. 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ABD)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

social
FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan